Среда, 14 мая 2025

Редакция

Стрельба в провинциальном городе

240000 тысяч рублей заплатит пестовчанин за хулиганский проступок
Как известно, зелёный змий способен обрести власть над ра-зумом человека, порой заставляя его совершать поступки, какие в иных обстоятельствах невозможно представить. Сложно сказать, что побудило антигероя этой статьи совершить хулиганские поступки, но то, что без алкоголя дело не обошлось, это точно.
Как рассказал Евгений Фешин, исполняющий обязанности дознавателя группы дознания ОМВД России по Пес-товскому району, в начале сентября прошлого года некто, скажем, гражданин А., в вечернее время (около 20:00) приехал к своей знакомой, у которой недавно отмечал её день рождения. Разговорившись с одним из гостей продолжающегося торжества, А. рассказал, что у него есть охотничий карабин «Сайга», и собеседник тут же попросил показать его. Наш герой решил, что ничего плохого в том нет, съездил домой, достал из сейфа карабин, упаковал его в сумку-чехол, где также лежали два снаряжённых патронами магазина. Прибыв назад, он похвастался оружием и, убрав его обратно в чехол, закинул на зад-нее сиденье своего «БМВ». Банкет продолжился, он выпил водки и, разговорившись с дочерью гостеприимной хозяйки торжества, решил вместе с ней поехать к одной общей знакомой.
Приехав на место и оставив пассажирку в машине, А. пошёл искать знакомую. Зайдя в нужную квартиру, где та снимала комнату, стал расспрашивать хозяйку и получил ответ, что она на работе. Отправились на место работы, где узнали, что у неё выходной. Тогда гражданин А. решил, что его подло обманули, вернулся с пассажиркой к исходной точке и пошёл выяснять отношения с хозяйкой квартиры. В ходе завязавшейся ссоры он дал ей пощёчину, а уходя из квартиры, услышал, что женщина звонит своему сожителю, которого решил дождаться.
Во время описываемых выше событий ничего не подозревавший гражданин В. работал на станции технического обслуживания, когда ему позвонила рыдающая сожительница. Поняв, что произошло что-то очень нехорошее, отбросил инструменты в сторону и помчался домой. Подъезжая к дому на своём «УАЗике», он увидел отъезжающий «БМВ», «нетерпеливый» водитель которого тут же остановился и вышел. По словам потерпевшего, гражданин А. был «под мухой» и на вопрос, что он здесь делает, ответил, что ищет знакомую. Гражданин В. позвонил для поддержки своему другу, который буквально через несколько минут подъехал и отправился в дом разузнать обстановку. Вый-дя, рассказал, что А. ударил хозяйку квартиры. Рассвирепевший сожитель жертвы несколько раз ударил распустившего руки «героя». После короткой потасовки последний сел в свой автомобиль и уехал, а его оппонент успокоил сожительницу и отправился закрывать СТО.
Но через некоторое время ему опять позвонила сожительница и сказала, что «боец» появился вновь, и ему снова пришлось мчаться домой. Но оппонент, видимо, передумал продолжать «беседу» и, не дождавшись обидчика, уехал «проветриться» и успокоиться.
Последний вновь уехал по своим делам, а на обратном пути, проезжая по улице Ленина, увидел знакомый «БМВ».
Увидев практически остановившийся знакомый автомобиль, А. подумал, что В. за ним следит, решил продолжить выяснение отношений и достал с заднего сиденья убранный в чехол карабин. Впрочем, благодаря включившемуся освещению салона, подъезжающий разглядел оружие, напоминающее автомат Калашникова. Недолго думая, он поддал газу, что, возможно, и спасло ему жизнь, потому как через несколько секунд раздались три или четыре выстрела. Впоследствии стрелок утверждал, что вёл огонь навскидку, от бедра, но пули легли достаточно кучно, две из них угодили в колёса, а одна прошила заднее стекло, подголовник пассажирского сиденья и вылетела через лобовое стекло. На пробитых колёсах водитель расстрелянной машины добрался до дежурной части, благо она находилась недалеко, и рассказал полицейским о происшествии.
Стрелка скрутили буквально сразу же после «атаки» – мимо очень кстати проезжали сотрудники отдела вневедомственной охраны, на глазах которых всё и произошло. Стражи правопорядка выскочили из машины и потребовали нарушителя закона бросить оружие. Решив не спорить с полицейскими, «боец» сдался, позволил посадить себя в машину и доставить в дежурную часть.
Виновнику преступления грозило до пяти лет лишения свободы, но суд принял во внимание смягчающие обстоятельства — явку с повинной, полное признание вины, полное возмещение морального и материального вреда потерпевшему, а также наличие детей и состояние здоровья обвиняемого, к тому же дело рассматривалось в особом порядке. В итоге пестовский районный суд признал ночного стрелка виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ. Подсудимый отделался штрафом в размере 240000 рублей.
Роберт Пименов 
Фото автора из архива газеты
Опубликовано в №43 от 28 июня 2016 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА