Пятница, 10 октября 2025

Редакция

Знают даже малыши,

что нет профессии важнее, чем медработник: акушер, фельдшер, медсестра, доктор, санитар...

Все профессии в сфере здравоохранения заслуживают должного уважения. За несколько лет до нашей эры великий римский ученый Гай Плиний Секунд изрек фразу, которая отражает беспрекословную признательность людей труду врачей и всех связанных с областью здравоохранения: «Нет искусства полезнее Медицины». И он бесконечно прав. Ведь именно благодаря медицине и профессионалам своего дела мы можем жить долгой и здоровой жизнью.

В канун Дня медицинского работника – традиционное интервью с главным врачом Мошенской центральной районной больницы Сергеем Александровичем АНДРЕЕВЫМ.

– Сергей Александрович, в области 3 болевые точки, и одна из них, как считает население, – здравоохранение. На Ваш взгляд, за последние несколько лет ситуация с оказанием медицинских услуг в районе улучшилась или ухудшилась?
– Думаю, что улучшилась. Статистика и архивные данные говорят о том, что за последние годы в целом смертность в районе значительно снизилась, а рождаемость повысилась, и это несмотря на отток молодого населения из района. В то же время рост смертности наблюдается по заболеваниям, связанным с кровообращением, со злокачественными новообразованиями, а также от внешних причин: травм, отравлений, что греха таить, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя.

Смертность от новообразований напрямую связана с их выявлением на поздних стадиях развития заболевания. Чтобы исправить эту ситуацию, большая роль отводится диспансеризации взрослого населения. В её рамках для женщин проводится маммография, узи брюшной полости и взятие крови на онкомаркер. По результатам диспансеризации такие заболевания выявляются, пациенты направляются в онкодиспансер, где получают своевременное лечение. Поэтому очень важно населению понимать необходимость диспансеризации, и серьёзно относиться к этому мероприятию. В прошлом году план по диспансеризации был выполнен, её прошли 1100 человек, что составило шестую часть населения района.

– Как сейчас организована работа непосредственно в населённых пунктах района?
– Поскольку транспортное сообщение в районе затруднено, мы усилили выездную работу, проводим её на постоянной основе. Продолжаем оказывать неотложную скорую помощь населению Ореховского куста в связи с его удалённостью. Там же начата торговля лекарственными препаратами. Еженедельно в единственном из кустов района бываю и веду приём как врач-терапевт.

– Сергей Александрович, помнится, на сходах житель д. Барышово высказывал недовольство тем, что его не положили в стационар, когда он обратился. Что скажете по этому поводу?
– Скажу, что есть некоторая избалованность пациентов: раньше было больше коек в стационаре, и мы могли оказать услугу, как говорится, сразу и сейчас – по сиюминутному желанию обратившегося. Но надо понимать, что плановое лечение – есть плановое. Мы его оказываем больным, и все пациенты, нуждающиеся в нём, получат его в течение года, или же будут направлены в Боровичи либо в Новгород согласно показаниям.

– По мнению многих мошенчан, отсутствие дневного стационара создает некоторые неудобства пациентам...
– Могу порадовать жителей нашего села. Сейчас мы занимаемся лицензированием дневного стационара и в течение лета возобновим его работу.

– Все мы знаем, что в нашей больнице есть кадровые проблемы, и в первую очередь, людей волнует отсутствие врача-педиатра. Есть ли какие-то перспективы в этом плане?
– Дефицит врачебных кадров на селе касается не только нашего района. Тем не менее, мы работаем над решением этой проблемы. Хочу сказать, что врачебный состав нашей больницы молодой. За последние годы на работу к нам мы привлекли шесть человек по программе «Земский доктор». И работа по привлечению специалистов продолжается. Ведём и профориентационную работу в школах, делаем это в плотном контакте с администрацией района, главами сельских администраций. На данный момент пять студентов обучаются по целевым договорам в медицинских институтах и девять человек в Боровичском медицинском колледже и после их окончания должны вернуться к нам в район. Яркие примеры тому хирург Арина Сергеевна Вересова и медицинская сестра Оксана Сергеевна Малышева. Это здорово, что молодые специалисты вернулись в Мошенское, создали семьи, собираются рожать детей. В этом я и вижу перспективу.

– Что Вы хотите сказать своим коллегам в преддверие праздника?
– Всем коллегам хочу сказать слова признательности за их труд. И лучшее что можно пожелать в этот день всем людям, работающим в нашей области – то же, что важно каждому человеку: крепкого здоровья, простого человеческого счастья, спокойствия в семье и мирного неба над головой. И ещё самые тёплые и сердечные поздравления нашим медикам-ветеранам. Мы их всегда помним и благодарны за их труд.

Марина ВАСИЛЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА