Суббота, 02 августа 2025

Редакция

Испытание стихией

Мощный ураган, пронёсшийся над Марёвом поздним вечером 21 июня, наломал немало дров — в прямом и переносном смысле слова. И хотя не смог существенно повлиять на ритм жизни района, ликвидация последствий стихии отняла у марёвцев много сил и времени.

В этот тихий летний вечер, казалось, природа не предвещала неприятных сюрпризов, не считая того, что днём нещадно парило — к дождю. Гроза, начавшаяся около 10 часов, обошла Марёво — грозовой фронт проходил километрах в десяти западнее, над Новой Деревней. Буря налетела на райцентр внезапно. Ливень сопровождался ураганным ветром, скорость которого достигала 30–40 метров в секунду. Ощущение — даже дома шатались. Слышался треск падающих деревьев, слетающих с крыш сорванных ветром листов шифера, звон разбитого стекла. В домах погас свет — обесточенным оказался весь райцентр, за исключением микрорайона Сухоногово и улицы Карцевской. Вмиг марёвцы лишились и электроэнергии, и воды — без тока скважины не «работают».

Ураган бушевал недолго — всего-то минут 20. Но когда люди смогли выйти на улицу, были потрясены увиденным: вырванные с корнем вековые липы и сломанные, как спички, берёзы, оборванные линии электропередачи, повреждённые кровли домов, осколки шифера... На этом фоне развороченные теплицы и парники в огородах, повреждённые посадки уже воспринимались мелочью, не заслуживающей внимания.

Местная власть оперативно отреагировала на вызов стихии. Уже в 22.45 в администрации района собралась комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, предпринявшая первые организационные и практические действия по ликвидации последствий стихии и обеспечению жизнедеятельности райцентра и другого существенно пострадавшего населённого пункта — Моисеева. Ликвидационные работы возглавили первый заместитель главы администрации района Сергей Горкин и специалист по ГО и ЧС Сергей Иванов.

Первым делом необходимо было разблокировать дороги от упавших на них деревьев, подключить к энергоснабжению объекты с круглосуточным пребыванием людей и жизнеобеспечивающей сферы, в частности — артезианские скважины. Проблемных участков дорог оказалось с десяток — на въезде в Марёво, на улицах Комсомольской и Советов, в микрорайоне Сухоногово и ещё в нескольких местах. Оперативно откликнулся на призыв о помощи директор Марёвского лесхоза Владимир Попович, выделивший два «фискара» и работников с бензопилами. Часа через три беспрепятственное движение по дорогам было восстановлено. Одновременно, в первые часы наступившего утра 22 июня (!), было восстановлено энергоснабжение ЦРБ, Комплексного центра социального обслуживания населения, пекарни, детского сада, ряда жилых домов. Пекарню «подключили» к 3 часам утра, но приготовленное тесто в дежах успело закиснуть, пришлось делать новый замес. Несмотря на вынужденную задержку, измученные пекари справились с задачей. К 10.30 в магазинах появился свежевыпеченный хлеб — по понятным причинам, в меньших, чем обычно, объёмах. В части райцентра за ночь удалось восстановить и водоснабжение.

Истинные масштабы ущерба от стихии прояснились с наступлением светового дня. Упавших деревьев — в том числе, на крыши домов и электролинии — оказалось около 90, пострадавших кровель многоквартирных и индивидуальных жилых домов — более 20, сломало или повалило с десяток бетонных опор ЛЭП. В частности, ураганный ветер сорвал несколько рядов покрытия из шифера в доме 27 на Комсомольской, пострадали и дома под номером 23 на той же улице и под номером 3 — на улице Труда. Но больше — индивидуальные строения. В частности, от упавшего дерева пострадала крыша здания дома народного творчества на Партизанской, а один из домов в районе бывшего льнозавода (улица Октябрьская), оказался «раздетым догола». Образовавшийся здесь завал из нескольких упавших деревьев блокировал выезд на дорогу жителям улицы Заречной — добраться до центра можно было только пешим ходом, по пешеходному мостику через Марёвку.

Утром 22 июня начался «разбор завалов». Подключились коллективы ряда организаций и предприниматели. На базе пожарной части (начальник Владимир Фёдоров), местного подразделения ТК «Новгородская», «Водоканала» и других предприятий были сформированы своего рода «мобильные группы», вооружённые техникой и бензопилами. «Фискары» предоставили лесхоз и предприниматель Валерий Фёдоров (а на следующий день — и Дмитрий Кулаков). Ликвидировать последствия стихии на улице Октябрьской помогал предприниматель Геннадий Зверев. На помощь марёвским электрикам прибыли коллеги из Демянска и Лычкова, вооружённые спецмашинами — «вышками» и для установки опор.

С утра 22 июня в Марёве был объявлен «аврал». Мобильные бригады «снимали» с электролиний деревья, вслед за ними шли электрики, восстанавливая энергоснабжение. Кто-то наводил порядок на «подведомственной территории» своими силами. В частности, педагоги Марёвской школы самостоятельно решили проблему, распилив и организовав вывозку всех семи деревьев, упавших на территории. Аналогично действовала и администрация района.

К девяти вечера было восстановлено энергоснабжение почти по всему райцентру. Не удалось подключить только «объекты» на нескольких улицах — в районе «Телекома» и редакции газеты, на 8 Марта и Поливановой.

Наутро следующего дня, 23 июня, приступили к уборке улиц от «порубочных остатков», оставленных ураганом. Соответствующую бригаду с приданной ей техникой «сколотила», образно говоря, «из подручных средств», райадминистрация. Существенный вклад в уборку улиц внесли служащие. Работники детсада под номером один самостоятельно организовали уборку территории от нескольких поваленных ветром деревьев. Оперативное приведение улиц в «благопристойное» состояние требовалось и в связи с предстоявшим через два дня праздником — Днём района, на который ожидался приезд губернатора области Сергея Митина.

Электрики завершали подключение «объектов», оставленных «напоследок». Энергоснабжение здания, где размещаются подразделения трёх государственных учреждений (помимо редакции — отделы областного Центра занятости населения и «Новгородстата»), было восстановлено только вечером 23 июня, к 17 часам.

Естественно, невозможно было за два дня ликвидировать все последствия урагана, на это потребуется более продолжительное время. Главной же из проблем представллось «крышевание». Жильцы многоквартирного дома по улице Труда, 3 решили её самостоятельно уже на следующий день после стихийного бедствия, не особо рассчитывая на помощь «со стороны». Позднее аналогичным образом действовали и собственники жилья «двухэтажкти» под номером 27 на Комсомольской.

Однако, учитывая, что пострадали кровли двух десятков домов, не считая иных строений, нельзя было решение проблемы «пускать на самотёк». И этого не случилось, земляков не оставили в беде. Оперативно была сформирована «спецбригада» из работников «Водоканала», через пару дней приступившая к ремонту крыш многоквартирных жилых домов. По словам Сергея Горкина, определённые затраты понесут только жильцы тех МЖД, которые не приняты на обслуживание «Водоканалом» — из-за отсутствия соответствующих договоров.

При этом не исключается, что кому-то из понесших серьёзный ущерб может быть оказана материальная помощь — как пострадавшим от стихийного бедствия. Одно дело — заменить несколько листов шифера на крыше МЖД, другое — в одиночку восстановить развороченную от упавших деревьев крышу индивидуального дома Владимира Протасова на Октябрьской.

Ну а собственникам индивидуальных домов, дальновидно застраховавшим свою недвижимость, возможно, помогут возместить ущерб страховые компании.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА