Среда, 14 мая 2025

Редакция

Санкт-Петербург или Великий Новгород?

Для большинства чудовских выпускников такого вопроса не стоит. Они, не сомневаясь, выбирают первое.

В прошлом году из 80-ти юношей и девушек 56 продолжили обучение в вузах и колледжах Петербурга. И только 18 предпочли учиться в Новгороде.

Почему они уезжают?

На первом месте по популярности у абитуриентов Санкт-Петербургский морской рыбопромышленный колледж и техникум железнодорожного транспорта. Традиционно чудовцы выбирают Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщения, что и понятно, а также архитектурно-строительный и университет морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова.
Словом, выпускники находят в Питере то, чего в нашей области, увы, пока нет.

Ещё один аргумент, который является для большинства молодых людей определяющим в выборе города, где учиться, – возможность дальнейшего трудоустройства. Поступая в вузы и колледжи Санкт-Петербурга, они надеются после их окончания найти в мегаполисе высокооплачиваемую работу.

Став студентами, причём независимо от формы обучения, многие практически сразу начинают работать. Даже если за обучение приходится платить, во всём остальном студент способен обеспечивать себя сам. Семейному бюджету плюс, да и полученный опыт дорогого стоит. Так, в семье знакомых сын, учась на дневном отделении СПБГАУ, ночами подрабатывал охранником в соседнем университете. Родители оплачивали обучение, на прочие расходы (съём жилья, покупка вещей) парень тратил свои заработанные. Вариантов в большом городе масса, было бы желание.

В Великом Новгороде опять же таких возможностей куда как меньше. А обучение, заметим, не дешевле, чем в Питере, а то и дороже. Желающие могут сравнить цены, информация на сайтах вузов есть. Про бюджетные места я вообще молчу. С каждым годом их в наших вузах всё меньше и меньше. Понятно, что родители, вынужденные вкладывать немалые средства в образование своих чад, надеются в итоге, что затраты не будут напрасными.

Конечно, никто не гарантирует, что даже в таком большом городе, как Санкт-Петербург, сразу удастся найти работу по специальности. Увы, сегодня сделать это особенно трудно. Работодатель заинтересован в специалистах, имеющих не только диплом на руках, пускай и престижного вуза, но и необходимые трудовые навыки. Однако домой возвращаться наши ребята не спешат.

– Что можем предложить выпускникам мы в районе или в регионе в целом? – задаётся вопросом руководитель комитета образования района Елена Антонова. – Проблема-то общая. Социальные гарантии? Жильё? Подъёмные? Ничего. Каков уровень заработной платы в том же Санкт-Петербурге? Вы скажете: «Что там сравнивать!». Однако сравнивать приходится, ведь мы заложники близости такого мегаполиса, где большая часть жителей нашего района не только учатся, но и работают.

И как их удержать?

Задача школы – помочь учащимся в выборе профессии. По словам Елены Юрьевны, работа в этом направлении ведётся. В районе реализуется программа «Мои профессиональные намерения». В этом учебном году учащиеся выпускных классов побывали в НовГУ и областном колледже искусств им. С.В. Рахманинова, на предприятиях и в учреждениях города. В рамках заключённого договора ООО «РДС-Агро» готовит трактористов категории С из числа трегубовских школьников.

Что же касается трудоустройства, то и здесь кое-какие возможности есть. Правда, пока только для молодых специалистов, получивших среднее профтехобразование и в рамках весьма ограниченного финансирования, но хоть что-то. В области реализуется программа по стажировке выпускников. Это временная занятость и конкретно по полученной профессии.

– Мы оказываем материальную поддержку, компенсируя невысокие зарплаты, – рассказывает директор Центра занятости населения Александр Калинин. – Такое сотрудничество выгодно и работодателям, и молодым специалистам, получающим опыт работы и первую запись в трудовой книжке.

Но нуждается ли район в молодых специалистах? Результаты проведённого мониторинга кадровой потребности в 2015 году говорят о том, что в нашем районе не нужны квалифицированные рабочие и специалисты среднего звена, требуются только специалисты с высшим образованием. В свою очередь чудовские выпускники того же НовГУ работу стараются найти всё в том же Петербурге:

– Сейчас заканчиваю НовГУ им. Ярослава Мудрого, факультет исскуств и методики преподавания, специальность – педагог, – делится планами студентка Александра. – По окончании вуза планирую устраиваться в Питере, потому что в Новгородской области нереально найти достойно оплачиваемую работу даже не по специальности. Многие однокурсники тоже хотят уезжать, некоторые останутся, конечно, но только потому, что уже либо обзавелись семьёй, либо полноценно работают «на себя».

Проблема оттока молодёжи стала настолько актуальной, что её всё чаще обсуждают на уровне руководства области. Из уст главы региона Сергея Митина прозвучало даже слово «катастрофа». На майском заседании правительства он озадачил глав муниципалитетов: не менее 70% выпускников должны поступать в свои вузы и колледжи. Тревога понятна: демографическая ситуация в области непростая. Но под силу ли главам муниципалитетов переломить ситуацию? Что вообще можно сделать, чтобы молодёжь оставалась жить и работать здесь?

– Проблему нужно решать в комплексе. Не только система образования должна думать об этом, но и работодатели, заинтересованность которых в кадрах всегда была мощным стимулом в выборе профессии. И законодатели, которые должны найти рычаги социальных гарантий и возможностей для молодых специалистов, – считает руководитель комитета образования Елена Антонова.

Сейчас у выпускников горячая экзаменационная пора. Скоро она закончится. Придёт время выбирать. Согласно проведённому опросу, больше половины молодых чудовцев планируют поступать в колледжи и вузы северной столицы.

Так что пока Санкт-Петербург вне конкуренции.

Светлана ЩЁГОЛЕВА, фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА