На компактном постпраздничном и «постЧСовском» аппаратном совещании, проходившем в райадминистрации 27 июня, коротко подвели итоги событий минувшей недели и спланировали действия на ближайшую перспективу.
Поскольку неделя была насыщена событиями — как известно, не только праздничными, глава района Олимпиада Ильина не могла обойти их вниманием. Признав, что праздник в честь Дня района получился (это мнение разделили и участники совещания). Но не обошлось без «ложки дёгтя»: на блоге губернатора области появилась «компрометирующая» информация о якобы имевшем место нарушении — в форме приготовления и продажи шашлыков из свинины, в то время как часть территории района — в угрожаемой зоне по африканской чуме свиней. На что главный ветврач района Анатолий Яровой пояснил: данный факт не является признаком нарушения карантинного режима, поскольку мясо не завозилось из угрожаемой зоны, а приобреталось в торговых точках райпо.
Обратившись к «ураганной» теме, глава района распорядилась оперативно составить план окончательной ликвидации последствий стихии и оказания помощи особо пострадавшим. Ремонт кровель многоквартирных жилых домов ведётся бригадой «Водоканала». По информации исполняющего обязанности директора предприятия Антона Румянцева, уже отремонтированы крыши 5 МЖД на улице Труда, на очереди — дома на улице Комсомольской и Энергетиков.
Из других неприятных событий — отсутствие энергоснабжения местного газового участка, приведшее к сбоям в обеспечении населения баллонным газом. Но есть и приятная новость из той же «газовой сферы». По информации главы района, наш район в числе 7 других негазифицированных административных территорий области попал в программу по обеспечению их сжиженным газом. (О такой перспективе пару лет назад говорил на встрече с марёвцами губернатор области Сергей Митин — авт.). На территории области будет завод по производству сжиженного газа, а в районах — соответствующие станции, от которых протянут сети до потребителей. В Марёве уже присмотрели место «дислокации» будущего объекта — за территорией аэродрома. В 2017 году начнётся реализация проекта. Естественно, требующая немалых вложений средств. Район будет участвовать в софинансировании работ, определённую помощь окажет и область. Срок реализации «газового проекта» — 2019 год.
Анатолий ВАСИЛЬЕВ