Суббота, 02 августа 2025

Редакция

Мы вам расскажем о туристах

Близ деревни Устье-Кировское прошёл ежегодный, 47-й по счёту, туристический слёт
C 3 по 5 июня неподалёку от деревни Устье-Кировское туристический клуб «Родник» совместно с комитетом культуры и спорта (деятельность которого реализуется в рамках программы «Развитие культуры и туризма в Новгородской области на 2014–2020 годы») провёл 47 районный слёт  туристов, в котором приняли участие 120 человек из 10 команд. Об этом мероприятиии нашему корреспонденту рассказал руководитель «Родника» Валерий Козлов.
– Валерий Олегович, как нынче прошёл туристичес-кий слёт?
 – В последние годы сложность этапов значительно выросла. В этом году областная федерация туризма провела семинар, на котором рекомендовала всем районам, где проходят туристические мероприятия, придерживаться единых требований, близких к требованиям федерации туризма России. Поэтому мы решили усложнить этапы, чтобы они соответствовали тем, что проходят на уровне области и России. 
– Были ли внесены какие-то изменения в программу соревнований?
–  В программу вошли традиционные виды соревнований. Один из них — ночное ориентирование, в нём приняло участие 42 патруля (84 человека).  Ориентирование в заданном направлении — тут участвовали 32 девушки и 37 юношей. В технике пешеходного туризма каждая команда состояла из 5 человек, как и в соревнованиях по контрольно-комбинированному маршруту. Туристическая техника была традиционной, как и ориентирование, а вот контрольно-комбинированный маршрут значительно усложнился — в этом году уже не нужно было бежать всю дистанцию на время, каждый этап отрабатывался с учётом потраченного времени. Впервые в этом году ввели подъём по вертикальной верёвке, спуск дюльфером (это весьма сложный этап, контрольное время его прохождения составляет порядка 30 минут). Также труден ещё один новый этап – самонаведение переправы через водное препятствие с самосбросом. Ещё одно новшество — наведение наклонных перил. Конечно, это очень сложно, но в то же время весьма полезно, так как   поможет туристу найти выход из любой ситуации. 
Всем были выданы памятки — как проходить каждый из этапов. Кстати, среди 10 команд были и новички.
– Расскажите, пожалуйста, о призёрах.
i
На одном из этапов
– Если говорить о призёрах, то  явным лидером во всех видах программы была команда школы № 6. Очень сильную команду – «НПС–Быково»  – сформировали нефтяники, в этом году она заняла 2 место, а 3 место взяла  команда тепловой компании. Также к нам прибыли две команды из Устюжны: «Устюжна» и «У самовара». Новичками можно считать команду «Удача», и, надо сказать, удача, действительно, была на их стороне — впервые участвуя в туристическом слёте, они заняли 6 место, оказавшись практически в середине таблицы.
– Какова была протяжённость дистанций?
– Дистанция по ориентированию у девушек составила 4,5 километра (7 контрольных пунктов), для мужчин — около 6 км (9 контрольных пунктов). В ночном ориентировании — всего 7 контрольных пунктов и два часа времени. Все справились с поставленными задачами, призёры в личном первенстве получили Грамоты и медали от комитета культуры и спорта, а победитель — кубок. 
– Кто стал призёром  в личных первенствах?
– По ориентированию среди мужчин первое место у Алексея Леонтьева (Быково), второе занял Михаил Виноградов (Устюжна), третье досталось Александру Беляеву (тепловая компания). Среди женщин лидировала Юлия Ветушко, на втором месте Анастасия Кудряшова (обе — представительницы школы № 6), на  третьем — Юлия Кодесникова («Удача»).  В ночном ориентировании 1 место у Алексея Леонтьева и Ксении Кузьминой (Быково), 2 место — Павел и Светлана Беспаловы (тепловая компания), 3 — Юлия Ветушко и Александр Соболев (школа №6). В конкурсе на лучший ужин жюри отметило две команды – школы №1 и «Удачу».
В последний вечер командами были представлены номера художественной самодеятельности, в этом конкурсе 1 место заняла тепловая компания. А затем состоялся праздничный салют, посвящённый 47-му туристическому слёту.
Вот что сказала нам об этом мероприятии Людмила МУШКАТЁРОВА, главный редактор Устюженской газеты «Вперёд»:
– На пестовском турслёте мы были впервые. Место его проведения нашли не с первого раза, но всё же нашли. Поразило количество пестовских команд — целых восемь, у нас столько туристов никогда не собиралось! Конкурсы продуманы, хорошо подготовлены и очень профессиональны, нам было сложно, но мы старались. Огромное спасибо организаторам!
                                      Илья ОВЧИННИКОВ
Фото Людмилы МУШКАТЁРОВОЙ
Опубликовано в №43 от 28 июня 2016 года
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА