Пятница, 10 октября 2025

Редакция

Сколько счастья она в нашем мире спасла

Восемь лет Маргарита Ильинична на пенсии, но продолжает работать. Человек с активной жизненной позицией, в районе её знают и уважают.

Приветливо качает ветвями пышно цветущий куст калины. На крылечке медпункта меня встречают фельдшер Маргарита Евтушенко и санитарка Екатерина Ярославская. В кабинете светло и чисто, скромная обстановка. Медикаменты здесь давно уже не продают, но их особенный запах сохранился до сих пор. Складывается впечатление, как будто попал в детство, и мама только что привела тебя на осмотр.

Маргарита Ильинична предлагает присесть. Глядя на её доброе открытое лицо, понимаю, что предстоит приятное общение с отзывчивым и внимательным человеком.

В Дерглецком ФАПе работает с 81 года. Знает все деревни в округе и местных жителей.

Отец Ефимов Илья Иванович был председателем Дерглецкого сельсовета. Мама Анастасия Ивановна работала санитаркой в медпункте, который находился в их доме. Маленькая Рита часто подсматривала в приоткрытую дверь как работает докторша. Став постарше, стала помогать матери. Ей хорошо запомнились фельдшеры, работающие тогда. Анастасия Васильева из Ленинграда одна из них, она и поспособствовала молодой девушке с выбором серьёзной профессии. Именно у неё жила Маргарита, когда сдавала вступительные экзамены в Ленинградское медицинское училище. После окончания его нужно было опробовать силы медсестры на практике. И тут на помощь снова пришла Анастасия Васильева. Она помогла молодой девушке устроиться в психиатрическую больницу Степанова-Скворцова.

– Я очень боялась, – вспоминает о том времени Маргарита Ильинична. – Ведь это не простая больница, тут другая специфика сестринской работы. Нас, молодых, месяц только знакомили с обязанностями. Как себя правильно вести с психически больными людьми, строго соблюдать режим работы. Ни в коем случае нельзя было уснуть на посту. Разговор с пациентами вести тихо и вежливо. Некоторым девчонкам перепадало от агрессивных больных. Доходило даже до травм. Я – не исключение. Однажды домой на выходные приехала с синяком на лице. Отец ругался: «Это что за работа такая? Больше не поедешь никуда!» Конечно, я поехала и отработала в этой больнице четыре года. И не жалею. Для меня это была хорошая профессиональная закалка.

В Ленинграде Рита познакомилась с будущим мужем Владимиром. Создали семью, родили сына Романа. Какое-то время жили у родителей мужа в Тульской области. Но в 80-м году мама Маргариты заболела, и дочь, не раздумывая, вернулась в родную деревню.

– Муж устроился рабочим в совхоз. И мне местечко нашлось, – улыбается Маргарита Ильинична. – Завклубом отработала целый год! Поняла, что это не моя работа. И вот на удачу, наверное, искали фельдшера к нам в медпункт. Но я-то медсестра. Мне помогла Валентина Александровна Булина, она работала в оргметод комитете. Предложила мне пойти на курсы повышения квалификации. Я согласилась. И вот до сих пор я здесь, в Дерглецком медпункте.

Сколько дорог, тропинок исхожено по родной стороне. В Пукове, Бозине, Горбовщине, Раменье, Ручейках ждали прихода молодой медички.

— Я же такая трусиха! Боюсь кустов и темноты, а на вызов надо идти. Что делать? Трясусь от страха, но топаю. Всюду пешком, на велосипеде ездить не научилась. В деревнях в основном пожилые люди. Кому лекарства нужны, кому уколы. Такая работа. В помощи не откажешь. Все трудности испытала. Но свою профессию, ни на какую другую не поменяла бы.

Восемь лет Маргарита Ильинична на пенсии, но продолжает работать. Это человек с активной жизненной позицией, в районе её знают и уважают. Пример для профессионального подражания. Её простое напутствие студентам-медикам обосновывает всю суть сложной работы:

– Тем, кто сейчас учится, желаю быть добрыми, внимательными, особенно, к пожилым людям.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА