Вторник, 13 мая 2025

Редакция

И букетик цветов полевых

Да, время, к сожаленью, быстротечно,

И год за годом пролетело много лет.

Нам детство не вернуть, конечно,

Но в памяти остался добрый след.

46 лет минуло с тех пор, как мы закончили Веребьенскую восьмилетнюю школу, и вот, наконец, долгожданная встреча выпускников 1970 года.

«Давно, друзья весёлые, простились мы со школою...» – звуками этого нестареющего школьного вальса встретила нас родная школа, и мы с трепетом душевным, задержав дыхание, переступили заветный её порог, прошлись по таким знакомым, правда, подзабытым коридорам и классам.

Но прежде чем придти сюда, побывали на веребьенском кладбище, чтобы почтить память наших ушедших учителей и одноклассников. В классе нас было 32, к сожалению, девятерых – Гали Анисимовой, Лёни Антипова, Лёши Иванова, Миши Кондратьева, Володи Михайлова, Нади Михеевой, Саши Николаева, Коли Потапова, Лёши Толмачёва – с нами уже нет. Вечная память и низкий поклон нашей первой учительнице Екатерине Ивановне Ефимовой, А.И. Брецкому, А.Н. Брецкой, В.Н. Ивановой, В.И. Лаврентьевой, В.В. Мухиной, Е.Н. Тимакиной.

Из педагогов остались только двое – учитель географии Маргарита Ивановна Ефимова и учитель химии Галина Константиновна Коломенская. Мы были очень им благодарны за то, что несмотря на почтенный возраст, они нашли в себе силы придти на нашу встречу, от всего сердца желали им здоровья, бодрости духа и долгих лет! Маргарита Ивановна и Галина Константиновна сказали немало тёплых слов о нашем классе и провели символические мини-уроки по своим предметам. И судя по тому, что «ребята» оказались на высоте, учили они нас очень хорошо.

Сценарий встречи был стилизован под обычный школьный день с уроками, переменами и неизменным звонком. Перед началом занятий провели перекличку присутствующих, на месте оказались 16 человек, каждый получил памятный значок с надписью «Школьное братство 1970-2016 Веребье».

Но вот прозвенел звонок, и начались уроки. Первый – русский язык. Мы по очереди прочли чеховский рассказ «Ванька Жуков» в память об учительнице русского языка Вере Ивановне Лаврентьевой, которая потрясающе его читала когда-то, и сообща написали оригинальное сочинение «Воспоминание о школе».

Вторым уроком было пение. Звучит «Гимн школе», написанный нашей одноклассницей Олей Ефимовой. Пели все с огромным воодушевлением и буквально со слезами на глазах.

Третьим в расписании значился урок основ безопасности жизнедеятельности, хотя в наше время такого предмета не было, но всю нашу жизнь мы постигаем его. На этом занятии вручили медали и грамоты по многим номинациям. К примеру, «Самый смелый» – однокласснику, который первым женился, «Самый дальний» – тому, кто дальше всех живёт, но приехал на встречу, «Самая деловая» – однокласснице, достигшей карьерных высот, а также «Коса класса», «Дружба класса», «Гроза класса» и другие.

На следующем уроке – литературе – разыграли спектакль-сказку, в котором участвовали все, получилось здорово. Это тоже была дань памяти нашей Вере Ивановне: на её уроках мы, изучая, к примеру, Мольера, читали пьесу по ролям, и даже теперь вспоминаем, как это было интересно.

Классный час мы провели в своём классе, и по общему мнению, он стал кульминацией встречи. Вошли мы в класс – и будто не было этих долгих лет после школы. Вновь почувствовали себя теми мальчишками и девчонками и стали, перебивая друг друга, вспоминать, кто за какой партой и с кем сидел, за что выгоняли, бывало, из класса...

И хоть давно окончили мы школу –
Без малого полсотни лет,
Народ по-прежнему весёлый,
Хоть кто-то лыс, а кто-то сед.
По-прежнему смеёмся звонко,
Надежд по-прежнему полны,
И обаятельны «девчонки»,
И в бой готовы «пацаны».

Так же силён в географии Саша Наумов, отлично поёт и читает стихи Валя Потёмкина, а Оля Гаврилова по-прежнему застенчива. Замечательно, как бывало в школе, оформляет плакаты Нина Михайлова, энергичен и обходителен Боря Семёнов и степенен Саша Иванов.

Завершился школьный день уроком физкультуры в виде дискотеки под песни нашей юности, и оказалось, что есть ещё порох в пороховницах, одна «цыганочка» чего стоила!

Встреча закончилась, но осталось ощущение счастья и тепла на душе, а ещё воспоминание о скромном букетике полевых цветов на праздничном столе. Точно такой же был на выпускном в 1970 году.

Елена ДМИТРИЕВА (НИКОЛАЕВА)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА