Пятница, 10 октября 2025

Редакция

Стоит в усадьбе дуб зелёный...

Краеведение как увлечение доставляет нам множество счастливых открытий. Если же оно становится профессией, то не отпускает всю жизнь. Это письмо — лишнее тому подтверждение.

Уважаемый Олег Платонович! Как и обещал, высылаю фотографию дуба в усадьбе Муравьёвых в д. Малые Теребони. Для масштаба снялся сам. Дело было так. В 1976 году мне, инспектору по охране памятников садово‑паркового искусства инспекции по охране памятников Ленинградской области, пришлось отбивать Выбитский парк Солецкого района от фактической ликвидации (под ним были большие залежи строительного гравия). После чего меня управление культуры Новгородской области официально пригласило обследовать область на предмет выявления памятников садово‑паркового искусства. За четыре года я выполнил эту работу. В процессе обследования меня познакомили со старейшим краеведом Новгорода Сергеем Михайловичем Смирновым. Он был первым директором музея, куда свозил ценности, им же «экспроприированные» у своих товарищей по общественной археологической работе. Бывал он и у Бориса Александровича Васильчикова в Выбитях, и в усадьбе Муравьёвых в Больших и Малых Теребонях. Сергею Михайловичу, весёлому и жизнерадостному человеку, было уже под сто лет (не дожил 3 месяца). И он, бывший учитель и краевед, человек высокообразованный и обладавший исключительной памятью, в одну из встреч сказал: «А не побываете ли в Малых Теребонях? Там в усадебном парке стоял необычайной толщины дуб. Ему, наверное, уже за 300 лет. Но кто посадил — неизвестно».

Я немедленно посетил Малые и Большие Теребони и увидел этот дуб. Он производил весьма сильное впечатление не только своей красотой и жизнестойкостью (весь зарос самосевом ясеня), но и волновал живущей древностью. Я, как только было можно, поломал мелкие деревца (дубы засыхают, если на них нападает самосев другой растительности), но один ясенёк сломать не удалось. Думаю, что за сорок лет он вырос, и теперь не избежать дебатов — можно ли его рубить. Ясень — довольно ценная порода, быстрорастущая, но с этим дубом сравнивать нельзя. Это — абсолютная ценность. Срубите тот ясень. Думаю, что и других несметно наросло! Интересно бы узнать, кто и когда посадил этот дуб. Как-то он даже не укладывается в историю. Ведь больше ста лет назад его видел Сергей Михайлович и назвал его «очень древним». К счастью, мне удалось сфотографировать этот дуб. Фотографировала Мария Ниловна Миронова, новгородский краевед, моя будущая жена. Мы с ней прошли, проехали и проплыли всю Новгородскую область и составили список ландшафтных объектов в количестве 474 единиц. Большая их часть принята под государственную охрану.

В этом году, как поосвободились, выпустили справочник «Ландшафтные объекты Ленинградской и Новгородской областей». Надо сказать, «Печатный двор Великого Новгорода» напечатал справочник (к сожалению, лишь в нескольких экземплярах) в прекрасном исполнении. 96 цветных снимков тщательно отреставрировали дизайнеры «Печатного двора». К сожалению, снимок дуба не цветной.

С уважением к читателям «Батецкого Края»,
Борис Удальцов,
член Союза ландшафтных архитекторов России

* * *

Мы будем рады и впредь поддерживать связь с таким высокочтимым краеведом. А пока можем сообщить, что дуб-великан, о котором так беспокоится Борис Александрович, до сей поры благополучно здравствует. Ну, может быть, внимания он заслуживает более пристального. И ухода, конечно, если вообще не шефства. Так что, похоже, у этой истории последует логичное продолжение. Ждите сообщений.

Олег ПЛАТОНОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА