С Сергеем Викторовичем Яковлевым я познакомился в прошлом году, когда работники МУП «ЖКХ Солецкого района» с помощью специального оборудования извлекали из огромных резервуаров на водоочистной станции накопившийся за много лет осадок, мешающий полноценной подаче воды в городской водовод.
Поразил меня тогда размер подземных ёмкостей, в которые поступает вода после многоуровневой очистки. Но ещё больше удивило спокойствие Сергея Викторовича во время этих работ. Ситуация-то была близка к чрезвычайной, поскольку осадок в РЧВ в ближайшее время мог парализовать работу станции. В кратчайшие сроки был разработан план действий, изыскано оборудование, а затем применена специальная технология для откачки слежавшегося в резервуарах осадка. Сергей Викторович своей уверенностью в положительном итоге этой «операции» постоянно заражал своих коллег, подсказывал, как лучше поступить на том или ином этапе работ. Результат не заставил себя ждать, оперативно смонтированное оборудование не подвело, и теперь вода вновь беспрепятственно бежит к потребителю.
Сейчас я уже понимаю, что для руководителя ВОС Сергея Яковлева это был лишь небольшой эпизод в его продолжительной карьере коммунальщика, ведь ситуации бывали и посерьёзней.
Сегодня, 2 июня, Сергей Викторович отмечает свой 60-летний юбилей. Обычно эта дата ассоциируется с выходом на заслуженный отдых, но пока юбиляру такая перспектива «не грозит». Директор предприятия Виталий Тимофеев полушутя, полусерьёзно говорит ему: «Вот найдём достойного человека на эту ответственную должность, вместе с Вами подготовим его, тогда можно будет вести разговор о переводе на менее хлопотную работу или о выходе на пенсию. Пока такого человека нет, придётся Вам, уважаемый Сергей Викторович, ещё потрудиться на благо потребителей и ЖКХ».
Сергей Яковлев — коренной сольчанин, учился в школе №2. В юности у него появился интерес к технике, поэтому выбор профессионального образования им был сделан в пользу Валдайского совхоза-техникума. Получив специальность «техник-механик сельхозпроизводства», молодой сольчанин попробовал себя в разных качествах на нескольких предприятиях, а затем отправился в колхоз «Передольский» Батецкого района, где в то время для селян были созданы неплохие бытовые и производственные условия. Поехал он в соседний район не один, вместе с супругой Людмилой, уроженкой Парфинского района, с которой познакомился в техникуме. В течение восьми лет Яковлевы добросовестно трудились в «Передольском», кроме основной работы, как и их коллеги, занимались подсобным хозяйством.
Когда Сергею Викторовичу исполнилось 27 лет, ушёл из жизни его отец. Пришлось молодой семье переехать в Сольцы, поскольку мать Сергея нуждалась в заботе и поддержке.
- Я сразу же после переезда перешёл работать на льнозавод, - рассказывает юбиляр, - сразу же предприятие выделило моей семье квартиру в новом трёхэтажном доме на улице Луговой. А потом мы перебрались в коттедж здесь же, рядом с льнозаводом, где до сих пор и проживаем.
Яковлевы воспитали достойных детей — дочь (проживает в Санкт-Петербурге) и сына (в Великом Новгороде), радуются пяти внукам.
Скромность — одно из качеств Сергея Викторовича, именно поэтому он не любит говорить о своих трудовых достижениях, жизненных успехах. И в беседе акцент делает на родных и близких людях.
- Чего обо мне рассказывать, - говорит он, - вот мама моя, Полина Григорьевна, 45 лет отработала на льнозаводах (сначала на старом, на улице Гагарина, затем на новом, на улице Луговой). Награждена орденом «Знак Почёта». Достойным человеком был и мой отец, к сожалению, он рано ушёл из жизни. Работал в Солецком райпо, возглавлял профсоюзный комитет этой организации. А в профсоюз райпо входило 650 человек! К слову, отец мой был родом из деревни Быково, жителей которой сожгли фашисты в 1944 году. Отец (1930 года рождения) с родными находился в эвакуации, а вот моего прадеда оставили в деревне приглядывать за хозяйством. Он имел два или три Георгиевских креста за подвиги во время Первой мировой войны. Награды он отдал на нужды государства, в годы ВОВ народ сдавал иконы, золотые, серебряные изделия, чтобы страна могла получить дополнительные средства на вооружение армии. Прадеда звали Николаев Николай Калистратович. Немцы его, старика, отгоняли в сторону, но он, одетый в белую чистую рубаху, со словами: «Что же я один тут останусь?» присоединился к тем, кого гнали на казнь. И погиб вместе с односельчанами. А дед по материнской линии пришёл с войны без ног. Не забуду как мы, дети, катали его на инвалидной коляске.
Коллеги Сергея Викторовича считают, что его родным было бы не стыдно за такого сына, внука. В октябре 1992 года он поступил на работу в производственное объединение водопроводно-канализационного хозяйства в качестве слесаря-ремонтника 4 разряда. Взяли его с условием исполнения обязанностей технолога. В декабре водопроводно-канализационный участок был преобразован в муниципальное предприятие «Райводоканал», в апреле 1993 года Сергей Яковлев стал инженером-технологом водоочистной станции, в ноябре — начальником ВОС.
- Год до момента пуска станции был очень трудным, - отмечает юбиляр, - задействовали тогда много организаций - «Эллипс», ПМК, «Электронстрой» и другие. Кто-то строил здания, кто-то прокладывал коммуникации. Много пришлось провести предварительных испытаний, оборудование устанавливалось на 50% ранее бывшее в употреблении, меняли его потом в течение долгих лет. 12 ноября 1993 года станция начала работу. В 8.00 воду отправили на анализ и в 10.00 пришёл ответ: «Качество лучше, чем по ГОСТу». Работало на ВОС в то время 42 человека, сейчас — всего 19.
Вот уже 23 года Сергей Викторович находится на этом «посту», строго контролируя все процессы на водоочистной станции. Он досконально знает технические нюансы, а также проблемы, и все эти годы его профессиональный приоритет был неизменным — качество водопроводной воды, соответствующее нормативам. Хочется от всей души пожелать юбиляру крепкого здоровья, хорошего настроения и дальнейших успехов в непростом, но очень нужном сольчанам труде.
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора