Пятница, 10 октября 2025

Редакция

Хрупкие браки нового поколения

Два года назад Россия признана страной с самым высоким уровнем разводов. Следом за нами идут Белоруссия, Украина, Каймановы острова и США.

Согласно переписи населения 1897 года, на 1000 мужчин приходился 1 разведённый, на 1000 женщин — 2 разведённые. До 1917 года ситуация не менялась.

В СССР репутация добропорядочного семьянина, состоящего в первом и единственном браке, гарантировала хорошее отношение работодателя, продвижение по служебной лестнице, рост по партийной линии и первоочередное получение жилья. На одиночек, разведенок, участников «гражданского брака» общество смотрело активно неодобрительно. А товарища, часто меняющего «вторую половинку», могли и в психиатрическую лечебницу направить — за поведение, не соответствующее облику советского человека.

В конце 80-х годов, с началом оттепели, по стране прокатилась первая волна — 4,2 развода на 1000 населения.

В лихие 90-е — разводилось 4,6 семьи на 1000 населения. Именно тогда распались государственные механизмы, удерживающие людей вместе. А православная мораль, подразумевающая целомудрие, многодетность, семейные ценности, для большинства россиян так и не стала нормой жизни.

В настоящее время уровень разводов составляет 4,7 на 1000 населения. Проще говоря, если 20 лет назад расторгался каждый третий брак, то сейчас — каждый второй. Люди, находящиеся в первом и единственном браке, постепенно становятся диковинкой.

Представление о браке и семье формирует массовая культура. Опросы показывают, что юноши и девушки планируют вступать в несколько браков («серийная полигамия»).

Начиная с 90-х годов растет и количество детей, воспитываемых вне брака, — почти треть на всю страну. В русских деревнях, где прежде к внебрачным детям относились резко отрицательно, теперь появляется 31% малышей, воспитываемых одним родителем.

Согласно опросам, 50% вступающих в брак женщин уже беременны. То есть если прежде дети были результатом брака, то теперь, наоборот, — брак становится следствием появления детей.

В сегодняшнем мире женщины не хотят выходить за неуспешных, бедных, несчастливых мужчин, с детства мечтая о богатом женихе. Молодые люди стали дотошно относиться к собственности, поэтому браки почти не заключаются под влиянием порыва. Нередко брачные узы — это результат длящегося десятилетиями сожительства. По сути, нарушается жизненный цикл семьи, состоящий из ухаживания, получения согласия родителей, помолвки, свадьбы, планирования детей.

Если в 80-е годы разводы происходили на 3-м году совместной жизни, когда угасают чувства и снижается сексуальная активность пары, то для современных браков «кризис третьего года» уже не актуален, многие семьи перешагнули его, будучи в гражданском браке.

Для справки:

В Российской империи (1721—1917 гг.) развод был крайне редким и осуждаемым деянием.

И разрешался только по особым показаниям, каковыми признавались: доказанная измена, двоебрачие, наличие ранее скрываемой добрачной болезни, препятствующей супружеским отношениям, длительное безвестное отсутствие супруга (более 5 лет), осуждение за тяжкое преступление, включающее ссылку или лишение прав состояния. После развода виноватая сторона чаще всего не имела права вступления в новый брак.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА