В преддверии профессионального праздника людей в белых халатах мы традиционно встретились с руководством ГОБУЗ «Батецкая ЦРБ» в лице главврача Алексея Тарасова и его заместителя по организационно-методической работе Артура Ермакова.
Письма — в благодарность
Как водится, бегло прошлись по проблемам и безусловным достижениям. Но, когда стали обсуждать кандидатуру героя будущей газетной публикации, возникли приятные затруднения. Слишком широк оказался выбор. Например, по случаю грядущего Дня медработника несколько человек представлены к награждениям на областном уровне. Благодарственное письмо губернатора будет вручено заместителю главврача по экономике Раисе Маркевич, Благодарственное письмо департамента здравоохранения — палатной медсестре Людмиле Ефимовой, а Почётная грамота департамента — медсестре Ирине Нижник. То есть эти персоны уже «облагодетельствованы», иные отмечались газетой в прошлые годы. И тут руководители районной медицины, словно сговорившись, в один голос сошлись на кандидатуре фельдшера-лаборанта Ольги Клюевой. И сразу стали убедительно обосновывать свой выбор. Главное, по их убеждению, состоит в том, что без лаборанта ни один врач-клиницист не в состоянии в полной мере выставить больному диагноз и, следовательно, обеспечить успешное лечение.
Не аппаратом единым
Артур Николаевич, видимо, в силу должности попытался зайти с организационной стороны:
— Больница, заказчиком услуг которой выступает фонд ОМС, обеспечивает государственный стандарт оказания медицинской помощи. При этом добрая треть всех исходных требований обеспечивается именно в сфере клинической диагностики. Проще говоря, без лаборатории больница не сможет заработать ни копейки.
Ему вторит Алексей Владимирович:
— В большинстве лечебных случаев всё начинается с биохимического анализа крови. Уровень холестерина, гемоглобина, сахара, билирубина — та самая «подноготная», которая определяет врачебные прогнозы, назначения, диеты и прочее. Или взять общий анализ мочи. Именно содержание в ней белка и сахара подскажет врачу, насколько хорошо работают у пациента почки. При этом стандартная объективность анализа нередко соседствует с полезным субъективизмом опытного лаборанта. Какой бы продвинутый прибор не стоял у него на столе. Как бы скрупулёзно новомодная счётная машинка не определила число кровяных телец. Именно грамотный лаборант, даже с учётом внешнего вида пациента, может подсказать доктору, на чём следует акцентировать внимание. То есть не статистик предоставляет формальные показатели, а полноправный участник лечебно-диагностического процесса сужает врачу круг поиска. А в случаях с сахарным диабетом лаборант — вообще первый человек. Так что широко распространённый анализ крови, ставший рутинным скрининговый метод вполне можно квалифицировать как основу основ.
От судьбы не уйдёшь
Коренная новгородка Ольга после окончания восьмилетки поддалась общему веянию. Тогда все подружки, мечтая о ранней самостоятельности, дружно рванули поступать в медучилище. Благо на сестринское отделение принимали без экзаменов. Но самолюбие справилось со стадным инстинктом, и Ольга успешно сдала экзамены на фельдшерское отделение. В те времена учили основательно. И живая практика приветствовалась. С первого курса Ольга работала в кардиологическом отделении НПО «Планета». До сих пор она благодарна заведующей отделением, которая много ей дала в профессиональном становлении. Успевать было непросто: если учились в первую смену, то на дежурство шли в ночь. Впрочем, из её выпуска в медицине задержались немногие. А Ольга ещё в годы учёбы прошла практику в Батецкой ЦРБ, бывший главврач которой Владимир Васильев счёл за благо устроить ей сюда распределение. А тут и замужество подоспело. Работала фельдшером организационно-методического кабинета. Готовила кучу отчётов. По сути, даже в декрете не была. Но это уже пришли те самые лихие девяностые. Зарплату платить перестали. Она держалась. Много лет отъездила фельдшером скорой помощи. Пыталась совмещать с работой в торговле. Не всем это нравилось. Были времена, когда они с мужем, построив магазин, с головой ушли в торговый бизнес. Потом и вовсе перебрались в дальний райцентр Новгородчины. Но, слава Богу, всё вернулось на круги своя. В 2008 году новый главврач Батецкой ЦРБ предложил ей выучиться и работать лаборантом, ибо прежние специалисты ушли на пенсию.
До последней капли крови...
Под руководством старого лаборанта в новгородской больнице ПО «Азот» она постигала «биохимию». Для лучшего понимания всё учили делать своими руками. Теперь с улыбкой вспоминает, как первые две недели плакала, потому что даже толком не понимала, что там говорят. А через год ей пришлось выучиться и на клинического лаборанта. И всё, круг замкнулся. Уже несколько лет она — единоличная «владычица» всего лабораторного «царства». Исследований для нашей поликлиники проводит очень много. Причём по старинке выдаёт даже более развёрнутые анализы, чем в городе. Общий клинический анализ крови и мочи, биохимические исследования (из вены), женские мазки, мокрота и наконец — кал на энтеробиоз. Технический антураж лаборатории под стать её задачам — скопища пробирок, микроскоп, центрифуга для расслаивания жидкостей. Ольга даже гордится, что до сих пор работает на ещё советском фотометрическом анализаторе 1976 года выпуска. За сорок лет его ни разу не чинили. А вообще, в последнее время лаборатория существенно переоснастилась. Видавший виды отечественный аппарат «Сапфир» для биохимических исследований сменился новым импортным полуавтоматом. Тут тонкая работа — ферменты, электролиты. Впечатляет и прибор для экспресс-исследований глюкозы и липидограммы крови. Для профосмотров он просто незаменим. Правда, пока из-за ощутимой дороговизны тест-полосок он большей частью «отдыхает». В ряду технических обновлений — и аппарат «Урискан» для экспресс-анализов мочи. А ещё здесь — новая технологичная мебель. Всё это — результат снабженческих усилий главврача Алексея Тарасова. А как иначе? Ведь речь идёт о важнейшем участке охраны здоровья земляков.
Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора