Накануне государственного праздника — Дня России — в Парфине вручали ключи от новых квартир.
Это второй 22‑квартирный благо-устроенный трехэтажный дом, построенный в соответствии с региональной адресной программой «Переселение граждан, проживающих на территории Новгородской области, из аварийного жилищного фонда в 2013–2017 годах». Первый 25‑квартирный дом сдан в прошлом году, и 49 парфинцев встретили новый год в новых квартирах. А нынче новоселье отпразднуют 40 жителей поселка, двое из них – дети-сироты. Новые многоквартирные дома значительно преобразили эту часть улицы Мира.
Поздравить жителей поселка с таким замечательным и долгожданным событием приехал и губернатор области Сергей Митин:
— Приятно приезжать на мероприятия, связанные с вводом новых объектов, особенно когда они предназначены для людей, для улучшения условий их проживания, — сказал Сергей Герасимович. — Даже не заходя в дом, можно представить какой он комфортный, современный, красивый и очень выгодно отличается от других домов, которые строят сегодня и в стране, и в нашей области.
Сергей Митин напомнил, что в соответствии с майскими указами Президента в регионе должны расселить все дома, признанные аварийными на 1 января 2012 года, к сентябрю 2017 года. Область решила выполнить задачу с опережением.
— Мы должны закончить всё строительство в этом году, – сказал глава региона, — уже 31 декабря сдадим последний дом. Для этого есть все основания. Это очень важно для всех нас, во‑первых, потому что люди, которые долгие годы жили в очень убогом, аварийном, неприспособленном жилье, переезжают в нормальные квартиры. Во‑вторых, уверен, что область войдёт в новую программу, так как предпочтение будет отдаваться тем субъектам РФ, тем районам, которые так правильно, грамотно, как ваш район, приступили и выполнили указ Президента РФ Владимира Путина.
От имени правительства области Сергей Митин поблагодарил за труд строителей, организаторов строительства жилья, всех, кто отдал немало сил и времени, чтобы эти дома были построены. Поздравил всех новоселов с замечательным праздником и с пожеланиями счастья в новом доме вручил ключи от квартир.
В рамках региональной адресной программы в Парфине планировалось переселить 84 человека из 46 ветхих помещений. С вводом нового трехэтажного многоквартирного дома эта задача выполнена полностью.
Стоит отметить, что этот дом экспериментальный: он построен с применением энергосберегающих технологий и стал первым демонстрационным объектом на Северо-Западе. В июне 2015 года в Москве было заключено трехстороннее соглашение между проектом ПРООН/ГЭФ и администрацией Парфинского муниципального района. В доме установлен модульный индивидуальный тепловой пункт, утеплены фасад, цоколь, и чердачное перекрытие. Окна — с двухкамерными стеклопакетами, с энергосберегающим покрытием, заполнены аргоном. Установлены авторегулируемые вентиляционные устройства, энергосберегающие светильники в местах общего пользования, приборы учета балансировочных клапанов и терморегуляторов на отопительных приборах. Чтобы правильно обращаться со всем этим оборудованием новоселам еще предстоит пройти специальный инструктаж.
— В марте специалистами проведено независимое комплексное обследование этого дома, — сказал глава района Николай Хатунцев, поздравляя парфинцев, получивших жилье в новом доме, — и было сделано заключение о том, что в год эксплуатационные затраты на содержание этого дома будут уменьшены на 265 тысяч рублей.
Николай Хатунцев вручил Благодарственное письмо генеральному директору ООО «СтройИнвест» Юрию Беридзе — за качественную работу по строительству многоквартирного дома в рамках реализации региональной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Новгородской области, из аварийного жилищного фонда с учетом развития малоэтажного жилищного строительства» и проектов по применению энергосберегающих технологий.
— Моя мама 66 лет назад получила квартиру в двухэтажном деревянном доме, и все годы прожила в нём, — сказала Галина Исакова. — Нам пообещали жильё и выполнили. Огромное спасибо. Когда такие события происходят — значит, наш поселок будет жить.
Наступил самый торжественный и волнующий момент — губернатор области и глава района по традиции перерезают красную ленточку.
Новоселы и гости заходят в дом, осматривают выделенные им жилые помещения, их лица светятся улыбками. Елена Фишер, многие годы проработавшая на фанерном комбинате, сначала жила в бараке, потом – в деревянном доме. Теперь с сыном получили двухкомнатную квартиру под № 13, но для них эта цифра – счастливая.
Ирина Фадеева живет в том же доме № 17 по ул. Мира, где и мама Галины Исаковой. Это самые стойкие постояльцы ветхого дома. Большинство собственников давно разъехались. В доме сгнившие оконные рамы и пол, огромные трещины, электрика, давно отслужившая своё.
— Новый дом очень хороший, просто великолепный, — говорит она. — Благоустроенная квартира — это центральное отопление, вода холодная и горячая, газ, что очень многое значит. Отпадает проблема с дровами — их не надо пилить, колоть, таскать на второй этаж...
А вот аварийный дом, где жила Екатерина Михайлова, после пожара снесли почти 15 лет назад. Всё это время она вместе с тремя ребятишками снимала жильё. Теперь у многодетной семьи – своя соб-ственная квартира.
— Светлая, просторная, идеальная квартира. Мы очень рады, счастливы.
Многоквартирных двухэтажных домов в п. Парфино, построенных в 50‑х годах, еще много. Их жильцы надеются, что когда-то дойдёт и до них очередь.
С 2013 года в регионе уже расселено 35,5 тыс. кв. метров аварийного жилья. Новоселье отпраздновали 2 тысячи жителей области. По темпам расселения Новгородская область занимает 11 место в стране.
Людмила НОВОЖИЛОВА
На снимках: красная ленточка перерезана,
новоселы и гости смогли лично оценить новый дом;
сертификат на получение квартиры № 8 Сергей Митин вручает Екатерине Михайловой.
Фото автора