Сразу после внеплановой проверки оздоровительного лагеря «Волынь» сюда приехали отдыхать и соревноваться юные спасатели
Эта статья в газете должна была быть совсем другой. Мы знали, что с 25 июня оздоровительный лагерь «Волынь» Новгородского района принимает на своей базе участников межрегиональных полевых лагерей «Юный спасатель» и «Юный пожарный». Именно по этой причине этим летом в «Волыни» вместо обычных четырех смен запланировали только три, чтобы провести престижные соревнования. Собственно, об этих состязаниях юных спасателей мы и собирались писать. Но печальные события на Сямозере, где погибли 14 детей, отдыхавших в оздоровительном лагере, внесли коррективы и в наши планы.
Готовность номер один
На прошлой неделе губернатор Новгородской области Сергей Митин подписал указ о создании рабочей группы по проведению анализа состояния детских оздоровительных организаций.
Руководителем рабочей группы назначен заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов, а в ее состав вошли члены Правительства Новгородской области, Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова, представители ГУ МЧС России по Новгородской области, регионального управления МВД, Роспотребнадзора, СУ СК РФ по Новгородской области, социальной сферы, сферы образования, здравоохранения; администраций районов области.
В четверг, 23 июня, проверяющих ждали в «Волыни». В этот день там также активно шла подготовка к приему межрегиональных соревнований. Территория лагеря изменилась до неузнаваемости из-за двух рядов палаток, развернутых управлением МЧС. Правда, как нам пояснили, дети все же будут жить в комфортабельных условиях – в корпусах, а палатки – это демонстрация возможностей современных спасателей. Вот так быстро они могут развернуть настоящий полевой лагерь, где будут и столовая, и учебный класс, и медчасть, и даже баня.
Всегда начеку
Пока не приехала комиссия, у меня была возможность побеседовать с директором лагеря «Волынь» Надеждой Константиновой.
– Надежда Васильевна, что такое – безопасность в детском лагере?
– Это быть начеку все 24 часа в сутки, – емко ответила она. – А если серьезно, – это неотступное соблюдение всех правил техники безопасности, охраны труда, пожарной безопасности. В первый же день заезда мы проводим инструктаж по пожарной безопасности – для кого-то первичный, для кого-то вторичный. Для взрослых и детей. На третий день смены, у нас есть такой приказ, проводим тренировочную эвакуацию. Чтобы все дети знали, по какому сигналу и куда бежать, где построиться. Отчет об этом мероприятии с фотографиями мы отправляем в управление МЧС. Кроме того, на первой же «свечке» воспитатели знакомят детей с правилами распорядка, техникой безопасности, питьевым режимом, правилами купания. С 14 лет дети расписываются о пройденном инструктаже.
– Поясните, что такое питьевой режим?
– Дети не должны пить воду из-под крана. Для питья в корпусах имеются бутыли с помпой. И в столовой есть кран с фильтром, из него тоже можно пить безбоязненно.
– Как в лагере происходит процесс купания в реке?
– В этот момент на пляже все: воспитатели, вожатые, плаврук и даже я. Один вожатый стоит в воде, другой на берегу. Пересчитали десять человек – и запустили их в воду. Через десять минут первая группа выходит, следующая заходит. Но это при условии, что позволяет температура воды. Первой смене в этом году с погодой не повезло, ни разу не искупались.
Надо сказать, что еще не известно, повезет ли второй смене. И дело даже не в погоде, а в том, что после трагедии в Карелии к безопасности на воде подходят настолько строго, что не доверяют сами себе и перепроверяют уже проверенное. По словам директора, еще в мае, до начала первого заезда, в лагере сделали все положенное для получения разрешения на купание: обследовали дно водолазы, сдали на проверку песок и воду, кстати, заплатив за это 23 тысячи рублей. Более того, постановлением администрации района определены места массового купания людей, среди которых – в лагере «Волынь». Но на днях выяснилось, что необходимо получить еще одно заключение – из Роспотребнадзора. А для этого необходимо все проверять по новой.
С обеспечением безопасности связано и круглосуточное пребывание в лагере сотрудника полиции. Он регулярно обходит территорию лагеря по периметру: ночью через два часа, днем – через четыре. Кроме того, полицейский всегда присутствует на общелагерных мероприятиях.
Для экстренных случаев под рукой у директора есть «кнопка». Находится она в мобильном телефоне, в списке контактов надо найти соответствующее название и нажать. И в лагерь сразу отправится наряд.
В разговоре с директором лагеря мы постарались затронуть все возможные аспекты безопасности детей. Сюда же стоит отнести проведенную противоклещевую обработку, страхование детей, лицензирование медицинского кабинета.
В обход по лагерю
...Прибывшая в лагерь комиссия включала в себя заместителя главы администрации Новгородского района Сергея Петрова, представителей департамента труда и социальной защиты, главного управления МЧС России по Новгородской области, управления Роспотребнадзора по Новгородской области. Также были сотрудники полиции и районной прокуратуры.
Каждый проверял свою сферу. Полицейские отправились в обход территории по периметру. Прокурор первым делом попросил документы – устав, акты, инструктажи, положения. Представителя управления МЧС интересовали запасные выходы и огнетушители. Впрочем, и прокурор также внимательно осматривал все помещения, просил открыть замки и интересовался информационными стендами. Ни один уголок не укрылся от взора проверяющих. Были и небольшие претензии: где-то не оказалось плафона, запасной выход был закрыт (так и детей еще не было), над одной из розеток пропала надпись «220 v».
Осмотрели и медицинский кабинет, он в лагере новый, отремонтированный и оснащенный всем необходимым. Прошли в столовую, пищеблок. Заглянули на пляж (о проблемах с купанием мы уже рассказали).
Директор и все сотрудники «Волыни» совершенно спокойно отнеслись к новой проверке. Ведь всего месяц назад лагерь уже проверяла такая комиссия – перед началом летнего сезона. В плане безопасности здесь имелись и имеются два недочета: отсутствие видеонаблюдения на территории и отсутствие выведения пожарной сигнализации на пульт диспетчера. Обе позиции включены в план деятельности на 2017 год.
Очередная смена в «Волыни» начнется 8 июля. Она будет называться «Полицейская академия» – это совместное «творчество» с МО МВД «Новгородский», сотрудники которого будут очень частыми гостями в лагере. С безопасностью во время этой смены должно быть все в порядке.
Такие не подведут
И все же мы напишем о соревнованиях юных спасателей. Через день после масштабной проверки в «Волынь» заехали участники межрегиональных соревнований – более 100 школьников от 14 до 17 лет из всех областей Северо-Западного федерального округа. Новгородскую область представляла команда студентов Технологического колледжа, обучающихся по специальности «пожарная безопасность». Торжественное открытие соревнований и первое серьезное испытание – пожарная эстафета – состоялись на стадионе «Волна» в Великом Новгороде.
Вот что рассказал главный судья соревнований Эдуард Липатов:
– На состязание прибыли разные команды – и новички, и опытные бойцы. Но у всех, думаю, одно желание – победить. Команды разместились в оздоровительном лагере «Волынь» – это красивое место, где была вся инфраструктура для их полноценной подготовки. Кроме того, на территории лагеря будет проводиться один из сложнейших этапов состязаний – акватория, где дети будут учиться оказывать первую помощь утопающим и проводить реабилитационные действия под присмотром старших товарищей.
Пожарная эстафета, которая состоялась в этот же день, предполагала участие нескольких членов команды. Кто-то надевал пожарное снаряжение, другой преодолевал препятствие, третий разматывал пожарный рукав и, наконец, последнему предстояло струей воды попасть в мишень, чтобы загорелась сигнальная лампочка. Чувствовалось, что ребята тренированные, хорошо бегают, девчонки за секунды одевали «боёвки», парни просто взлетали над барьерами. Да и в мишень водой попали в итоге все. Приятно было смотреть на крепких ребят, осознавая, что такие не подведут. Ведь недаром заметил главный судья соревнований:
– Эти ребята – наша боевая смена.
Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора