Среда, 14 мая 2025

Редакция

Та заводская проходная...

Жительница посёлка Пролетарий Алевтина Яковлева ведёт кропотливую исследовательскую работу, собирая материал о династиях фарфористов

Напомним, что в Пролетарском районном Доме культуры и досуга в рамках грантового проекта «Фарфоровый перезвон» 12 мая этого года был торжественно открыт экомузей. Он включает в себя не только выставку изделий прославленного завода, мастерскую художника Ивана Бердникова, но и настоящую гончарную мастерскую, где можно попробовать свои силы в изготовлении и росписи посуды. Однако на этом вдохновители проекта не остановились и создали в его рамках книгу о трудовых династиях.

В моей судьбе ты стала главной

Вот уж кого старость точно дома не застанет, так это Алевтину Андреевну. Когда ни позвонишь, она то на совещании, то на семинаре каком-нибудь или в краеведческой поездке.

С 1962 года вместе с супругом она жила в деревне Новоселицы. Потом на несколько лет произошла, так сказать, смена дислокации семьи – командировка мужа-военнослужащего в Мончегорск на Кольский полуостров. А в начале 80-х Яковлевы снова вернулись в Новоселицкий гарнизон. Супруг Алевтины служил в образцовом радиотехническом полку, а она преподавала в местной школе литературу и историю. Так что, почитай, полвека посвятила она этой военной деревне. И не только годы посвятила, но даже песню написала, где есть такие слова:

«Деревня моя, ненаглядушка,
В цветном ожерелье лугов,
Ты будто славянская Ладушка
Из древних языческих снов...».

А еще Алевтина Андреевна к 85-летию Новгородского района сочинила песню-гимн. В ее поэтическом арсенале множество рассказов, стихов и песен о Новгородском крае. Хоть сама она родом из Парфинского района, ощущает, будто корни ее именно – на новоселицкой земле. Если бы вы слышали, как любовно, с воодушевлением рассказывает она о деревенской округе, о святых колодчиках-здоровчиках, что расположены у деревень Плашкино и Жабицы на Бараниховском ручье, то и сами бы поверили в их чудодейственную силу. И к тем источникам немедленно бы с ней вместе направились.

Она ведь не только рассказывает, но и организует экскурсии к легендарному Синему камню, откуда, говорят, есть выход в четвертое измерение; к загадочному валуну, именуемому Щеглец и обладающему, по народному поверью, целительной силой. А в годы работы в Новоселицкой школе она начала вести летопись 386-го ночного бомбардировочного авиационного ордена Кутузова III степени полка, который дислоцировался раньше в Новоселицах. Ценнейшие материалы находятся в музее школы. Пытливый ум, неуемная энергия и тяга все время узнавать что-то новое и делиться знаниями и эмоциями с окружающими – про нее. И еще одно подтверждение этому – работа над книгой «Фарфоровых дел мастера».

Хождение в народ

Полтора года назад по семейным обстоятельствам Алевтина Яковлева переехала в Пролетарий. Этот рабочий поселок – место хорошо знакомое и приятное сердцу. Здесь жил сын, выросли внуки. Когда директор Пролетарского районного Дома культуры и досуга Светлана Иванова пригласила поучаствовать в сборе материала о династиях фарфористов, Алевтина Андреевна с радостью согласилась. Тогда на поверку было известно порядка десяти династий и планировалось издать о них небольшой буклет. Однако, как только опытный краевед Яковлева взялась за дело, пошла, как говорится, в народ (проводила анкетирование, опросы, записывала воспоминания и адреса), оказалось, что информации накапливается на объемное издание. Беседы, общение с людьми, и как результат – масса документов. Это трудовые книжки, почетные грамоты, наградные и рабочие удостоверения, фото, вырезки из газет «Голос фарфориста», «Звезда», «Трудовая победа», тщательно записанные со слов родных и знакомых биографии... Все сканировалось, систематизировалось и постепенно обретало законченный вид. Формировались биографии целых династий фарфористов.

05 4

– Большинство тех, с кем приходилось разговаривать, очень доброжелательно отнеслись к идее создания книги о рабочих завода, – отметила, беседуя со мной, Алевтина Яковлева. – Люди были подавлены закрытием завода и теперь с удовольствием делились воспоминаниями и эксклюзивными фотографиями, документами из семейных архивов. Говорили: «Спасибо, что помните и про завод, и про нас», «Завод – наш кормилец», «Завод – сердце поселка»...

Первая встреча состоялась с Евгенией Тимофеевной Оточкиной. Она рассказала о своем трудовом пути (это послужило темой для очерка), о своих товарищах, о том, как и чем жил завод в период расцвета. Особенно помогли в поиске фамилий, адресов, телефонов бывших фарфористов Нина Парамонова, Маргарита Конышева, Людмила Дементьева, Валентина и Альберт Абросимовы, супруги Грачевы Виктор и Валентина. Каждый из них называл кого-то из своих цеховчан, мастеров, руководителей, друзей, и это расширяло круг поиска.

В результате, как с нескрываемой радостью подчеркнула краевед Яковлева, установлено более 20 фамилий, чьи трудовые династии ведут отсчет от времен заводчика Ивана Кузнецова. Это, в частности, Апурины-Ильины-Симоновы-Морквины-Исаковы, Богатовы-Таракановы, Головкин-Зайцевы-Москанен, Зарецковы-Даниловы, Красновы-Шалыго, Субботины... Некоторые династии имеют сотни лет общего заводского стажа. Вот, например, Татьяна Евгеньевна Левашова посчитала, сколько в общей сложности ее родственники работали на производстве фарфора, и оказалось – 260 лет!

Одного тома мало

В первой части книги рассказывается о 73 династиях пролетарских фарфористов. Потомки 20 династий и по сей день проживают в поселке. Проведена и продолжается громадная краеведческая работа. Алевтина Андреевна готовит материал для второго тома издания. Во второй части, как она призналась, будут представлены не только династии:

– Хочется отразить хотя бы краткие биографии или даже фамилии художников и скульпторов завода «Пролетарий». Мы искали их по каталогам продукции завода разных лет, восстанавливали по рассказам бывших работников. Уже есть полный список управляющих и директоров сначала Бронницкой фабрики, а потом и ордена «Знак почета» завода «Пролетарий», начиная с 1918 года. Кроме того, мы хотим внести во второй том имена и фамилии тех, кто был награжден орденами и медалями за трудовую доблесть или трудовое отличие.

В витринах музея, созданного по проекту «Фарфоровый перезвон», красуется посуда пролетарских мастеров

– В ходе работы над книгой вы встречались с десятками людей. Кроме новой информации, наверняка получили и какие-то эмоциональные впечатления. Поделитесь, Алевтина Андреевна.

– Я была поражена талантами наших простых людей, которые, даже не учась в ФЗУ, художественном ремесленном училище, профессионально-техническом училище, прямо на своем рабочем месте осваивали несколько смежных специальностей и владели ими в совершенстве. А тем, кто стремился учиться, руководство завода всячески содействовало, давая направления в профильные техникумы, институты и выплачивая стипендии. Если посмотреть биографии, то четко можно отследить точки профессионального роста. Завод заботился о своем коллективе. Это была настоящая кузница кадров.

И еще один ракурс, который открылся в результате встреч с бывшими фарфористами, – их преданность заводу. Это уровень настоящего патриотизма.

Первый том книги существует пока лишь в единственном экземпляре. Он отпечатан на принтере Дома культуры, и только переплет – типографский. Для того, чтобы выпустить издание в тираж, нужны средства, которых у пролетарских энтузиастов просто нет. Однако замечательно уже то, что есть сама книга, где собран уникальный материал об истории завода «Пролетарий» и о тех, кто многие десятилетия создавал его славу.

Расставаясь с Алевтиной Яковлевой, я поинтересовалась, насколько для нее самой важна работа над исторической книгой «местного масштаба».

– В день пятилетия музея Новгородского фарфора, что в Десятинном монастыре, состоялась встреча с Борисом Кузнецовым, правнуком Ивана Емельяновича Кузнецова, и он представил книгу про свою династию заводовладельцев и заводскую элиту. А у нас книга про рабочий класс, про тех, кто каждый день проходил через заводскую проходную, кто не деньгами, а руками и талантами создавал настоящие шедевры, выводил производство на новые рубежи. Благодаря им по всей России и далеко за ее пределами был слышен пролетарский фарфоровый перезвон, – ответила Алевтина Яковлева.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора и со страницы ВКонтакте «Проект «ФАРФОРОВЫЙ ПЕРЕЗВОН»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА