Из-за угрозы распространения африканской чумы свиней на территории района холмичам, похоже, вскоре придётся забыть вкус своего домашнего сальца.
Так примерно можно было определить тему разговора, состоявшегося 23 июня в зале заседаний администрации района с горожанами, имеющими поросят на своём подворье. На совещание, которое больше напоминало сход граждан, были также приглашены охотники, арендаторы леса, руководители силовых структур, участковые инспекторы, главы крестьянских хозяйств, выращивающие свиней, главы сельских поселений. Сход проводил глава района Виталий Саляев совместно с руководителем комитета ветеринарии Новгородской области Андреем Козиным и председателем департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области Владимиром Королёвым (на снимке).
Во вступительном слове Виталий Саляев отметил, что за последнее время в районе зарегистрирован уже третий случай вируса африканской чумы свиней (АЧС).
– О последствиях, связанных с выявлением эпизоотических очагов АЧС возле Радилова, в Тухомичах и Тогоди, вы уже слышали. В первой угрожаемой зоне, в радиусе 5 километров от этих населённых пунктов, изымаются все поросята. В Тухомичах было 42 поросёнка, в Тогоди – 38. Для нас это большой урон. Губернатор области принял два указа об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по АЧС в Тухомичах и Тогоди. Там в рамках закона проводятся мероприятия по ликвидации АЧС и предотвращению распространения возбудителя АЧС на территории Новгородской области, – сказал руководитель района.
Затем слово взял Андрей Козин.
– Не очень хорошо поступают жители, которые пытаются скрыть своих свиней в первой угрожаемой зоне. Из 42 свиней в Тухомичах забита 21. Их владельцам выплатили компенсацию. Общая сумма составила 125 тыс. рублей. Не надо прятать поросят. Не хочу никого обвинять, так как АЧС – это наша общая беда, общая проблема. Потому что лекарств от этого заболевания нет. И не будет. Для владельцев поросят сейчас главное – выполнять все профилактические мероприятия, которые им предписаны, – отметил Андрей Иванович.
Мера – непопулярная, но...
В зале нервно ждали, какие радикальные меры в районе против угрозы АЧС предложит комитет ветеринарии.
– После того как я 22 июня обсуждал ситуацию с АЧС с губернатором Сергеем Митиным и руководителем департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области Еленой Покровской, ничего другого, кроме как отказываться от свиней, предложить вам не могу. От имени вице-губернатора Александра Смирнова прошу глав сельских поселений к 27 июня предоставить список поросят по каждой деревне. Необходимо проводить работу с населением, убеждая людей забивать свиней на тушёнку. Одновременно надо выяснить у селян, какой вид скота они решат выращивать взамен поросят: овец, кроликов или телят? Никто не заинтересован в том, чтобы отобрать у вас свиней и поставить на этом крест. Будем предлагать людям выращивать альтернативных животных. Давайте решать. Как бы это ни было болезненно, а свиней надо убивать. Иначе так и будет: то тут вспыхнет очаг АЧС, то там... Если в Холме такое случится, представляете, какое здесь столпотворение возникнет: проехать нигде нельзя будет, – озадачил присутствовавших в зале руководитель областной ветеринарии.
Глава района тоже напрямую преду-предил, что в случае вспышки в Холме будут изымать и сжигать всех поросят, как это уже делается в Тухомичах и Тогоди.
К чести Андрея Козина у него хватило духу признать, что по закону, если нет вспышки, никого в городе нельзя заставить резать свиней:
– Была бы такая норма закона, то с владельцами свиней было бы легче разговаривать. Но если сейчас мы сможем услышать друг друга, то решим здесь проблему с АЧС.
Холмичей, откармливающих поросят, идея с тушёнкой, похоже, пока не вдохновила. Не по душе она, в частности, Рите Воробец:
– Для начальства, возможно, это будет позитив, когда всех свиней изведут. А как мы жить будем, это никого не волнует. На нищенскую зарплату мужа недавно купили поросёнка за 6,5 тыс. рублей. Заколем его сейчас – всем будет хорошо? Но почему тогда охотники бездействуют, когда кабаны приходят в деревни?
Более сдержанные владельцы свиней поинтересовались размером компенсации за вынужденный забой поросёнка. Узнав, что она составляет всего 105 рублей за килограмм живого веса, стали подсчитывать убытки...
После того как Андрей Козин дал практические советы типа «не гнаться за дешёвыми кормами для свиней; менять одежду и обувь после посещения леса», участники схода выслушали и другого областного руководителя. Владимир Королёв, в частности, жёстко потребовал от охотников усиленно вести отстрел кабанов, терроризирующих сельских жителей. При этом заявил, что со своей стороны примет любое решение о регулировании численности охотничьих ресурсов.
...Совещание ещё было в разгаре, когда Андрею Козину из деревни Поляне позвонил его заместитель. Обнаруженный там мёртвый кабанчик был заражён АЧС.
Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора