Суббота, 02 августа 2025

Редакция

Жизнь за пределами дома

регулируют «Правила благоустройства территории Маловишерского городского поселения». В конце апреля городские депутаты приняли очередные поправки в этот важный для каждого горожанина документ.

Современные маловишерские депутаты – люди вполне здравомыслящие. В отличие от сургутских коллег, потребовавших обязательной установки на каждой площади питьевых фонтанчиков и озеленения крыш многоэтажных домов (это в городе-то со среднегодовой температурой минус 1,7 градуса) они ничего невыполнимого не изобретали. Вот некоторые из поправок. Прилегающая территория, подлежащая содержанию в чистоте и порядке, для индивидуальных жилых домов установлена в 10 метров по периметру от земельного участка (читай – забора), со стороны въезда или входа – до ближнего к дому тротуара, а при его отсутствии – до проезжей части дороги. Собственникам жилых домов запрещено самовольно использовать земли за забором под личные нужды: складирование мусора, топлива, удобрений, возведение построек, гаражей и т.д. Правила предписывают на каждом доме иметь номер с названием улицы, не выцветший и не ржавый – читаемый.

Да и без этих новаций правила благоустройства – документ полезный, поскольку призван улучшить санитарное состояние города и создать комфортные условия для проживания горожан. Есть федеральные законы «Об общих правилах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», есть областной закон об административной ответственности, есть 349-й указ губернатора о благоустройстве территорий муниципальных районов. Даже есть кому осуществлять контроль за исполнением этих правил. Общеизвестно также, что незнание не освобождает от ответственности за нарушение. Но для кого ж тайна, что исполнение-то у нас в стране отличается вопиющей необязательностью?

Посевная страда на садово-огородных участках давно закончилась, уборочная ещё не началась – самое время оглядеться, что у нас за пределами собственного участка. Заросшие деревьями, никогда не видевшие асфальта улицы во внимание брать не будем. На них люди живут, как умеют: есть где проехать карете скорой помощи и машине с дровами – уже хорошо.

Но вот что интересно. Иллюстрацией того, как не должны выглядеть городские просторы в XXI веке, являются как раз улицы с асфальтовым покрытием и хорошей доступностью. Хранить дрова и строительные материалы на придомовой территории можно не более 10 дней со дня доставки, утверждают правила благоустройства. Если судить по улицам 3-го КДО, Кузьминской, 1 Мая, Некрасова и десяткам других, запасы песка и щебня возле некоторых домов были сделаны ещё в прошлом веке. Дровишки кое-где не только высохли, но и благополучно превращаются в труху; автохлам решил стать памятником отечественному автопрому, а удобрения хозяевами завезены просто так: вдруг когда-нибудь пригодятся. При этом сквозь заборчики и заборы, как правило, проглядывают вылизанные участки. Вот и получается, что требуя от властей решения проблем, сами мы подчас не хотим прилагать ни малейшего усилия, чтобы сделать мир вокруг хотя бы чище.

Но и местные власти не без греха. Пожарища и аварийные постройки в основном разобраны – это уже пошло во благо внешнему виду Вишеры. Но такие вот руины, больше напоминающие пейзаж после бомбардировки, город не красят; или дерево, обречённое гнить в реке. Или снисходительность к важным организациям, входящим в ту или иную вертикаль: газовикам, энергетикам, тепловикам. Ямы, развороченный асфальт, спиленные сучья (пусть они и являются побочным результатом профессиональной деятельности) глаза мозолить могут месяцами.

Цивилизованная страна начинается с порядка на улице и во дворе. Лет пять назад эту фразу произнёс президент Путин. Причём не где-нибудь, а в Великом Новгороде. Хотя порядок, он и в Африке – порядок. И как ни банально это звучит, наш уличный «порядок» пока ещё больше похож на непритязательный быт африканцев, чем европейцев. Так что у чиновников поле непаханое для приложения сил: лишь бы чернил хватило выписывать предписания и штрафы.

Во многих умах почему-то прочно обосновалось убеждение, что по-настоящему привлекательным может быть только большой город. Да, у мегаполисов с их огромными финансовыми возможностями есть свои несомненные преимущества, но есть они и у тихих провинциальных городов. Прежде всего, это зелень. К сожалению, центр Вишеры за последнее время изрядно облысел. Старые деревья отжили своё, новые на их место не спешат. Почему-то свободное пространство не занято и цветами. Появилась два-три года назад пара новых клумб, на том дизайнерская мысль остановилась. Странноватые дуги с худосочными цветочками в ящиках на площади не в счёт.

Город, как и человека, индивидуальным и неповторимым делает какая-то изюминка. У нас она есть. Правда, её очень не любят дворники. Это ракиты. Их не надо покупать за бешеные деньги в питомниках, они быстро растут, не требуют ухода, их не утащат ночные воры. Зато плотность ветвей и густота листьев таковы, что при помощи стрижки и фантазии из них можно получить всё, что угодно от шарика или кубика до средневекового замка. Чтоб посмотреть на подобные творения, народ ездит за сотни километров. Даже люди с фантазией наверняка найдутся. Во всяком случае, такая мысль приходит в голову, когда ежедневно в начале лета видишь изнывающих от скуки старшеклассников из трудовых лагерей, вся работа которых подчас сводится к поливу тех самых немногочисленных цветочков. Ребята, чем не тема для молодёжного проекта, который, будучи осуществлённым, может войти в историю?

P.S. Теперь о грустном. На днях «Российская газета» рассказала, что в Швеции простаивают мусороперерабатывающие заводы: закончилось сырьё. Переработка бытовых отходов в королевстве вышла на такой уровень, что на свалки отправляется только 4 процента мусора. Мы в нашем маленьком городе довольны уже тем, что областная Дума выделила деньги на строительство второй очереди полигона твёрдых бытовых отходов – авось лет на 20 хватит.

Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА