Сегодня вряд ли удивишь кого-то историями о появившихся в России беженцах. Мало найдётся посёлков и городов, где бы не селились люди из многострадальной Украины. История этой героини, к счастью, не отличается трагическими подробностями, которыми изобилуют подобные истории тысяч других её земляков. Однако вряд ли кто-то станет спорить, что даже просто почувствовать на себе дыхание настоящей, невыдуманной войны — жутко.
Она родилась и выросла в городе Старобельске Луганской области. Однако с Крестцами была знакома с детства, поскольку часто приезжала на лето к отцу, жившему раньше в Зайцеве. Говорит, уже тогда ей очень нравился наш тихий, зелёный посёлок.
После окончания школы поступила в Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, на факультет иностранных языков по специальности «Педагогика», с уклоном на английский и китайский языки. День, когда Яна с однокурсниками сдавали госэкзамены, стал днём начала военных действий в Луганске. Вечером она добиралась домой по заминированному мосту. Вскоре ей довелось услышать над головой рёв военных самолётов и вертолётов, лицезреть накалённые ненавистью митинги и демонстрации людей в масках и с дубинками. Было очень страшно. Отец в срочном порядке решил во что бы то ни стало забрать дочь в Россию (к тому времени он жил в Новгороде). Да и сама она мечтала об этом с детства. Не успев получить диплом, девушка срочно выехала к отцу. Поскольку никаких документов об образовании на руках не имелось, два месяца работала на небольшом производстве по упаковке грибов. И вскоре решила, что диплом забрать всё же необходимо, а поскольку сделать это можно было лишь собственноручно, отправилась на Украину, стараясь выбирать максимально безопасный маршрут.
Получив диплом, вместе со своим молодым человеком попытались, как и многие их сверстники, зацепиться в Москве. Попытки, впрочем, опять же, как во множестве случаев, оказались безуспешными, и они приняли решение приехать в Крестцы, где имелись родственники, а главное — возможность устроиться работать по образованию, по крайней мере, Яне. Николай, экономист по специальности, пока зарабатывает на жизнь тем, что трудится в строительной бригаде.
Яна благодарна коллегам за то, что коллектив школы № 2 так тепло принял её в свои ряды. По их словам, она — талантливый педагог и очень творческий человек. Игра на фортепиано, активная внутришкольная деятельность, отличные задатки в художественном творчестве, организация театрализованной работы с детьми всего лишь за год помогли ей стать незаменимой во всех делах. Молодая учительница преподаёт английский язык ученикам 2–6 классов, занимается репетиторством. Но, пожалуй, главными её чертами являются оптимизм и очень доброжелательное отношение к окружающим. Она отмечает, что особенно ей импонирует активная жизненная позиция большого количества населения района, массовое увлечение зимними и летними видами спорта.
Яна твёрдо решила связать своё будущее с Крестцами, воспитывать и учить детей. С 1 сентября ей доверят классное руководство, и забот, конечно же, прибавится. Сейчас её главным чаянием является получение российского гражданства.
С фотографий, сделанных на телефон в процессе работы, смотрят большие серьёзные глаза юного педагога. На всех она окружена своими обожающими её воспитанниками, везде — в гуще событий. В массу активных молодых людей нашего района влилась и эта девушка с самыми серьёзными намерениями, уже подкреплёнными множеством больших и малых дел.
Оксана ЕГОРОВА
Фото автора