Две деревни – Кочково и Деделёво, согласно дорожному указателю, разделяет лишь 700 метров. Перешёл через реку – и ты уже в другом населённом пункте.
Близость к Ленинградской области видна невооружённым глазом. Здесь редкость – покосившиеся заборы и заброшенные дома, зияющие пустыми глазницами окон, что характерно для отдалённых от райцентра новгородских деревенек. Предприимчивые жители северной столицы давно облюбовали этот край Новгородчины, выкупили участки и настроили добротных домов. Если и встретишь тут старый неухоженный домишко, то и он уже кому-то отписан. И скоро на участок прибудут новые хозяева. Населённые пункты этой части Чудовского района превратились в летние резиденции питерцев, которые каждую весну устремляются сюда, как на европейские курорты. Местных жителей на две деревушки – шесть человек, и те глубокие пенсионеры. Остальные – дачники. Разводят цветы, рыбачат, охотятся, отдыхают на свежем воздухе. Меняются времена, меняется и предназначение деревень.
Пейзаж действительно красивый: песчаные пригорки, а между ними скользит извилистой синей лентой река Тигода. Узнать, где дома коренных жителей, проблемы не составило. Внушительных размеров хозяйственные постройки и гряды с овощами указали, что нам – сюда.
Последняя из могикан
Старожилов деревни - по пальцам пересчитатьЗнакомимся. Хозяйка дома Вера Алексеевна Пронина родилась и всю жизнь прожила в этих краях. Отсюда её предки. Она – «последняя из могикан» в деревне Кочково, остальные – приезжие. В следующем году женщина отметит восьмидесятилетие, но, как большинство деревенских жителей, не придаёт этой юбилейной дате особого значения.
В просторном доме бабуля живёт одна. Единственный сын Алексей прочно обосновался в Питере. О нём Вера Алексеевна говорит с гордостью. С супругом Василием вырастили сына трудолюбивым и отзывчивым, не избаловали. 56-летний сынок часто приезжает в Кочково, помогает престарелым родителям. Хотя из рассказа узнаём, что не все кочковские так поступали. Есть те, кто и жили рядом, но бросали стариков, ссылаясь на занятость. Или договаривались с соседями, пообещав за присмотр оформить родительский дом на них. И доживали свой век старики в одиночестве.
– Детского сада не было, я до семи лет с сыном дома сидела, хозяйство вела. Он со мною и в огород, и в поле, и на реку бельё полоскать, и овец пасти – везде, как хвостик. Потом отдали Алёшу в школу. В нашей деревне только четырёхлетка была. После её окончания ребятишки из окрестных деревень дальше учились в Зуеве. Уезжали на неделю, жили там в интернате. Каждый понедельник отправляешь, и сердце кровью обливается – жалко от себя отпускать. Окончив школу, сын уехал в Ленинград, поступил в ПТУ, выучился на тракториста да и остался там работать. Заработал квартиру, обзавёлся семьёй. Специалист он первоклассный – весь в отца! Тот тоже работал на тракторе в совхозе «Пионер», – рассказывает Вера Алексеевна.
Два года назад в семье Прониных случилось несчастье. Супруга Василия искусали свои же пчёлы. По какой причине это произошло, так и осталось загадкой, ведь всю жизнь хозяева держали ульи, разводили пчёл, качали мёд. Организм мужчины не выдержал сильной интоксикации и стресса. Да и мер никаких профилактических сразу не приняли, понадеялись, что и так пройдёт – за долгую жизнь пчёлы жалили не раз. Но на второй день после произошедшего Василий слёг, а через три дня его не стало. Приехавшая на «скорой» фельдшер уже ничем не смогла
помочь.
По просьбе внука Виктора Вера Алексеевна пчёл оставила в память о деде. Два десятка ульев требуют регулярной заботы. Внук, как и обещал, помогает. Неделю назад пчёлы стали роиться. Пришлось старушке в саду ловить сразу несколько отройков – жалко, если улетят. Справилась, поймала. Но в другой раз вызывала на помощь внука. Тот после работы примчался из Питера.
«А как на деревне без хозяйства?»
Даже живя одна, Вера Алексеевна огородные площади не сокращает. Это уже привычка сельского жителя. Как дать земле пустовать? Чего только нет у неё: теплицы с помидорами, перцами и огурцами, капуста, кабачки и тыквы, морковь и картошка. Дети помогли посадить, а дальше – сама справляется. Вера Алексеевна вспоминает голод во время войны и тяжёлые послевоенные годы.
– Отец пропал на фронте без вести. Вместе с другими жителями Деделёва, Кочкова и соседней деревни Нечанье немцы угнали нас в Латвию. Там мама работала на хуторе у хозяев. После освобождения вернулись в родные места. Жили сначала в Пионере, в бараке. Ходили с котелками на общую кухню, где нам выдавали раз в день похлёбку. Голод был страшный. Собирали гнилую картошку в поле. Промывали её в ручье, чтобы отделить крахмалистую мякоть и испечь из неё лепёшки. Они были сладковатые на вкус. Мама всю жизнь любила отца и после войны так и не вышла замуж. Без мужчины-добытчика было трудно, жили впроголодь.
Сытая жизнь началась только в замужестве. Молодой семье родители мужа выделили овцу, поросёнка, недорого продали нетель. Именно продали, а не подарили. Корова, два бычка, пять поросят и сорок овец – такой состав подворья Вера и Василий Пронины поддерживали потом долгие годы. Жили дружно, зажиточно. Услуги тракториста всегда на селе востребованы: кому сено привезти, кому дрова. Дополнительный заработок хозяин вкладывал в дом и хозяйство.
Сегодня у бабушки Веры в хлеву лишь десяток кур во главе с красавцем петухом. Мясо и молочные продукты она берёт в автолавке, которая приезжает сюда дважды в неделю. Дети тоже навещают не с пустыми руками, радуют гостинцами.
Так живут и остальные жители Кочкова и Деделёва: продукты привозят с собой из Киришей и Санкт-Петербурга или покупают в автолавке РайПО. На две деревни имеется две коровы. После того, как всю окрестную землю местные власти поделили на участки и распродали, с выпасом скота у деревенских жителей начались проблемы. Приезжие местным стали выдвигать претензии: то чья-то проворная овца заберётся на участок, газон истопчет, то коровья лепёшка испортит вид окрестностей. Про дачников Вера Алексеевна говорит с неохотой, называет тот край деревни, где выросли новые дома, «другим государством». И её можно понять: в деревню пришли люди с другим укладом жизни, порой непонятным для тружеников земли. Но есть здесь и свой плюс: чем больше в деревнях дачников – тем лучше. Именно они, городские люди, не дают нашим деревням исчезнуть с лица земли.
Анна Виноградова, фото автора