Суббота, 02 августа 2025

Редакция

Хорошее дело «разводом» не назовут

Работники ЗАГС бьют тревогу — в Любытинском районе возросло число расторжений браков среди молодых супружеских пар. Если в 2016 году распалось всего 9 семей, то за 6 месяцев текущего года — уже 16.

Если в прошлом году разводились супруги, чей стаж совместной жизни насчитывал 3—4 года, то сейчас диапазон расширился до 2—10 лет. Возраст подающих на развод — 18—35 лет. В результате предусмотренного законом месяца «на обдумывание» в прошлом году не стали расторгать брак 2 пары, в 2016 г. — одна.

Мы обсуждаем проблему с руководителем отдела ЗАГС Любытинского района Верой Егоровой.

— Вера Юрьевна, какие причины любытинцы считают достаточными для расторжения брака?
— Даже в наше экономически сложное время причины не всегда кроются в финансовой нестабильности (например, мужчина не хочет (не может) зарабатывать деньги), но в отсутствии взаимопонимания и эмоциональной близости. Недавно распалась семья, в которой муж часто находился в разъездах, связанных с работой, совместных детей не было, и жена задавалась вопросом: что это за брак и зачем ей это нужно?

Только в одной из 16 пар инициатором развода выступил мужчина. Чаще всего один из супругов готов сохранить брак, но другой — категорически против.

— Тогда, наверное, существует вероятность, что вовремя данный совет сможет предотвратить крушение брака?
— В случае с молодыми парами — почти всегда нет. Человек ослеплен своей обидой и готов идти вразрез даже с советами близких людей (кстати, так же, как и при заключении брака, — основополагающие здесь только их чувства и решение).

Я всегда стараюсь воспользоваться «месяцем на раздумье» как шансом примирить пару. Поясняю, что, если они передумают, — просто следует остаться в назначенный день дома, и заявление будет автоматически аннулировано.

Ведь решение о разводе обычно принимается в запале — вчера поссорились, а сегодня в отместку подали заявление о разводе. Но любое важное решение следует определять в состоянии душевного равновесия, взвесив все обстоятельства беспристрастно.

— То есть вы допускаете, что случается, что развод — единственно возможный выход?
— Да, обстоятельства бывают разные. Например, когда муж тиран, хронический пьяница-дебошир, продающий вещи из дома. Тогда едва ли оправданно подвергать риску здоровье, психику, а возможно, и жизнь — свою собственную и детей. Хотя любящие супруги нередко до последней возможности стараются спасти и такую семью...

Но если девушка прожила в браке всего год и намерена развестись потому, что супруг не хочет делать то, что она считает обязательным... Возникает вопрос: а всё ли она сделала, чтобы муж взялся решать поставленную задачу?

— Вам психологически тяжело развести пару?
— Каждый раз атмосфера настолько напряжена, что едва не возникают электрические разряды. Прежде любившие друг друга люди, делившие кров, пищу, радости и горе, даже не могут одновременно войти в кабинет, чтобы поставить подписи о разводе. Сначала заходит один, затем — другой. Как бы ни была сильна обида, для каждого человека это травма, шок, болезненный разрыв, зачеркивающий годы совместной жизни.

— Понятно, что ваш ресурс — больше административный. Но все же что вы можете сделать, чтобы купировать развитие ситуации?
— Проблема обсуждается в районной администрации, есть определенные планы и наработки. Но, как вы правильно сказали, — речь идет о личном выборе каждого человека, никто не может схватить его за руку и запретить разрушить семью.

Мы можем чествовать хорошие дружные семьи, вручать им подарки и дипломы, вызывать на сцену на общерайонных праздниках. Рассказывать о них в газете, побудить делиться опытом, пропагандировать семейные ценности. В районном отделе ЗАГС есть услуга: мы с удовольствием организуем по заказу жителей поселка торжественные мероприятия по случаю юбилея (семейной пары или человека) — в кругу знакомых, с выездом на дом или в нашем зале. Торжественные даты должны оставаться в памяти людей, дружная совместная жизнь — это основание для гордости нескольких поколений семьи.

Я думаю, что, возможно, нашему району сейчас нужен некий символ, памятное знаковое сооружение типа «скамьи примирения». Чтобы вокруг него завязывались новые традиции, облегчавшие путь к поиску взаимопонимания. Такая практика есть во многих районах. В Чудове, например, установлена малая архитектурная форма — конструкция, на которую влюбленные крепят ставший теперь традиционным «замОк любви». И то и другое осязаемо фиксируют чувства человека, которые он иногда склонен забывать.

Кира СОБОЛЕВА

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА