Мы разучились читать между строк. Мы разучились мыслить метафорически. Мы хотим громких заголовков и короткого текста, экономим время в пути и стараемся сократить процесс приготовления пищи, считаем часы на работе, дни до отпуска... Не значит ли это, что мы таким образом ускоряем бег времени? А что мы оставим нашим потомкам? Хорошо, если добрую память... Например, такую, как потомки Юрия Всеволодовича Вербицкого, сына русских эмигрантов, покинувших Россию в 1917 году.
Он сам родился уже во Франции. Но в его жизни случилось то самое время, когда голос предков, зов крови стал более громким. 17 лет назад французская пара – Юрий с русской супругой Ольгой – впервые приехали в Боровичи, чтобы отыскать усадьбу, стены которой еще помнят счастливые годы его русских родственников. Волею судьбы, наверное, повстречалась русскому французу русская жена, которая рука об руку с мужем прокладывала трудный путь в Россию. Это сейчас их знают и уважают в Боровичах, помогают, чем могут. К примеру, восстанавливается храм в честь святой Великомученицы Екатерины, который был построен на территории усадьбы Ровное-Новоблагодатное. А когда-то они ехали сюда в надежде увидеть великолепное здание, которое, быть может, уже в другой ипостаси все еще полезно людям. Ан нет... Все оказалось совсем не так... Но это уже другая история.
Побывав на встрече с Вербицкими, которая состоялась 17 июня в боровичском краеведческом музее, я поняла слова, некогда сказанные моим другом: «Россия – это судьба!». Сама Ольга Ростиславовна (христианский мыслитель, член Союза писателей России) написала уже не одну книгу, в каждой из которых грустной песней льется история родной страны, её отражение в судьбах россиян и глубокое желание воскресить былое. Получив автограф, мне довелось и пообщаться с русской француженкой, которая воскрешает кусочек истории великой страны.
Опыт, безусловно, полезный для нашего района, где некогда насчитывалось более 30 дворянских усадеб, каждая из которых по праву могла бы стать настоящим украшением города. Перебирая старые фотографии усадеб, заграничные дипломы, полученные в сельскохозяйственных выставках, мы видим совершенные картины жизнеустройства и примеры грамотного хозяйствования. Перелистывая же список памятников градостроительства и архитектуры, опубликованный в каталоге 1999 года, в графе «техническое состояние» почти всегда значится «аварийное», «неудовлетворительное». При этом грустно видеть, как все эти жалкие остатки былого великолепия продолжают умирать. Это беда всей России. Но все начинается с малого. Может быть, уже сегодня стоит начать ценить и любить то, что имеем, а не предаваться бесплодным мечтам о будущем?
Ольга Вербицкая отвечает на страницах своей книги на вопрос, который стал заглавием:«На что душа моя оглянется...» В ней она пишет о своих предках и в преломлении их судеб – о судьбе нашей страны.
На следующей неделе такая книга появится и в фонде нашей библиотеки. Уверена, что желающие ее прочесть обязательно найдутся.
Марина ГРИГОРЬЕВА (ПАСКУЛЬ)