Среда, 14 мая 2025

Редакция

УК – это управляющая компания (а не Уголовный Кодекс, как многие подумали)

26 мая  микрорайон гарнизона посетили представители управления Государственной Жилищной инспекции по Новгородской области во главе с руководителем Евгением Новожиловым.
 
 Инициатором встречи выступила  районная администрация. Причина прибытия столь важной делегации -   многочисленные  жалобы жителей  на неудовлетворительную работу ООО "Управляющая компания "Волхов" и ООО "Управляющая организация "Детинец".
 
Своё длинное и не совсем лицеприятное повествование начала я, пожалуй, с конца. Приезд специалистов жилинспекции – момент, если можно так сказать, кульминационный,   предшествовала которому  череда  событий.
 
                                             Платите больше
 
Первая волна возмущений прошла ещё во время проведения  собраний собственников гарнизона, на которых  о работе, проделанной в 2015 году,  отчитывалась  заместитель директора ООО «Атриум» Татьяна Каменская. Большинство отчетов были признаны жильцами «неудовлетворительными». Однако,  по словам  присутствующей на собрании  представителя «Детинца» Марии Устиновой, никакой юридической силы данная оценка не имеет. 
 
- Только суд может признать нашу работу неудовлетворительной, - констатировала Мария Валерьевна на одном из отчётных собраний.
 
Смысла выставлять оценки, признавая (или не признавая) удовлетворительной  работу «Детинца»,  действительно   нет. В  настоящее время организация находится в стадии ликвидации, от её имени действует конкурсный управляющий. 
 
В ходе собраний  упреки в адрес  представителей  управляющей компании  звучали не только голословные.  Взывали люди  к постановлениям правительства,  к  договору управления, заключенному администрацией городского поселения в 2012 году, демонстрировали протоколы  общих собраний и  копии  заявок, написанных, но так и невыполненных. Представители УК оставались невозмутимыми. На их взгляд, всему вина – долги населения. Именно они мешали преобразить за эти годы весь жилой фонд. К тому же, не спешила рассчитаться с долгами за пустующий жилой фонд и администрация – сначала городская, а затем районная.
 
 - Вы жалуетесь на плохое состояние ваших домов, обшарпанные фасады и прочее. Все эти недостатки  должна  была устранить районная администрация. Обращайтесь в суд, - посоветовал  присутствующий на одном из отчетных собраний менеджер по развитию управляющей компании Юрий Кожевников.
 
В адрес администрации района также звучали вопросы. Почему, например, за деятельностью управляющих организаций осуществляется такой слабый контроль?
 
По словам специалиста отдела по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и земельным вопросам Елены Ивановой, за лицензионными компаниями осуществляет контроль государственная жилищная инспекция. Данная организация  имеет больше полномочий, чем органы местного самоуправления, которые осуществляют муниципальный жилищный контроль, в том числе и в рамках программы «Улучшение жилищных условий граждан и повышение качества жилищно-коммунальных услуг в Новгородской области на 2014-2018 годы».
 
                                          А мы не звали вас!
 
Посетили как-то  одно из собраний (а проходили отчеты по ДОСам в разное время) жильцы других домов. И как же это не  понравилось  представителям УК! Объявив о срыве собрания, новгородцы помещение, в котором проходил отчет, покинули. После этого факта инициативная группа жильцов гарнизона побывала на приёме у главы района Александра Котова. С тех пор  независимых  слушателей на   отчетных собраниях прибавилось. Руководитель муниципалитета лично посетил несколько собраний, а  вскоре побывал на отчете и прокурор района Игорь Кабеев.
 
         В настоящее время в прокуратуре района рассматривается сразу несколько обращений  граждан, в том числе  вопрос учёта потребления горячей воды в ДОСе №203.   По утверждению жильцов, в их доме  с начала отопительного сезона общедомовой прибор учёта  тепловой энергии   не был принят в эксплуатацию ресурсоснабжающей организацией   по причине его неисправности. Люди переживают о последствиях – в дальнейшем начисление платы за отопление (при отсутствии прибора учёта) будет производиться по нормативу, а не факту потребления. По подсчётам жильцов, по вине управляющей компании плата за отопление вырастет более чем на 35%.
 
 О прошедших отчетных собраниях делится впечатлением прокурор района Игорь Кабеев:
 
- Меня очень заинтересовало то, в какой форме были продемонстрированы отчеты о проделанной работе, - говорит Игорь Александрович, - людям трудно разобраться в подобных цифрах, расшифровка статей затрат с  предоставлением уточняющих документов должна быть обязательна. К примеру, почему за счёт собственников оплачиваются банковские услуги компании? Что  кроется за «прочими» расходами?
 
- Мне, например, очень трудно понять, - говорит жительница гарнизона Елена Никитина, -   почему я как собственник квартиры должна  оплачивать услуги паспортного стола и услуги расчётно-кассового центра?
 
Приведу примеры из нескольких отчетов. В ДОСе №172 затраты на обслуживание составили 637 542, 23 коп. Согласно тарифу, начислили жильцам 720 848, 76 коп, оплатили жильцы  696 442, 46 коп. ДОС №32 обошёлся компании в 529 334, 69 копеек, начисления по тарифу оказались на 100 тысяч больше. Оплатили жильцы 436 351, 11 копеек. В ДОСе 180 затраты на обслуживание – 703 727, 36 копеек. Начисления по тарифу – 800 141, 40 копеек, оплачено жильцами – 725 084, 05 копеек. В ДОСе №24 жильцы оплатили 297 038, 01 копейку из 400 562, 57 копейки начисленных.
 
Катастрофичных задолженностей населения, как видно из отчетов (познакомиться с ними подробнее можно на сайте управляющей компании), нет. Суммы, собираемые с ДОСов, вполне приличные, к тому же,  Татьяна Каменская,  заместитель директора ООО «Атриум» - обслуживающей  организации, занимающейся по агентскому договору  с ООО «УО «Детинец» сбором и начислением платежей, представляя по доверенности интересы  управляющей компании,   регулярно подает на неплательщиков в суд.  Деньги в пользу УК судебными решениями с должников по сей день взыскиваются. 
 
                      «Кошелёк, кошелёк, какой кошелёк?»
 
Небезынтересным показался и другой обнаруженный факт. В редакцию «Солецкой газеты» обратилась жительница гарнизона. В письменной жалобе женщина  возмущается  тем, что в квартире №10 ДОСа, в котором она проживает,  обслуживающая компания (ООО «Атриум») организовала слесарную мастерскую, где проходит (цитирую): «…сварка, резьба по  металлу, подключены стиральные машины, титан и другие приборы. В квартире полная антисанитария». Жители обеспокоены те, каким образом в данной квартире оплачиваются коммунальные услуги, в том числе квитанции за электроэнергию? 
 
Так используется муниципальное имуществоВ том, что в указанной трехкомнатной квартире действительно разместилась слесарная мастерская, мы убедились вместе с одним из  специалистов  государственной жилищной инспекции. Помещение по просьбе жительницы дома открыл один из рабочих. По информации из достоверного источника, данная квартира  имеет статус нежилого муниципального помещения. Несколько лет назад администрация городского поселения выставила его на продажу, победителем которого стал один-единственный участник.  Однако обозначенную сумму денег в казну городского поселения он так и не заплатил. 
 
Как выяснилось, глава района Александр Котов о нахождении там какой-либо организации не знал, для  него это тоже была своего рода новость. Никакого договора аренды с муниципалитетом также никто не заключал.
 
  В принципе, на каком основании всё это время обслуживающая организация пользовалась муниципальным имуществом -  вопрос не редакционной, а совсем иной  компетенции.  
 
                                   Мы теперь другие!
 
- Каким образом к конкурсу на управление многоквартирными домами в гарнизоне была допущена ранее обанкротившаяся организация? – именно так  прозвучал самый первый вопрос, заданный   Евгению Новожилову на встрече с жителями военного городка. Напомню, что в феврале этого года победителем открытого конкурса, проводимого администрацией района, стало ООО «Управляющая компания «Волхов», входящая в состав объединения «Новгородское», где числилось  и «УО «Детинец».
 
-Юридически мы имеем дело с новой  компанией, - ответил Евгений Иванович, - с совершенно иными данными.
 
По закону, юридически, это действительно так. А фактически? Предлагаю обратиться к открытому интернет–источнику  - сайту  федеральной налоговой службы.
 
Учредителем ООО «УК «Волхов» является Роман  Сергеевич Максимов, он же является директором ООО «Атриум» - организации, которая обслуживала все эти годы гарнизон. Директор компании -  Елена Васильевна Петрова.  Она же до 24 декабря 2014 года исполняла обязанности директора ООО «УО «Детинец». 
 
По реквизитам ООО «УО  «Волхов» - компания другая, с этим не поспоришь, но персоны, задействованные в её руководстве, – всё те же.
 
 
 
                                                          ***
Специалистов Жилинспекции встретили жители не без  агрессии. Около часа, крича и ругаясь,  люди высказывали претензии в адрес управляющей компании, представители которой, несмотря на приглашение, так и не явились. 
 
В более-менее деловое русло разговор перетёк лишь после того, как жильцы вместе с главой района Александром Котовым провели  Евгения  Новожилова по подъездам и дворам домов. Увиденное руководителя надзорного органа, мягко говоря,   обескуражило.
 
- С таким масштабом недовольств мы сталкиваемся впервые, - отметил Евгений Иванович,  - рекомендация одна – пишите как можно больше коллективных жалоб. Будем принимать меры.
 
Татьяна ИЛЬИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА