Среда, 14 мая 2025

Редакция

Когда финансы поют романсы

Компактностью и оперативностью отметилось майское заседание Думы муниципального района, проходившее под председательством Игоря ПЕРЕПЕЛИНА, зампредседателя представительного органа власти — на рассмотрение 12 вопросов, внесённых в «повестку дня», депутаты потратили всего один час.

Самым «затратным» по времени стал «финансовый блок» вопросов, доложенный депутатам председателем комитета финансов Алесей Троицкой. А главный из них — «Об утверждении отчёта об исполнении бюджета Марёвского муниципального района за 2015 год».

Параметры исполнения главного финансового документа не впечатляют. Первоначально бюджет района‑2015 был утверждён: по доходам — в сумме 144,5 млн. рублей, по расходам — 145,4 миллиона. Дефицит бюджета (превышение расходов над доходами) планировался в размере всего 866 тыс. рублей. Но в течение года в результате неоднократно (7 раз) вносимых изменений доходная часть бюджета была уменьшена на 2,1 млн. рублей, а расходная — увеличена более чем на 2 миллиона. В итоге бюджет муниципального района за 2015 год исполнен по доходам в сумме 125,4 млн. рублей (на 88,1%), по расходам — в сумме 129,8 миллиона (на 88%), дефицит бюджета составил 4,3 млн. рублей.

Собственных доходов получено менее 32 миллионов. Несмотря на увеличение налоговых и неналоговых поступлений в сравнении с 2014 годом на 3 и 1 млн. рублей, годовой план выполнен на 74% и 35% соответственно. Как обычно, в объёме поступивших доходов наибольший «удельный вес» составил налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — 86,1%, на долю единого налога на вменённый доход пришлось 4,1%, на доходы от использования имущества — 3,5%.

План по главному доходному источнику — НДФЛ — выполнен всего на 79,7%, поступило средств на сумму 27,5 млн. рублей. Среди основных причин «недобора» видятся такие, как сокращение рабочих мест и урезание зарплат. То, что принято называть «оптимизацией расходов». В целом же существенное недопоступление доходов от НДФЛ, думается, является свидетельством уменьшения реальных доходов населения.

Не справился район с плановыми показателями и по ряду других доходных источников: план по единому налогу на вменённый доход выполнен на 61,6%, по платежам при пользовании природными ресурсами — на 23,5% по поступлениям от штрафных санкций — на 80%. Полный провал в получении доходов от продажи «материальных и нематериальных активов»: из предполагаемых 3,7 млн. рублей поступило всего 310 тысяч — 8,4% от запланированного.

Всего одна четвёртая доходной части районного бюджета обеспечивалась в 2015 году собственными средствами, остальные 74,5% доходов, а в денежном выражении — 93,5 млн. рублей составили безвозмездные поступления из областного и федерального бюджетов. В том числе: дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности — 17, 8 миллиона (19,1%), субвенции — 59 млн. рублей (63,1%), субсидии — 12 миллионов (12,9%), «иные межбюджетные трансферты» — 5,8 млн. рублей (6,2%).

Соответственно, не выполнены показатели и по большинству расходных позиций. В частности, план по расходам на «общегосударственные вопросы» исполнен на 89%, на ЖКХ — на 72,4%, образование — на 95,1%, культуру — на 75,4%, социальную политику — на 83,4%, на социальное обеспечение населения — на 80%, на физкультуру и спорт — на 89,5%, а по расходам на СМИ — и вовсе на 50%.

2015 год район завершил с солидной кредиторской задолженностью. В частности, долги за коммунальные услуги составляли более 12 млн. рублей, по начислениям на оплату труда — более 6 миллионов, по ремонту и содержанию дорог — более миллиона, по оплате уличного освещения — почти полумиллиона рублей.

Отчёт об исполнении бюджета 2015 депутаты утвердили единогласно, не особо вникая в причины финансового неблагополучия.

Покончив с бюджетом прошлого года, тут же приступили к «секвестированию» нынешнего. Согласно изменениям, вносимым в финансовый документ, доходы районной казны сокращаются на 763 тыс. рублей. На аналогичную сумму урезаются и расходы (не забудем, что бюджет 2016 года — бездефицитный). На 800 тыс. рублей уменьшены собственные доходы — «в связи с оптимизацией сети учреждений», ещё на 44 тысячи — субвенция, зато на 81 тысячу увеличена субсидия — «на создание и функционирование электронного правительства Новгородской области».

«Баланс» расходной части бюджета, соответствующей доходной, сложился в результате увеличения одних видов расходов и сокращения — других.

В частности, увеличены ассигнования «на содержание принятой в муниципальную собственность базы ДЭП, на оплату юридических услуг» (300 тыс. рублей), на реорганизованный «Отдел хозяйственного обеспечения администрации района» (506 тысяч), зато сокращены расходы по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» (461 тыс. рублей) и на культуру, «в связи с оптимизацией сети учреждений культуры» — на 1 млн. 160 тыс. рублей.

В очередной раз «засветился» в повестке заседания Думы вопрос внесения изменений в многострадальный Устав района. По информации Управделами райадминистрации Веры Козловой, принятый в феврале этого года вариант изменений в Устав отвергнут Минюстом. Отсюда — очередная правка документа. Депутаты утвердили дату публичных слушаний по Уставу — 27 июня.

Управделами довела до депутатов и другой вопрос, касающийся Положения о представлении отдельными категориями служащих и депутатами сведений о своих доходах и имуществе, дав необходимые пояснения.

По информации, доложенной ведущим специалистом по архитектуре и градостроительству отдела по управлению муниципальным имуществом и природопользованию райадминистрации Ниной Мячковой, Дума утвердила два документа, касающихся местных нормативов градостроительного проектирования — по району и Марёвскому сельскому поселению.

Председатель районной Контрольно-счётной палаты Маргарита Колье отчиталась по результатам проведённой КСП внешней проверки бюджетной отчётности распорядителей бюджетных средств за 2015 год. Выявлено нарушений на 21 миллион. Прозвучали предложения по урегулированию ситуации.

А ещё депутаты утвердили очередные предложенные райадминистрацией кандидатуры на присвоение звания «Почётный гражданин Марёвского района» (по одной из них возникла «заминка»), рассмотрели другие вопросы, внесённые в повестку заседания, приняв по ним решения.

Напоследок слово взяла глава района Олимпиада Ильина. С учётом того, что заседание Думы проходило невдолге после Дня российского предпринимателя, а в составе нашего «депутатского корпуса» — несколько представителей данного «сословия», глава поздравила их с профессиональным праздником, заверив: местная власть не только не мешает развитию малого бизнеса, а, напротив, всячески этому способствует, не создавая «чиновничьих препон».

От поздравлений — к деловой тематике. Олимпиада Ильина высказалась перед депутатами по ряду актуальных проблем: о необходимости усиления муниципального контроля во всех сферах жизнедеятельности, чему долгое время не уделялось должного внимания; о перспективах ремонта участка дороги Демянск-Марёво (Молвотицы-Липье, рискующего быть перенесённым на 2017 год в связи с отсутствием средств); о поручениях, данных главным федеральным инспектором по Новгородской области во время его недавнего рабочего визита в Марёвский район. Поручения касались, в частности, того же дорожного ремонта, создания «маневренного фонда» жилья, водоснабжения, обеспечения жильём детей-сирот. Исполнить их крайне сложно ввиду хронического дефицита средств в местном бюджете и «нещедрого» выделения денег из «вышестоящих» бюджетов. Но — как-то надо...

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА