Наши постоянные читатели интересуются, можно ли в праздник Святой Троицы посещать кладбище. За ответом мы обратились к протоиерею Василию Киселёву.
— В православной традиции считается, что Троица — это праздник для живых, не зря его символом являются распустившаяся веточка березы, весенние цветы, которыми украшают не только дом, но и храмы. Троица отмечает день схождения Святого Духа на учеников Христа, апостолов. Это день рождения Церкви, а в день рождения ходить на кладбище нежелательно. Для этого есть специальный день — Троицкая родительская суббота, когда и нужно сходить на кладбище, помянуть своих близких и родственников, навести порядок на могилках, выполнить свой долг перед усопшими. Но на следующий день посещать надо уже церковь, присутствовать на литургии.
— Что можно делать, а что нельзя при посещении кладбища?
— Придя на кладбище, надо прибрать могилу. Можно зажечь свечу. Если есть возможность, пригласить священника для совершения литии. Если такой возможности нет, то можно самостоятельно прочитать краткий чин литии, можно почитать акафист о упокоении усопших. Просто помолчать, вспомнить покойного и попросить прощения. А вот чего делать не стоит на могиле, так это — есть и пить. Не надо оставлять здесь еду — лучше отдать её нищему или голодному.