Всё это, а также многие другие качества пригодились воспитанникам летнего профильного лагеря «Радуга», участвовавшим в игре «Зарничка».
Проходила она в Гороховском бору. Вместе с воспитателями Василием Карзуниным, Светланой Лагутенко и Александрой Лариной командам, – «Синим» и «Красным», предстояло пройти восемь этапов и найти флаг.
Чтобы увидеть все испытания, я отправилась на маршрут вместе с командой «Синих» во главе с воспитателем Светланой Лагутенко. Забегая вперёд, скажу, что эта команда нашла флаг и оказалась лучшей практически на всех этапах, проиграв только один из них – «Стенка на стенку».
Местом дисклокации стал вход в лесополосу со стороны больницы: пересечение первой противопожарной полосы (ППП) и тропы. Местом для поиска – зарубка в виде треугольника. На первом этапе команде «Синих» нужно было идти до сухой стоячей ёлки, от неё до переправы пройти по лежащему бревну. Все ребята справились с заданием, никто не свалился. Скорость здесь не учитывалась.
На втором лагерятам предстояло пройти «минное поле». Но перед этим сапёрам нужно было разминировать тропу на время – обезвредить семь мин, отвинчивая запальное устройство. Затем команду синих ожидали другие, не менее интересные этапы – «Паутина», «Силовая подготовка», «Скоростной подъем в гору», «Стенка на стенку», «Поиск флага» и «Секретная миссия».
В «Силовой подготовке», например, трем мальчикам и трем девочкам нужно было показать наилучший результат в подтягивании и отжимании. А в «Скоростном подъеме» уже восьми ребятам по команде «Марш!» требовалось как можно быстрее пробежать гору. По моему, этот этап был одним из самых сложных: когда я поднималась, мне пришлось держаться за деревья и кусты, чтобы не свалиться, а ребятишки с первого раза её пробежали без какой-либо помощи. Вот молодцы, чувствуется хорошая подготовка к подобным испытаниям!
На этапе «Стенка на стенку» каждой из команд за несколько минут требовалось собрать как можно больше шевронов соперника. Условия таковы: двоим на одного нападать было нельзя, удары, толчки, тычки и щипки были строго запрещены. Можно было убегать и уворачиваться. В том случае, если своего соперника победили, нужно искать себе другого, который ни с кем не сражался и попытаться отобрать ещё один шеврон. По команде «Стоп» все активные действия прекращались, и вёлся подсчёт «отобранных» очков.
Если судить по радостным лицам ребятишек, «Зарничка» прошла на «Ура!», и они надолго получили незабываемые впечатления от игры.
Елена ВИНОГРАДОВА
Фото автора