Суббота, 02 августа 2025

Редакция

И это всё о ней

Об этой женщине уже не раз писали в газете, не только районной, но и областной. О ней бесконечно можно рассказывать. Это сильная, неординарная натура.

Образ Антонины постоянно напоминает мне строки из оды Ломоносова «...что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать...». И волотовская – тоже. Антонина Абдурахманова – пример тому.

О своём детстве, родной деревне Селиваново, что была в Должинском сельском совете, родителях и односельчанах Тоня рассказывает с большой теплотой:

- Очень люблю деревни. Только всегда болит душа за разорённые, обезлюдевшие сёла. А как здесь было многолюдно, жизнь кипела! С раннего детства сельская ребятня самостоятельно постигала мир. В каждой семье было по пять-восемь ребятишек. Наша считалась небольшой, всего четверо нас было: три сестры и брат. Зимой гурьбой катались с горки, строили замки в сугробах. Благо зимы тогда стояли настоящие, с морозами и обильными снегами. Летом все вместе ходили в лес за ягодами, грибами, ловили рыбу. Я с четырёх лет бегала со старшими. «Ей мальчишкой надо было родиться», - постоянно говорили и родители, и деревенские. Действительно, я даже платья не любила носить. Каждый раз вырывала на подоле где-нибудь клок или оставляла «хвост» на дереве. Однажды, со старшим братом (ему было семь лет, а мне – пять) вытащили из верши щуку. Я очень хотела нести её сама, но Вовка не отдавал. Наконец, он предложил: «Сунешь ей палец в рот - щука твоя». Не раздумывая – сунула... Слёзы текли по щекам, но я с гордостью волокла рыбину домой, - вспоминает о своём детстве Антонина Абдурахманова.

- Без улыбки наше детство и юность и не вспомнишь. Хотя мы много работали, помогали родителям, но умели и отдыхать, - рассказывает о школьной подруге Вера Ёлкина. - Весёлая, жизнерадостная, певунья. Она во всех делах была заводилой, лидером. Не боялась никого и ничего. Семья Арсентьевых отличалась трудолюбием, порядочностью. Эти качества воспитали родители и в детях. В школьном возрасте мы, деревенские ребятишки, часто ходили к озеру. Собирали ягоды, грибы, ловили рыбу, варили уху. Тоня всегда умела организовать вокруг себя компанию. Смешливая, хорошая рассказчица, позитивная. Надёжная подруга.

После школы, - продолжает Вера Михайловна, - наши пути как-то разошлись. Но жизнь всегда сводит людей вновь и вновь. Не единожды Антонина помогала мне решать общие вопросы сельчан. Добрая, отзывчивая, способная бескорыстно прийти на помощь!

Я слушаю Веру и не удивляюсь. Такую характеристику Антонине Абдурахмановой в районе дают многие. И помогает она людям не на показ, а от души, сопереживая и поддерживая.

«Почему?» задаю я очень обычный вопрос Антонине Дмитриевне. «Надо делать добро! - просто отвечает она. - Нас отец учил: «Если можешь – помоги!»

Вера Горозда, директор службы занятости, эмоционально восклицает:
- Антонина – незаурядный человек. За время работы у нас по-разному складывались отношения. Бывало, что и вспылим. Но Абдурахманова до глубины души порядочная. Прекрасный руководитель, организатор. К ней можно и ночью обратиться за помощью. Не откажет. Всегда выручит в любой ситуации.

Валентина Алексеевна Иванова, пенсионер, ветеран торговли, благодарна руководителю райпо за внимание и заботу, которыми она наделяет своих ветеранов:
- Нас не забывают. Ежегодно приглашают на торжества, посвящённые профессиональному празднику, юбилейным датам. Поздравляют и дарят подарки. Мы знаем, что к ней мы можем обратиться по любому вопросу.

Очень важно, что есть такие женщины на волотовской земле, - считает председатель районного совета ветеранов Евдокия Антонова. - Я с большим уважением отношусь к Антонине Дмитриевне. Она патриот своего района. Из нашей землячки вырос отменный руководитель. Антонина Абдурахманова многое сделала и делает для торгового обслуживания населения района, особенно в отдалённых деревнях. Люди благодарны председателю райпо. Без участия этой организации не проходит ни один благотворительный марафон, ни одно значимое мероприятие. Особую признательность выражаю за поддержку ветеранского движения в районе. Нам и булочек испекут на соревнования, и новые футболки спортивной команде подарят.

За многолетний добросовестный труд и в связи с празднованием Международного дня кооператоров Антонину Абдурахманову наградили орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России».

 

Валентина Воробьёва более сорока лет работает в Волотовском потребительском обществе, большую часть из них под руководством Антонины Дмитриевны.
- Нам спокойно под её началом, мы уверены в завтрашнем дне. Конечно, она и спросить строго умеет, а как без этого? Очень хороший человек, внимательный к людям. Дорожит каждым членом коллектива.

Первый заместитель главы администрации района Сергей Фёдоров с гордостью заявил:
- Это один из немногих руководителей области, сумевший сохранить наше райпо как отдельную организацию. Активно использует современные методы и технологии в торговле, позволяющие развиваться районной кооперации. Человек с активной жизненной позицией. Прекрасная мать, воспитавшая замечательных детей.

Заместитель главы района, куратор торговли, Ирина Иванова дала свою оценку Антонине Абдурахмановой:
-Райпо - градообразующее предприятие района. Здесь трудятся более 150 волотовцев. В условиях экономического кризиса очень трудно сохранить бизнес. Благодаря грамотным действиям руководителя, наше райпо не только успешно функционирует, но и развивается. Антонина Дмитриевна всегда принимает правильные решения, умеет отстоять свою позицию.

Кроме того, это чуткий и отзывчивый человек. Наш район дотационный, поэтому часто обращаемся за спонсорской помощью к руководителю потребкооперации. Всегда помогает.

Обладая прекрасными организаторскими способностями, Антонина Абдурахманова создала в нашем районе профессиональную команду работников кооперации, ту отрасль в районе, которая создаёт настроение сельских жителей, формирует их быт, является показателем уровня осуществления социальной политики государства.

Заместитель губернатора Новгородской области Александр БОЙЦОВ отметил: «Несмотря на то, что уровень работы потребительских обществ в районах имеет значительные различия, в целом потребительская кооперация обладает большой материально-технической базой и является одним из гарантов обслуживания сельских жителей».

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА