Среда, 14 мая 2025

Редакция

О «чёрных» лесорубах

В соответствии с действующим законодательством лесной фонд является собственностью государства, и любая заготовка лесных насаждений производится в соответствии с утвержденными Министерством природных ресурсов Российской Федерации приказом № 184 от 16.07.2007 г. «Правила заготовки древесины».

Комментирует приказ директор ГОКУ «Демянское лесничество» –Григорий АШАРЧУК:

– В соответствии с данными правилами заготовка древесины осуществляется гражданами и юридическими лицами на основании договоров в соответствии с лесным планом субъекта РФ, лесохозяйственным регламентом лесничества, а также проектом освоения лесов. Для заготовки деловой древесины либо дров необходимо через МФЦ оформить разрешительные документы, произвести отвод делянки, заклеймить каждое дерево, предназначенное в рубку. Только после проведения данных действий, имея на руках договор и технологическую карту, можно производить непосредственно вырубку обозначенных деревьев.

Однако некоторые граждане решаются обойти установленные правила и, надеясь, что содеянное останется незамеченным, осуществляют рубку лесных насаждений без оформления договора аренды, договора купли-продажи, либо в нарушении условий оформленных договоров. Так, за 1‑е полугодие 2016 года на территории, подконтрольной ГОКУ «Демянское лесничество», выявлено девять случаев незаконной рубки лесных насаждений. Материалы проверки по указанным случаям переданы в полицию, по ним возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 260 УК РФ – незаконная рубка лесных насаждений.

В настоящее время Валдайским районным судом рассмотрено три уголовных дела по обвинению граждан в совершении преступлений, предусмотренных ст. 260 УК РФ, совершенных в этом году. Обвиняемым по указанным делам вынесен приговор о наказании в виде лишения свободы условно на различные сроки, право занимать определенные должности и вести определенную деятельность.

По уголовному делу о незаконной рубке в квартале № 225 Демянского участкового лесничества обвиняемый Б. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 260 УК РФ и приговорен к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Так же суд постановил взыскать с обвиняемого в счет возмещения причиненного лесному фонду ущерба около 150 тысяч рублей.

По уголовному делу о незаконной рубке в квартале 56 Демянского участкового лесничества обвиняемая И. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 260 УК РФ и приговорена к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, с лишением права занимать определенные должности в течение 2 лет. Так же обвиняемая возместила причиненный ущерб.

По уголовному делу о незаконной рубке в квартале 46 сельского участкового лесничества обвиняемый Ш. признан виновным в совершении аналогичного преступления, также приговорен к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Он возместил причиненный лесному фонду ущерб в сумме более 100 тысяч рублей.

Кроме конфискации незаконно заготовленной древесины, орудий заготовки, виновные лица обязаны возместить ущерб, причиненный преступлением, при расчёте которого применяется коэффициент, кратность которого зависит от назначения лесов. Проще говоря, сумма конфискованного имущества и возмещения ущерба в рассматриваемых случаях в несколько раз превышает предполагаемую выгоду «чёрных лесорубов» (в суммарном выражении в зависимости от объёмов от ста тысяч рублей), и становиться самым болезненным наказанием для лиц, осуществлявших незаконную рубку леса.

Также имеются случаи нарушения лесного законодательства и со стороны юридических лиц, правоотношения с которыми определены условиями заключенных договоров аренды лесных участков и договоров купли-продажи лесных насаждений для населения. Древесина для населения отпускается для определенных целей, а именно: для отопления, для возведения строений и для иных собственных нужд. Отпуск древесины для этих целей является адресным, и её использование подлежит контролю должностными лицами Демянского лесничества. Например, если Иванов Иван Иванович получил право на заготовку древесины объемом 100 куб.м для строительства жилого дома по адресу: п. Демянск ул. Ленина, 19, то эта древесина должна быть использована именно для строительства дома в указанном месте. То есть лицо, заготовившее древесину, не имеет право передавать, отчуждать древесину для других целей либо иными способами. Отчуждение древесины для других целей является нарушением условий договора купли-продажи лесных насаждений, за которые производится начисление неустойки в размере 10‑кратной суммы стоимости древесины за единицу объёма (в среднем 1500 рублей за 1 кубометр древесины), установленном в договоре купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.

В настоящее время Постановлением правительства Новгородской области № 209 от 15.06.2016 года утвержден Порядок осуществления контроля за целевым использованием гражданами древесины, заготовленной для собственных нужд.

ГОКУ «Демянское лесничество» призывает население и организации, осуществляющие деятельность в сфере лесозаготовок, соблюдать лесное законодательство.

Наталия МАКЕЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА