Страшней пожара беды, тем паче для производства, не придумаешь. Введённое в эксплуатацию в 2008 году предприятие «Стоик» – первое в России высокотехнологичное производство по переработке пряностей и изготовлению пищевых смесей – осенью 2012-го было уничтожено огнём. Но «Стоик» (тот, кто стойко переносит жизненные испытания) мужественно оправдал данное ему имя, выстоял и продолжил работу.
О сегодняшней жизни завода рассказывает его генеральный директор Анатолий МЕРЕМЬЯНИН:
– Напомню, что завод в своё время из Москвы переехал в Малую Вишеру из соображений логистики: раньше из Питера в столицу везли сырьё, что было и неудобно, и накладно.
Пожар на предприятии внёс существенные коррективы – до него все склады находились здесь, теперь – в Петербурге. Помимо основной площадки на Герцена, 20 арендуем помещение на территории Маловишерского стекольного завода. По-прежнему занимаемся переработкой пряностей и пищевых добавок. В технологический процесс входят стерилизация, помол, смешивание и фасовка продукции. Производим миксы, маринады, декоры (смеси пряностей), молотые специи и комплексные пищевые добавки, планируем производить пищевые ароматизаторы. Сегодня выпускаем 210 наименований продукции.
– Как с миром отношения складываются?
– Получили международный сертификат качества, пройдя серьёзный аудит. 25 стран мира поставляют предприятию сырьё. Работаем с компаниями «Нестле», «Юнилевер», «Проксима», «Микоян», «Петелинка». Поставки для предприятий мясной, птицеперерабатывающей, рыбной отраслей осуществляем по всей России. Заказы, конечно, в связи с кризисом в экономике сократились, но наше предприятие в стране занимает лидирующие позиции, поэтому продукция востребована всегда: ни колбасы, ни сосисок, ни рыбных, ни каких других консервов без специй не произведёшь.
– Где берёте кадры? Как я понимаю, есть специальности, требующие особой подготовки, в той же лаборатории, например.
– Лаборатория у нас действительно сильнейшая. Даже при базовом вузовском образовании, скажем химика, нужны специфические знания и навыки. Так что обучение доводится на месте. Работала в лаборатории у нас специалист – профессионал высокого уровня, но к сожалению, по семейным обстоятельствам вынуждена была уехать. Ждём выпускницу Новгородского государственного университета, которая у нас практику проходила и даже тему для диплома выбрала «нашу» (собираюсь побывать у неё на защите). Ей производство очень понравилось, удивилась, что в небольшом городке такое современное предприятие работает.
– Грех не удивиться. Кто у вас бывал на экскурсиях, все восхищаются и условиями труда, и высокотехнологичным оборудованием, не говоря уже о чистоте производственных участков и территории завода.
– Кстати, есть и такие ребята, которые после учёбы хотят пойти работать на «Стоик». Сегодня у нас трудится сто человек. Кадры обучаем прямо на месте. И знаете, такими классными работниками потом становятся. В любом производстве бывают сложные, а порой и неприятные моменты – вот в таких ситуациях люди и проявляют себя с лучшей стороны, не раз в этом убеждались.
– Анатолий Иванович, когда завод только начинал работать, было много недовольства, особенно от жителей округи, на запах и на растительную пыль, которую зимой можно было на снегу видеть. Но после того, как «Стоик» буквально возродился из пепла, жалобы прекратились?
– В первые годы пыление действительно было. По требованию областного управления «Росприроднадзора» произвели реконструкцию фильтров, и вопрос был снят. Этой службой в 2014 году выпущен приказ об утверждении нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух для ООО «Стоик» на период с августа 2014-го по 31 декабря 2018 года. Нормативы определены по конкретным источникам и веществам. Разрешение в соответствии с нормативами ПДВ подписано руководителем областного департамента природных ресурсов и экологии. Есть санитарно-эпидемиологическое заключение главного государственного санитарного врача по Новгородской области. По нашей инициативе проведена независимая экспертиза «Центром гигиены и эпидемиологии в Новгородской области».
В сентябре прошлого года «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Новгородской области» проводил количественный химический анализ промышленных выбросов вредных веществ в атмосферу от источников «Стоика» по обеим заводским площадкам. Пройдена паспортизация, сделаны все необходимые анализы по предприятию – всё в рамках закона.
Если кого не убеждают документы федеральных служб, может убедят факты из практики. Приём людей на работу осуществляется строго. Не секрет, что есть аллергики, им, конечно, на предприятии нашем работать противопоказано в силу индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов, входящих в состав продукции. Весь коллектив ежегодно проходит медицинское освидетельствование, у нас заключён договор с поликлиникой «Волна». Медкомиссии не зафиксировали ни одного профзаболевания, в том числе и лёгочных, а ведь есть те, кто работает со дня открытия завода. Женщины уходят в декрет и рожают здоровых детей.
Около миллиона рублей в год предприятие тратит на средства индивидуальной защиты. Санитарно-защитные зоны соблюдены на обеих площадках. Работает система пылеулавливания.
На красивой облагороженной территории в пруду живёт рыба, плавают утки, аисты у нас – частые гости. Весной приземлялась отдохнуть стая белых лебедей – красота необыкновенная! Территорию предприятия озеленили по проекту флориста, но силами своих сотрудников. Установили скамейки, где можно посидеть в обеденный перерыв. Есть у нас волейбольная площадка. На берегу пруда сделали две крытые беседки, куда можно будет приходить семьями, с ребятишками, позагорать, отдохнуть...
– Вы так горячо всё перечисляете, чувствуется, наболело. Я тут до встречи с вами провела небольшой опрос, почти все говорят, что после пожара к «Стоику» прежних претензий нет.
– Но в прокуратуре опять жалоба по поводу запаха. Уже устал объяснять, что перец должен пахнуть перцем! В порту, на таможне, в вагонах, перевозящих нашу продукцию, будет пахнуть имбирём, кардамоном, мускатным орехом, чесноком, перцем. Запах естественных ингредиентов был, есть и будет.
Более того, изучая вопрос, наткнулся на любопытную информацию, что запах специй помогает: избавиться от страха и перенапряжения (кардамон, гвоздика, корица, тмин), от склонности к депрессиям (красный и чёрный перец, имбирь, куркума, кардамон); развить остроту реакции (имбирь, корица, красный перец), хорошую память (гвоздика, кардамон, тамаринд, красный и чёрный перец); придать энергию (кориандр, шафран, куркума).
– Всё-таки запах, который кому-то сильно не нравится, – не причина, чтобы городу, и так оставшемуся без многих предприятий, лишиться ещё одного, крупного по нынешним меркам. Пусть уж лучше оно развивается, создаёт новые рабочие места, платит людям зарплату, а району налоги. Кстати, вторую площадку собираетесь забирать обратно под своё крыло?
– Да, конечно, но позже.
На «Стоике» побывала Нина СЕМЁНОВА