Проблема оздоровления крупного рогатого скота от лейкоза актуальна в Поддорском районе. Лейкоз рассматривается как болезнь, которая представляет уже не потенциальную опасность, как это было несколько ранее, а открытую угрозу молочному скоту.
Этот факт больно бьет по экономике животноводческих хозяйств всех форм собственности, удои уменьшаются от 5 до 10%. В молоке снижается содержание общего белка и аминокислот; от инфицированных коров идет уменьшение приплода, прогрессируют болезни вымени, и такие животные преждевременно выбраковываются. Возникают проблемы ограничений в реализации молока, затрат на проведение диагностических мероприятий. Более того, в молоке и мясе больных лейкозом животных содержатся метаболиты триптофана и других аминокислот, по сути являющихся канцерогенами. Вот что говорит о проблеме начальник ОБУ «Поддорская ветеринарная станция» Татьяна Крутова:
— Сельское хозяйство в нашем районе всегда считалось приоритетным направлением, так как является традиционной сферой жизни значительной части населения. Между тем положение на сегодняшний день в этой отрасли остается достаточно непростым. Негативная динамика развития ситуации вызывает серьезную тревогу тем, что происходит на фоне резкого снижения численности скота. Количество вирусоносителей в некоторых населенных пунктах составляет 80% от общего числа КРС. Причины сложившейся ситуации по лейкозу у нас в частном секторе банальны: несоблюдение условий по изолированному содержанию инфицированных животных (зачастую это — совместный выпас); естественная случка здоровых и инфицированных коров одним быком; передержка серопозитивного скота; высокий процент вирусоносителей; отсутствие хозяйств, занимающихся выращиванием телок на замену. Все эти причины в основном связаны с финансовыми трудностями владельцев, чем и объясняется нежелание сдавать на убой инфицированных продуктивных коров.
На сегодняшний день разработаны и апробированы пути оздоровления в частном секторе — изоляция зараженных вирусом животных и немедленная сдача на санитарный убой больных, а также стопроцентная замена больных и инфицированных животных на здоровый скот. Эти мероприятия проводятся в соответствии с действующими нормативными документами и базируются главным образом на действующих инструкциях, в частности на «Правилах по профилактике и борьбе с лейкозом КРС», где указан алгоритм действий при оздоровительных мероприятиях, в зависимости от процента вирусоносителей. В оздоравливаемых населенных пунктах проводят дезинфекцию животноводческих помещений и оборудования согласно установленному порядку проведения ветеринарной дезинфекции объектов животноводства. Навоз и сточные воды утилизируют в установленном порядке. Населенный пункт считают оздоровленным после вывода всех больных и инфицированных животных и получения двух подряд, с интервалом в 3 месяца, отрицательных результатов при серологическом исследовании всего поголовья животных старше 6-месячного возраста, а также выполнения мер по санации помещений.
Современные требования к качеству продукции, в том числе и молока, диктуют свои условия для проведения противолейкозных мероприятий и обусловлены необходимостью оздоровления хозяйств всех форм собственности, особенно в связи с вступлением в законную силу «Технических регламентов Таможенного союза», а также во исполнение поручения Правительства РФ от 07.04.2016 г. № АД-П11-1935 и письма первого заместителя министра Минсельхоза России от 27.04.2016 г. № ДХ-25-27/4786 с целью оздоровления от лейкоза КРС в Новгородской области в срок до 2020 года. Учитывая опыт хозяйств области, нужно четко представлять, что времени для проведения вышеуказанных мероприятий остается совсем мало. Ведь при замене 25% инфицированного скота здоровым уходит 4 года, а также при проведении дальнейших исследований идет выделение инфицированных животных, в основном из числа тех, кто имел контакт с вирусоносителями. Вывод напрашивается сам: замена должна происходить одновременно.
Оздоровление крупного рогатого скота в частном секторе района постепенно переводится в плоскость взаимодействия административных и организационно-хозяйственных мероприятий. Следует отметить что лейкоз — инфекция управляемая. Совместными усилиями органов исполнительной власти, ветеринарной службой, владельцев животных в нашем районе можно провести результативные мероприятия, для этого имеются все предпосылки. Нужно помнить, что за каждым проведённым диагностическим исследованием должно последовать конкретное действие, — уточнила ветеринарный специалист.
Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора