В распоряжении редакции «МВ» оказались два документа: Соглашение о сотрудничестве Общественной палаты Новгородской области и администрации Маловишерского района и Соглашение о сотрудничестве между региональным Фондом содействия некоммерческим проектам и межпоселенческой библиотечной системой Маловишерского района.
Первый ставит своей целью наиболее полное взаимодействие институтов гражданского общества и органов местного самоуправления в области социальной политики, культуры, образования, организации доступа к правовой и иной социально значимой информации. Второй документ направлен на создание Центра информационно-ресурсной поддержки социального проектирования и социального предпринимательства.
Мало ли бумаг подписывается чиновниками каждый день, подумает кто-то из читателей. Но не спешите откладывать газету в сторону. На самом деле за сухими формулировками может оказаться вполне перспективное содержание. В прошлом номере «МВ» вспоминала историю возрождения церковной жизни в Малой Вишере. Строительство храма на народные пожертвования, участие в этом проекте местных властей (выделение участка, передача здания) и предприятий (маковка церкви, например, – дар электромеханического завода, директором которого в то время был нынешний глава района) по сути уже было реализацией проекта гражданского общества. Хотя подобных терминов в те годы ещё не существовало, в провинции – тем более.
Инициаторам тогда пришлось преодолеть многое. Самые первые вопросы – с чего начать, в какую дверь постучать, как сформулировать просьбу, как обосновать необходимость проекта, на чью поддержку можно рассчитывать, кем и в каком объёме она может быть предоставлена. Конечно, с чем-то подобным сталкиваются и предприниматели, планирующие вполне коммерческие проекты, но тем, кто не может рассчитывать на получение серьёзной прибыли, всегда труднее вдвойне.
Но это только одна сторона дела. Нам, живущим в городе, который изначально был промышленно развитым, трудно представить себе какие-либо альтернативы заводскому производству. Как заклинание десятки лет звучат слова о том, что нам бы ещё пару-тройку новых предприятий – тогда заживём! Спору нет, в ближайшее время тенденция сохранится, тем более в провинции. Однако в европейских странах и в России заговорили о грядущих гигантских изменениях в сфере занятости.
Уже сегодня многие производства (взять хотя бы цеха нашего «Хасслахерлеса») вовсе не требуют присутствия огромной массы людей в спецовках. А в недалёком будущем технологическая революция, видимо, приведёт к значительному высвобождению работников из сферы реальной экономики, зато будет быстро расширяться сектор занятости по удовлетворению социальных потребностей граждан. Пожилых – патронат, организация досуга, образование; инвалидов – уход, реабилитация; детей – персонифицированное дошкольное и школьное обучение, внешкольный досуг, контроль состояния здоровья и прочее. К этому можно добавить занятость в сфере любительской культуры: предоставление услуг по занятию музыкой, рисованием, разнообразными хобби, физкультурой, туризмом и т.д.
Собственно говоря, эти процессы уже идут. В Питере научились помогать семьям, где есть инвалиды с тяжёлыми множественными нарушениями здоровья. Что такое десятилетиями быть неотлучно возле человека, физически вполне крепкого, но не осознающего действительность, знают лишь те, кто это испытал. Даже кратковременное пребывание такого человека за умеренную плату в частном «гостевом доме» позволяет его родным восстановить собственные силы. Хоть иногда требуются «каникулы» близким лежачих хронических больных. У нас в районе, например, где нет дома престарелых, проблемой становится одинокое проживание беспомощных стариков, грозящее пожарами и утечками газа не только им, но и соседям. Словом, поле деятельности существует, хотя оно и совершенно непривычно для нашего сегодняшнего сознания.
Подписанию Соглашений предшествовало выездное заседание Общественной палаты Новгородской области, прошедшее в нашем районе. О нём и о надеждах, которые связывают с сотрудничеством, рассказал заместитель главы администрации района Алексей ПРОНИН.
– В заседании с нашей стороны приняли участие члены общественного совета при администрации района, сотрудники администрации, представители социально ориентированных некоммерческих организаций, предприниматели, просто активные граждане, которые хотели бы понимать, что такое – социальное партнёрство. Представлял Общественную палату её председатель Александр Мамулат. Он, а также глава района Николай Маслов, и подписали Соглашение о сотрудничестве.
Отдельным блоком прошёл круглый стол на тему местного самоуправления, социального партнёрства, участия некоммерческих организаций, предпринимателей, инициативных групп в реализации социальной политики и оказания услуг населению. В ходе его прошла стратегическая сессия, которую провела Нина Костенко, директор Фонда содействия некоммерческим проектам. Одной из целей сессии стало выявление проблем территории и их ранжирование по степени важности.
– Полагаю, особых открытий здесь не было.
– В общем, да. Все три группы, на которые была разбита аудитория, основными проблемами назвали развитие производства, создание рабочих мест, развитие дорожной структуры, образование и медицинское обслуживание. С решением этих проблем участники круглого стола связывают перспективы дальнейшего развития района.
– Примерно об этом же говорят на любой вишерской кухне.
– Верно. Но в том-то и смысл сотрудничества с Общественной палатой, что она обладает большим информационным ресурсом, может привлекать специалистов, способных дать экспертную оценку любого проекта на высоком уровне, и высококвалифицированных юристов. Району такой ресурс очень пригодится.
Президент сейчас поставил вопрос о развитии конкуренции в социальной сфере. У нас она сегодня полностью отсутствует. Есть комитет по социальным вопросам, есть государственная областная структура Комплексный центр социального обслуживания. Молодёжная политика вмонтирована в структуру комитета образования. По каждому направлению есть свои программы и подпрограммы, своё финансовое обеспечение. Существуют общественные организации – ветеранов, инвалидов.
И есть ещё и отдельные граждане, которые вполне могли бы применить свои силы в социальной сфере. Допустим, в уходе за инвалидами. Причём на равных с государственными структурами условиях, участвуя в существующих на сегодняшний день программах. Образно говоря, здесь мы убиваем сразу двух зайцев: тот, кто нуждается в помощи, её получает, а тот, кто её оказывает, обретает рабочее место и зарплату.
Приложить силы можно в любой сфере из тех, которые участники круглого стола назвали проблемными. У нас, например, наряду с детскими садами есть всего одна частная структура, которая занимается дошкольным образованием детей, – «Цветик-семицветик».
– И что же мешает появлению других?
– Опять-таки речь идёт о равенстве. Частники должны иметь возможность устанавливать плату за свои услуги на уровне государственных организаций. Развивающий центр «Сёма» в своё время вытащил грант, которые помог ему на первых порах. Когда деньги подошли к концу, им пришлось повысить плату за услуги, что не всем родителям по карману. Таким – в сущности некоммерческим – организациям сложно выживать.
Главный смысл, который мы видим в сотрудничестве с Общественной палатой, повторю ещё раз, в том, чтобы привлечь в социальную сферу активных граждан, которые могли бы помочь тем, кто находится в трудной жизненной ситуации, и одновременно помочь себе. Но чтобы расширить спектр применения личной инициативы или инициативы некоммерческих организаций, необходимо, чтобы кто-то хорошо осведомлённый сначала рассказал, что это такое. Показал, как можно реализовать возможности оказания услуг. Подсказал, какие практики в этом направлении уже наработаны в области и в стране. Словом, взял на себя роль координатора.
– То есть должна появиться ещё какая-то новая структура?
– Как раз – нет! Для того-то и подписано нашей центральной библиотекой Соглашение с общественным Фондом содействия некоммерческим проектам. Это первое такое соглашение в области и оно не случайное. Наша библиотека уникальна: она является площадкой, которая имеет подготовленные кадры, находится в информационном поле, к тому же тесно сотрудничает с Фондом не один год, сама выиграла несколько грантов.
Сейчас мы часто сталкиваемся с тем, что, не имея достаточной информации, исходя лишь из своих собственных представлений, берёмся за какое-то дело, а потом бросаем его, считая бесперспективным. А это неправильно. Даже документы оформить так, чтобы к ним не придраться, не все умеют. Координационный центр на базе библиотеки сможет помочь и в этом вопросе. Соглашение расширяет возможности ЦБС ещё больше – она будет пользоваться информационными возможностями Фонда содействия некоммерческим проектам.
– Тогда другой вопрос. Можно прекрасно обосновать проект, получить добро на его осуществление. Но ведь нужны ещё и деньги. Откуда они возьмутся?
– Финансы, которые должны участвовать в реализации концепции социально-экономического партнёрства, – это 10 процентов от государственных программ, которые действуют в области и в районе. На первом этапе стоит задача проанализировать, какие программы у нас есть, каковы их возможности. Исходя из этого, можно будет вычленить, на каком направлении мы можем эффективно работать по реализации проекта, который считаем перспективным для района.
Подготовила Валентина БАЗАНОВА