Среда, 14 мая 2025

Редакция

Время творчества, поисков и вдохновения

Совсем скоро, 27 июня, страна отметит День российской молодёжи. Именно поэтому мы отправились в молодёжный Центр МИКС за интервью его директора Елены ЕГОРОВОЙ.

– Елена, работа с молодёжью у нас в районе поставлена на весьма высокий уровень, а потому сложно определить, с чего начнём?
– Думаю, с того, что молодёжный Центр МИКС действует в соответствии со Стратегией государственной молодёжной политики в Российской Федерации и областной целевой программы «Молодёжь Новгородской области», которая утверждена региональным Правительством.

– По каким направлениям работает МИКС?
– Вы знаете их довольно много. Это, прежде всего, патриотическое воспитание, поддержка молодёжи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, работа с молодыми семьями, содействие в организации летнего отдыха, здорового образа жизни, содействие в организации труда и занятости детей, подростков и молодёжи, выявление, продвижение и поддержка активных юношей и девушек и их достижений в различных сферах деятельности, кадровое и информационное обеспечение молодёжной политики.

По всем этим направлениям только в прошлом году мы провели 170 мероприятий, в которых приняло участие более 11 тысяч юношей и девушек.

– Конечно, та молодёжь, с которой работает МИКС, объединена в клубы, иначе ведь успехов не добьёшься?
– Действительно клубных и любительских объединений у нас много. Например, для молодёжи с ограниченными возможностями действует клуб «Возрождение», для молодых семей – «Семь Я». Гремит не только по области, но и за её пределами клуб рукоделия «Волшебная иголочка» под руководством Анастасии Гуровской.

Успешно руководит молодёжным театром миниатюр и театром КВН Наталья Игнатьева, которая, кроме того, пишет сценарии к многим молодёжным мероприятиям.

Более двадцати лет работает клуб интеллектуальных игр. В «Что? Где? Когда?» играют люди разного возраста – от школьников 12–13 лет до тех, кто уже убелён сединами. Здесь всегда азарт, шум, аплодисменты, громкие вздохи радости или разочарования. Озвучивает эти мероприятия Сергей Богданов, который сам большой любитель вычисления ответов и иногда срывается на подсказки, и за это его из зала не удаляют.

– У вас отлично работают волонтёры...
– Да, волонтёрское объединение «Кто, если не мы?» под руководством Александры Магеррамовой очень активно. И это не только помощь ветеранам и благоустройство воинских захоронений. Это и регулярно проводимая акция «Чистый берег», и многочисленные акции, посвящённые здоровому образу жизни, и акции «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», «Фонарики памяти», и флешмоб «Танцуй ради жизни», и, конечно, поиск не вернувшихся с войны родственников, их наградных листов и описания подвигов...

– Вот мы и подошли к вопросу патриотического воспитания молодёжи в нашем районе. Об этом, наверняка, есть что сказать?
– Даже теряюсь: с чего начать?

– Думаю, с военно-патриотического клуба.
– А я думаю, что когда Леонид Польский начинал это нелёгкое дело, когда всего несколько лет назад собирал в подростковый военно-патриотический клуб мальчишек и девчонок, он и предположить не мог, что его работа примет такой масштаб.

Волонтёры из Ямника

Во‑первых, клубу присвоено звание лейтенанта А. Быстрова, который погиб на Демянской земле. Его останки были найдены членами военно-патриотического клуба в период Вахты Памяти. И теперь это объединение с гордостью носит имя этого героя. Во‑вторых, почётный караул на мемориале воинам Северо-Западного фронта, у памятника Солдату во время торжественных церемоний несут члены этого клуба. В‑третьих, ребята ведут большую поисковую работу, касающуюся воинской славы России. Например, очень интересным был их проект, посвящённый нашим землякам, участвовавшим в Первой мировой войне. Наконец, наш военно-патриотический клуб имени лейтенанта А. Быстрова – постоянный участник областного конкурса военно-патриотических клубов. В прошлом году наши ребята стали победителями этого состязания. И на этот раз мы ждём от них победы.

Думаю, что именно поэтому в нашем районе прошёл областной поход патриотических клубов.

И уж если говорить о патриотическом воспитании, то необходимо хотя бы упомянуть велопробег, который проходит накануне Дня Великой Победы по маршруту Демянск – Болдыри – Игожево – Демянск. Если в прошлом году в нём участвовало чуть больше тридцати человек, то нынче – уже более девяноста.

– Елена, прежде чем спрашивать Вас о победах, хочу побольше разузнать о клубе «Семь Я»?
– Я уже говорила, что это клуб молодых семей. Но он особый и имеет спортивную направленность. Достаточно назвать мероприятия, которые проходят в этом клубе: «Весёлые старты», «Семейный турист», «На природу всей семьёй». Подобные акции всегда проходят очень весело и азартно.

Это объединение только что приняло участие в областном конкурсе клубов молодых семей. К сожалению, итоги пока неизвестны. Но об этом можно будет написать позже.

Флешмоб «Танцуй ради жизни!»

– Хотелось бы услышать и о победах МИКСа?
– О победе в областном конкурсе военно-патриотических клубов я уже сказала. Блистает во свей своей красе наша яркая и неподражаемая «Волшебная иголочка», которая отлично выступила на межрайонном фестивале рукотворного наряда «Серебряный напёрсток» и на Международном конкурсе детского и молодёжного творчества «Славься, Отечество!» в Рыбинске.

В Чудове проходил весёлый конкурс «Ай, да парень», в котором наш Артём Приходько получил спецприз.

Надеюсь, что будут пользоваться успехом у зрителей гастроли нашего театра КВН «Мы к вам приехали на час».

– Елена, поскольку МИКС – молодёжный Центр, у него должны быть свои выпускники?
– Нынче мы выпускаем с большой и неподдельной грустью Арину Верзилову и Настю Михалёву – наших замечательных певиц, ведущих, участников почти всех мероприятий, проводимых МИКСом.

А выпускники военно-патриотического клуба Павел Оленчук, Павел Лапынин и Кирилл Андреев получили рекомендательные письма для поступления в военные вузы.

– И всё-таки, праздник. Есть какие-то особые слова?
– Прежде всего, хочу выразить огромную благодарность за сотрудничество Сергею Шишову, который обеспечивает нам прекрасные фотоэффекты, всем сотрудникам Центра культуры и досуга «Селигер», заместителю директора Демянской школы Наталье Михайловой, всем сотрудникам детско-юношеской спортивной школы, предпринимателю Андрею Данилову, Демянскому райпо, отделу областного военного комиссариата по Демянскому и Марёвскому районам, председателю районного комитета социальной защиты населения Ирине Дерибас, директору комплексного центра социального обслуживания населения Элине Винградовой и многим другим нашим спонсорам и социальным партнёрам.

Молодёжь Демянского района я от все души поздравляю с наступающим Днём российской молодёжи и желаю творчества, поисков, огромной любви и вдохновенья!

– И Вас с праздником!
– Огромное спасибо.

Беседовала Наталия МАКЕЕВА
Фото Александра ШПИЛЁВА и Ивана БОРОДИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА