Руководитель Агрофермы «Демянская» Олег ЛАМПЕЛЬ встретился с населением деревни Чёрный Ручей. Цель встречи – познакомиться с жителями и обсудить возможность продажи земель компании.
Вводная
Сегодняшняя деятельность в агропромышленном комплексе России довольно разнопланова, основное внимание уделяется южным регионам России, где возможно постоянно получать гарантированно высокие урожаи. Несмотря на отнесение Новгородской области к регионам так называемого рискованного земледелия, интерес инвесторов вполне понятен. Не каждая компания может выдержать конкуренцию на юге страны, да и головные предприятия, находящиеся, например, на Северо-Западе, заставляют искать возможности развития ближе.
Напомним, что губернатор Новгородской области Сергей МИТИН неоднократно критиковал сам термин «зона рискованного земледелия». Действительно, современные технологии в сельском хозяйстве позволяют гарантировать определённый уровень производительности при комплексном подходе к производству.
Есть и другая проблема – состояние когда-то «колосящихся» полей сегодня можно назвать деградационным. Причины тому – слом социального и экономического строя, недоработка в отрасли в относительно «сытые» годы, нежелание или организационная невозможность осуществлять жесточайший контроль за использованием земель сельхозназначения. Распределив в своё время паи, государство на протяжении многих лет так и не предложило адекватного механизма изъятия неиспользуемых участков. Только в последние годы органы муниципальной власти, с вступлением в силу соответствующих поправок и дополнений в законодательство, принялись возвращать земли в муниципальную собственность. Демянский район также быстро включился в эту работу и, более того, продолжает и дальше работать над возвратом земель, даже не исходя из позиции вернуть, а с позиции получить возможность централизованно и адекватно управлять таким важным для нас инвестиционным ресурсом.
Надо понимать и следующее: из года в год состояние полей ухудшается, а значит, при построении бизнес-планов инвесторам приходиться закладывать совершенно иные суммы затрат на восстановление полей, что делает рассматриваемый ресурс всё менее привлекательным.
Факт того, что агроферма «Демянская» намерена расширяться, говорит о необходимости системно подойти к интересам компании.
Затронув вопрос интересов, мы не можем обойти стороной и интересы наших производителей. По большей части находящиеся в собственности или под управлением пахотные земли используются мало. Ни в коем случае мы не преследуем попытки обвинить сельхозпредприятия. Объективно сегодняшние условия хозяйствования приводят предприятия к этому. Другое дело, что проблема деградации посевных площадей должна решаться. И пока иного пути, нежели привлечение крупных инвесторов, нет. Во многом и у муниципальных властей связаны руки отсутствием как законодательно закреплённых полномочий, так и состоянием бюджетов. Это объективная реальность, с которой мы все вынуждены считаться.
Земельный контроль
С одной стороны, по закону, земли должны использоваться по назначению, с другой – местным производителям трудно справиться со всем, что предписано. Тем не менее, могут возникнуть, да и возникают ситуации, когда организация готова отвечать за возделывание деградирующих земель.
Понятно, что местным властям принимать решение о жёстком контроле, когда от него мало что могло измениться, а скорее, ухудшиться ситуация, было не с руки, да и просто по логике управления это было неверно. Но когда появляются те, кто готов... Надо искать компромисс.
Мы не будем нагружать читателя вопросами: как действует земельный контроль, что должны проверить, что должны выполнить владельцы или арендаторы. Важна суть: есть возможность восстановить земли, сделав их реально работающим экономическим ресурсом района – надо делать.
Знакомство
Олег Артурович ЛАМПЕЛЬ вырос, как теперь говорят, в неполной семье. Мать «тянула» троих. Видимо, решительность и отсутствие боязни чего-то нового подвигли его окончить в 1989 году лётное училище в Чернигове. Но, как мы помним, держава распалась, а офицеры вдруг в одночасье стали «головной болью» государства.
Видимо, всё та же природная смелость и позволила начать заниматься чем-то новым. На фабрике «Синявинская» в бытность Олега начальником управления технологий основного производства была изменена схема кормления, и результаты быстро сказались. Далее было организовано ЗАО «Росзернопродукт», занимавшееся реализацией продукции Петербургского мельничного комбината; организация комбикормового производства; работа в «Ленинском пути» и развитие молочного и зернового направлений.
На встрече с жителями Чёрного Ручья Олег Лампель рассказал и об особенностях содержащихся в хозяйствах объединения коров. Например, джерсейская порода отличается высокой продуктивностью. Если следить за её питанием и давать качественные корма, то показатели вырастут вдвое, а в отдельных случаях могут достигать 11 тысяч литров. Жирность при этом редко бывает менее 5%. Это самым лучшим образом отражается на всей молочной продукции, которая производится из молока джерсейских бурёнок.
Молоко – их главное достоинство, поскольку обладая внушительными молочными данными, мяса джерсейская порода коров дает совсем немного. Порода обладает превосходными репродуктивными характеристиками. Отличаясь высокой скороспелостью, бурёнка может производить потомство, начиная с двух лет. При этом отёл коровы проходит без осложнений и обычно не требует человеческого вмешательства. Телята джерсейской породы рождаются маленькими и хрупкими, весом не более 22 килограммов, поэтому за ними нужен присмотр.
Однако, если исходить из планов агрофермы, в Демянском районе наиболее интересно заняться сырным направлением. Значит, и коровы должны давать молоко особого качества. Пусть удои и надои не такие, как у «джерсейцев», главное, чтобы для производства было сырьё хорошего качества.
Что касается зерносушильного комплекса, то работы идут. Так что ждать запуска предприятия осталось недолго, судя по тому, насколько быстро «Демянская» работает.
Мнение главы поселения
Отдельно своё мнение высказал глава Ямникского сельского поселения Сергей ОМЕЛЬЧЕНКО. Он выразил благодарность агроферме, которая серьёзно помогает территории, на которой располагается. Это касается и приведения в год 70‑летия Великой Победы захоронений в порядок, да и просто помощи в решении местных проблем.
На эти слова очень прямо отреагировал и Олег Артурович.
– Вы понимаете, что мы не можем помочь территории, пока на ней не работаем. Если мы приходим, то мы понимаем социальные задачи предприятия. Но и вы нас поймите.
Ответил и на вопрос о занятости. Говорить о приёме на работу местного населения в первый год не приходится. Нужны механизаторы именно с опытом работы на современной зарубежной технике. А вот дальше – конечно. Только вот сказать, что нужно будет много работников на ферму, тоже нельзя.
– Мы говорим об эффективности, – рассуждает Олег Артурович, – но какая может быть эффективность, когда на 3–4 сотни голов скота приходится 10 и более работников. Например, для фермы в 500 голов вполне достаточно 3–4 сотрудника. Сейчас у нас работают местные жители в районе деревень Ямник, Белый Бор. Мы очень ими довольны. Поэтому всё приходит постепенно. Говорю так, как есть, без пустых обещаний и приукрашений.
Не поспоришь – если посмотреть на работу ферм в том же Евросоюзе, то понятно, куда двигаться, в каком направлении.
Поговорили и о технологиях избавления полей от деревьев и кустарников, о том, как видит компания своё развитие на территории.
Паи и состояние земель
Само предложение по паям было сделано конкретно. Никто не сулил работу в агроферме, никто не предлагал схем с обходом закона. Всё просто и ясно: выделяете участок, оплачиваете съёмку, мы покупаем, вы платите налог за продажу. И всё. Никаких «серых схем», когда участком пользуется один, а налоги за него платит как бы бывший продавец.
Более того, Олег Артурович поделился своим видением развития зернового направления на территории возле д. Чёрный Ручей. В частности, он серьёзно рассматривает возможность инициирования прокурорских проверок, проверок контролирующих органов, если обнаружится, что у людей незаконно удерживают правоустанавливающие документы на землю, если земля не используется надлежащим образом теми, кому люди доверили свои права на землю. Это понятная позиция, и более того, обоснованная планами развития предприятия.
В целом, разговор получился очень прямым и конкретным. Скрывать нечего, делать всё нужно по закону – такой лейтмотив развития агрофермы. Ну, а как поступят люди, – решать им. Важно отметить, что Агроферма «Демянская» – это тот инвестор, который добивается поставленных целей и делает конкретную работу, достигает конкретных осязаемых результатов.
Иван БОРОДИН
Фото автора