Среда, 14 мая 2025

Редакция

Горечь-полынь и сейчас на губах

На прошлой неделе в Угловке состоялась встреча людей, чьё детство отняла война

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», и этих героев мы обязательно вспомним в преддверии 75‑й годовщины со дня начала Великой Отечественной войны. Вечная слава и безмерная благодарность потомков народу-победителю: участникам и ветеранам войны, труженикам тыла, всем, кто ковал Победу над ненавистным врагом.

Однако в праздничных речах и реализуемых социальных программах как-то оказалось забытым поколение, детство которого опалила война. По малолетству их не брали на фронт, они не могли бороться с фашистами с оружием в руках. Но у них был свой фронт: там падали от невыносимого для детей тяжёлого труда, пухли от голода и недоедания. Умирали.

Не было у этого поколения и юности. Вместе с вернувшимися фронтовиками они поднимали из руин израненную войной страну, восстанавливали фабрики и заводы, строили новые города. Отдавая себя без остатка, тогда ещё молодые и здоровые, они твёрдо верили в будущее.

Сейчас это бабушки и дедушки. Скромные, незаметные, безо всякой надежды на лучшую жизнь, ведь государство вряд ли поможет им, тем более сейчас, в очень непростые кризисные времена.

В настоящее время нет чёткого определения законом такой категории, как «дети войны». Также не существует ни закона, ни правового акта, закрепляющего льготы для этих граждан. Проект федерального закона, тем не менее, был внесен в Государственную Думу, под названием «О детях войны».

Статья 1 этого документа гласит: «К категории детей войны относятся граждане Российской Федерации, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, постоянно проживавшие на территории Союза Советских Социалистических Республик в годы Великой Отечественной войны. К данной категории не относятся лица, отбывавшие наказание в местах лишения свободы в этот период».

Мне было три года, когда началась война, – рассказывает Лидия Глущенко, логопед Угловской школы, педагог с 58‑летним стажем. – О том, как мы жили в войну, без слёз вспоминать нельзя: страшно, голодно. Моему отцу, Павлу Андреевичу Рычкову, дали бронь, но он ушёл добровольцем на фронт. Был разведчиком, воевал в Тихвинском районе. Оттуда пришло и последнее письмо. Отец погиб в ноябре 41‑го. Спустя годы, мы обращались в архивы, но следов никаких не нашли. Осталась только память...

Мария Николаевна Тихомирова

– А о нашем отце написаны всего несколько строк в Книге Памяти, – вступила в разговор Мария Тихомирова, председатель женсовета п. Угловка. – Он пропал без вести. Осталась мама с шестью ребятишками. Она работала в колхозе, сама безграмотная, но нас всех выучила. В школу ходили за семь километров каждый день, и занятия не пропускали. А после учёбы по хозяйству помогали. Помню, как весной на колхозных полях перекапывала мёрзлую землю и искала гнилую картошку. Принесу домой, намою в ледяной воде, а мама, добавив туда мякины, травы какой-нибудь, напечёт лепёшек. Казалось, так вкусно! Но с тех пор щи из щавеля и крапивы не люблю. Мы, ребятишки, обязательно помогали взрослым в колхозе, всё детство работали. Хотя, по сути, детства-то у нас не было...

– Самый тяжёлый для меня день в году – 9 Мая, – поделилась болью Мария Николаевна. – Для нас, детей войны, он навсегда остался праздником со слезами на глазах. Наши отцы не вернулись домой. И нас обошло простое человеческое счастье: мы не знали отцовской любви и заботы, безотцовщина одним словом. Смотрю сейчас на ветеранов войны. Уже старенькие, немощные, но они прожили жизнь в кругу родных, дождались внуков и правнуков, в почёте и уважении, да и государством не обижены. Заслуженно, не спорю. Но почему о погибших на войне и их детях Родина забыла? От этого обидно и горько. А ведь мы полной мерой хлебнули лиха, это трудом нашего поколения созданы те богатства, которыми ещё и сегодня держится Россия. Где справедливость?

Вопрос риторический. Ответ на него в виде принятого закона «О детях войны», может быть, когда-нибудь и будет. А пока ветераны решили сами себя немного порадовать.

– Уже несколько лет мы мечтали провести встречу детей войны, – рассказала Мария Николаевна. – У нас в поселении таковых почти 500 человек, так что организационных проблем хватало. Но нынче мы с ними успешно справились и вот 15 июня мероприятие состоялось. Большое спасибо руководству ОАО «Угловский известковый комбинат» и ООО «Русь» за финансовую поддержку, директору школы Наталье Петровой – за предоставленное помещение, коллективу Дома культуры и учащимся школы – за подготовленную программу, администрации поселения – за всемерное содействие. Очень рады были видеть у нас в гостях представителей клуба «Земляки» из Окуловки, которые показали замечательную концертную программу. Спасибо, друзья!

Лидия Павловна Глущенко

Надо сказать, что встреча получилась очень душевная. Пронзительные стихи и песни о войне, собственные нахлынувшие воспоминания зачастую вызывали слёзы на глазах, но сквозь них пробивалась улыбка, когда дети пригласили бабушек и дедушек на танец. Этот вальс был чудесен!

Очень символично, что мероприятие состоялось именно в школе. Два поколения: дети мира и дети войны, живая связь времён.

– Благодаря урокам мужества, которые часто проводятся у нас в школе, мы знаем о Великой Отечественной не только по фильмам и книгам, но и по воспоминаниям живых участников и свидетелей тех событий. Непосредственное общение позволяет лучше прочувствовать трагедию войны и величие Победы, – высказали свое мнение восьмиклассницы Мария Кузнецова и Анастасия Перепечёнова. – Для нас ветераны – пример стойкости и любви к Родине. Они защитили её от врагов, подняли из разрухи. Мы гордимся нашими ветеранами и желаем им здоровья, бодрости и благополучия.

Думаю, что к пожеланиям девушек присоединятся многие. Да, меры государственной социальной поддержки пока планируются, но уже сейчас каждый из нас может проявить внимание и уважение к тем, кого называют «детьми войны». Они это заслужили...

Ирина КРУГЛОВА
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА