Труд медиков – это высокое служение во имя и на благо людей. Профессионализм, верность своему делу и милосердие работников в белых халатах позволили многим людям вернуться к семье, обрести уверенность в завтрашнем дне, вновь почувствовать радость жизни. И даже – победить смерть.
Сегодня мой рассказ о тех, кто стоит на последнем рубеже. Тех, кто подчас олицетворяет собой единственную надежду тяжелобольных пациентов и способен на невозможное – вытащить своего подопечного с того света.
Отделение реанимации и интенсивной терапии Хвойнинской ЦРБ ведает всеми тяжёлыми больными – от новорождённых младенцев до пожилых людей. В отделении один врач – Анатолий Шатунов – и четыре медсестры (Елена Чубарова, Елена Козлова, Юлия Богачёва, Галина Череникина), а также санитарочки (Вера Митрофанова, Татьяна Дубинина, Елена Смирнова, Светлана Колесник, Дарья Озерова).
– Помимо всего прочего, я ещё и анестезиолог – делаю наркозы при операциях любой сложности, – рассказывает Анатолий ШАТУНОВ. – Медсёстры и санитарочки нашего отделения «универсальны». Занимаются тяжёлыми больными, выполняют мои назначения и производят прочие необходимые действия. Плюс к тому – знают, как давать наркозы. Мы оказываем реанимационную и интенсивную терапию, для этого в отделении есть всё необходимое оборудование. Мы работаем с разными патологиями – гинекологическими, кардиологическими, терапевтическими, хирургическими и так далее. Все «тяжёлые» пациенты поступают к нам. Коллектив у нас сплочённый, дружный. Отмечу, что труд санитарочки и медсестры иногда более ощутим для пациента, нежели мой – ведь они всегда с больным и порой не отходят от него ни на минуту.
Термин «реаниматология» впервые был предложен академиком В. А. Неговским в 1961 году. Дословно «реаниматология» означает «возвращение к жизни».
– Реанимация – последний шанс спасти пациента, – отмечает Анатолий Васильевич. – Лучше не доводить до таких крайностей. Берегите себя, трепетнее относитесь к здоровью, следуйте рекомендациям врачей, старайтесь вести правильный образ жизни. Профилактика – универсальное средство от многих напастей, не пренебрегайте ею.
Медицинская наука сегодня беспомощна без усилий анестезиологов‑реаниматологов: они незаменимы в те критические моменты, когда спасти человека, казалось бы, уже невозможно.
– Сложно предсказать, что будет завтра, – говорит врач. – Пациенты могут поступить, когда угодно, независимо от времени года, праздничных дней... Беда не выбирает. Одно можно сказать с уверенностью: после затишья всегда приходит буря. Потому, когда выдаются спокойные, свободные от пациентов дни, поневоле начинаешь тревожиться. Но даже если в нашем отделении койки пусты – нужно ассистировать коллегам, давать наркоз на операциях.
Врача реаниматолога могут вызвать в любое время дня и ночи, хотя формально рабочий день длится с восьми утра до четырёх вечера. Праздников и выходных, по сути, нет. Приходится навещать пациентов ежедневно, корректировать лечение, назначать и отменять препараты. Обычно больные в отделении не задерживаются, их ставят на ноги в течение суток, максимум – пяти. Хотя случалось и такое, что пациенты «гостили» и по пятнадцать дней. Впрочем, это редкость.
– В нашей работе нельзя без сострадания, – отмечает Анатолий Васильевич. – Потому, что опыт и интуиция приходят со временем, а сострадание должно быть всегда, с самого начала. Искреннее желание помочь, облегчить муки идёт на благо пациенту не хуже самых инновационных препаратов. Важно не очерстветь сердцем, не привыкнуть к страданиям людей, необходимо любить свою профессию, а остальное – приложится.
Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора