Среда, 14 мая 2025

Редакция

Символ любви — рубин

Супруги Анатолий и Татьяна Савины сорок лет вместе. По судьбе, наверное, так сложилось, что место рождения у них деревня Сельцо. Только вот она появилась на свет в Должинском краю, а он — в Городецком.

Самое дорогое, самое важное, что есть у нас – это наша семья. Близкие люди, которые в любую минуту помогут, подскажут, направят в нужное русло. Всегда рядом с нами мама и папа, бабушка и дедушка, старший брат и сестра. Без родной души человек одинок, и всегда стремится её отыскать, создать семью.

Есть в наших краях семьи, в которых из поколения в поколение передаются традиции, ведётся уклад, где свято чтут историю своего рода и заботятся о его продолжении в будущем. Супруги идут бок о бок по дороге жизни, преодолевая все трудности вместе. Делят беды и радости пополам. Трудятся на благо семьи и родного края. Своим примером, воспитывая в детях уважение, понимание и любовь к ближнему.

Меняются времена, взрослеют дети, меняются и сами супруги. Но отношения между ними неизменны. Прожив несколько десятков лет вместе, он и она верны друг другу, верны своей семье.

Коренные волотовцы Анатолий и Татьяна Савины женаты более сорока лет. По судьбе, наверное, так сложилось, что место рождения у них деревня Сельцо. Только вот она появилась на свет в Должинском краю, а он - в Городецком.

От детства до юности

Родители Татьяны, Никифор и Варвара Соловьёвы простые сельские труженики, на плечи которых легла непосильная ноша послевоенного времени.

Татьяна была второй из пяти детей в семье. Ребятишки воспитывались в труде и заботе. В большом личном хозяйстве без дела никто не сидел. Корова, овцы, поросята, куры, гуси, утки - всё требовало ухода.

- Из моего детства особо и вспомнить-то нечего, - с грустью рассказывает Татьяна Никифоровна. - Это у наших детей детство интересное. А у нас что? Семья большая, без хозяйства не прожить. Родителям тяжело было, мы помогали, как могли.

В школу ходили в Соловьёво, это за восемь километров от Сельца. Там был интернат, мы в нём жили целую неделю. Сначала двое из нас ходили в школу, потом трое. Мы погодки, четыре сестры и брат. Постепенно все отучились. Среднее образование я получила в Волотовской школе. Училась хорошо, и мечты были, но только не осуществила их сразу. После десятого класса, в 74-ом году, пошла работать в Городецкую библиотеку.

Анатолий, также как и Татьяна, вырос в многодетной семье. Мама, Анна Матвеевна, работала на ферме. Отец, Никита Дмитриевич, ветеран войны, был кузнецом. Вместе воспитывали шестерых детей, три сына и три дочери. Толя окончил восьмилетнюю школу, и поступил в училище, которое находилось в посёлке Ёгла Боровичского района. Получил профессиональное образование по специальности тракториста-машиниста. Призвался в армию, а отслужив, вернулся в родной совхоз «Гранит».

Шахматистка

С теплотой и улыбкой Татьяна Никифоровна вспоминает первую встречу и знакомство с будущим мужем:

- Мы с подругой Татьяной прогуливались по Городцам, в это время к остановке подъехал рейсовый автобус. Из него вышел парень в солдатской форме. Высокий, стройный, белокурый, а глаза небесной синевы. Он понравился нам обеим. Мы засвистели ему вслед, - смеётся Татьяна. – Он, конечно, оглянулся.

Несколько дней он не приходил в клуб. Мы стали его поджидать.

Тогда сельский центр отдыха был открыт каждый вечер. Досуг рабочей молодёжи был организован хорошо. Показывали фильмы, работала библиотека, ансамбль Ивана Николаева приезжал с концертами, настольные игры, танцы.

В один прекрасный вечер Анатолий всё-таки зашёл посмотреть, как проводят свободное время его сверстники. Выбрал занятие и для себя, он увлекался шахматами. Две подруги оробели, парень оказался скромным. Сам внимания не проявлял, танцевать не приглашал. Как же девчонкам познакомиться!?

- Он на сцене играл в шахматы, - продолжает Татьяна, - я набралась смелости и подошла к играющим. Встала рядом с Толей. Начала ему подсказывать, хотя в этой игре ничего не понимала. Мои старания не прошли даром, он обратил на меня внимание. Так мы познакомились, стали встречаться. А через год сыграли свадьбу.

Церемония бракосочетания проходила в Горицком сельсовете. Подруга Таня стала свидетельницей на свадьбе, к тому времени у неё тоже кавалер появился. Свидетелем был друг Анатолия, Иван Дмитриев. Рождение новой семьи Савиных праздновали всей деревней, гуляли два дня.

Самостоятельная жизнь

В первое время молодожёны жили вместе с родителями мужа.

- Свёкор со свекровью – замечательные люди, всегда уважали друг друга, и сын также был воспитан. Мы хорошо с ними жили, но мечтали о самостоятельности. Хотели попробовать свои силы. В 74-ом году решились. Поехали в Старую Руссу. В городе у родственников заняли времянку под жильё на первое время. Нашли работу. Толя устроился в бригаду сельхозмонтажа, они выезжали в деревни и на поля и обеспечивали ремонт разной техники.

Я устроилась на приборостроительный завод фрезеровщицей. Прошла шестимесячные курсы квалификации. Мастер-наставник на заводе прививал навыки к делу. Тут тебе и обучение и практика.

Мужу от организации дали комнату в коммуналке. В тесноте, но зато мы стали независимыми. Это вообще, самое лучшее время нашей семейной жизни. Мы молодые, всё интересно. Мой молодёжный цех активно участвовал в художественной самодеятельности. Мы и пели, и танцевали, устраивали концерты и театральные постановки. Мне очень нравилось, а муж всегда сопровождал меня на репетиции. Анатолий был тогда моим верным зрителем и самым правдивым критиком. За участие в культурной жизни города наш цех часто награждался экскурсиями. Мы посетили и Хатынь, и Ленинград и Москву.

В 79-ом у нас родился сын. В течение двух лет справлялись самостоятельно. Вот только втроём в одной комнате стало тесно. Узнали от родственников из Волота, что рабочим там дают жильё. Анатолий уехал первым, устроился работать в СПМК «Ташкент-4» трактористом. Ему выделили квартиру, тогда и я с ребёнком переехала в посёлок. Я пошла работать в сельхозэнерго. До детсада с маленьким Серёжей нянчилась бабушка Аня.

С работой в суде Татьяна познакомилась позже, устроившись туда на время декретного отпуска сотрудницы.

- Уже на тот момент, работа в суде меня очень заинтересовала. Это был пробный шаг. Сотрудница вышла на работу, и я вынуждена была уйти.

В 83-ем году в семье Савиных появилась дочь Юлия. Тогда же ПМК выделило молодой растущей семье жильё в двухквартирном коттедже. Супруги обзавелись личным подсобным хозяйством. Стали заботливо обустраивать семейное гнёздышко. Вместе трудились, вместе растили детей.

- В ноябре 87-го года освободилось место секретаря в суде, и Галина Алексеевна пригласила меня на работу. В этой должности была до 2012 года. В настоящее время я специалист 1 разряда Солецкого районного суда «Волотовского судебного присутствия».

Татьяна Никифоровна - скромная серьёзная женщина, о своих заслугах рассказывает неохотно. Зато сотрудники, да и сами волотовцы отзываются о ней как о внимательном, добром человеке. Её профессиональные успехи отмечены почётными грамотами, в 2009 году Указом губернатора Новгородской области она награждена юбилейной медалью «В память 1150-летия Великого Новгорода».

Сильная женщина

За всю беседу так ни разу и не посетовала на трудности, не пожаловалась на проблемы. Наблюдая перед собой такую сильную натуру, ясно вижу образ доподлинно русской женщины. В каком бы статусе она не пребывала: жена, мать, дочь, сестра или бабушка, она предана своей семье всей душой.

- Моё супружество сложилось, - утверждает моя героиня. – Я довольна своей семейной жизнью. Мы теперь внучку помогаем воспитывать, души в ней нечаем. Вика, наша любимица, в этом году закончила 4 класс на «четыре» и «пять», - рассказывает она с гордостью.

- А главное для меня – здоровье моих родных и любимых людей.

Сорок лет совместной жизни – рубиновая свадьба. Драгоценный камень рубин является символом любви, огня и вечно пылающего чувства, которое не угаснет никогда, так как уже проверено временем. Ещё одним объяснением такого символа юбилея является то, что рубин имеет цвет крови. Это значит, что супруги уже за сорок лет жизни в браке стали друг для друга почти кровными родственниками. И такой брак не распадётся, потому что в этой семье на первом месте уважение и трепетное отношение друг к другу. С годовщиной вас, супруги Савины!

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА