Суббота, 02 августа 2025

Редакция

Из юности я шлю привет

Галина Петровна Степанова всегда занимала активную жизненную позицию, да и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, старается быть в центре районных событий, внимательна и добросердечна к людям. Письмо-обращение к своим одноклассникам женщина принесла накануне важного юбилея — 60‑летия окончания Перегинской школы.

— С любовью и теплом обращаюсь к дорогим моим одноклассникам и нашим уважаемым учителям! Тем, кто живёт в Поддорском районе, — Пане Владимировой, Тамаре Блиновой, Жене Гаврилову, Дусе Розановой, а также Тамаре Касьяновой (живущей в городе Туапсе) я шлю привет из нашей юности через шестьдесят лет! — такими словами начинает письмо наша постоянная читательница.

— Держу в руках единственную школьную фотографию, снятую 26 мая 1956 года, она так мала, что нужно рассматривать под микроскопом. Я не помню уже теперь, кто нас фотографировал, ведь в то послевоенное время и фотоаппаратов ни у кого не было. Эта карточка — единственная память о нашем классе. На ней — шесть девушек-десятиклассниц, выбежавших из женского общежития, чтобы сфотографироваться. Валя Осипова (в замужестве — Иванова), Дуся Розанова (Акимова), Галя Скачкова, Вера Малюнова, Тамара Касьянова и я — Галя Филиппова (Степанова) — такими мы были.

На обратной стороне карточки есть моя надпись, из которой следует, что уже благополучно сдано сочинение, а 28 мая нам сдавать тригонометрию.

Мы с Машей Сорокиной сидели все школьные годы вместе. Это была третья парта в среднем ряду. А за четвёртой партой с восьмого по десятый класс сидел Витя Степанов, который всегда оказывал мне разные знаки внимания. Этот паренёк и стал впоследствии моим мужем и верным спутником в жизни — Виктором Васильевичем.

24 июня были успешно сданы все экзамены. Директор школы (он же преподавал у нас и литературу) Александр Алексеевич Чернов поручил мне заполнять аттестаты на весь класс. В то время у меня был красивый почерк. Дорогие мои, загляните в свои аттестаты, если вы их сохранили.

И вот 26 июня 1956 года, ровно 60 лет тому назад, мы организовали настоящий банкет по случаю выпускного. Собрали немного денег для стола (напомню, что и обучение в те годы было платным — 150 рублей за год), ведь мы почти все (42 выпускника) остались после Великой Отечественной войны без отцов, а у меня не было и мамы. Тамара Касьянова выпросила у меня ситцевое платье с крылышками, а я надела её юбку и кофточку. Все наряды для меня шила сестра Оля. Этот талант достался ей по наследству от мамы, которая при жизни слыла отменной портнихой. На праздничном столе были миски с винегретом, сыр с хлебом, картошка и к чаю конфеты-подушечки. После застолья состоялись весёлые, хоть и прощальные танцы под пластинки, которые «крутила» радиола. Праздник продлился до самого утра, и уже на рассвете мы всем классом отправились на Ловать купаться. В те дни стояла очень тёплая погода, поэтому, несмотря на ранний час, вода в реке была тёплая, как парное молоко, — вспоминает Галина Петровна.

Незабываемые учителя

— Наша школа в селе Перегино носила в те годы название «Имени 30‑летия ВЛКСМ» (Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи). Славилась она не только успехами и заслугами учеников, но и замечательными педагогами. Они были очень молодыми, только что окончили Ленинградский педагогический институт, но обладали отличными знаниями и способностью передавать эти знания детям. А ещё они были красивы, обаятельны и очень талантливы. Особенно любили мы учителя физики и математики Берту Семёновну Эпштейн. Она так интересно, толково и понятно преподносила свои дисциплины, что мы все любили и математику, и физику. Аллу Борисовну Линскую (учитель химии) и Раису Исаковну Гофеншефер (немецкий язык) мы обожали ещё и за то, что они организовали школьный хор и танцевальный кружок. Наши мальчики посещали занятия хора. Все вместе мы часто устраивали концерты, к которым тщательно готовились. Проходили они как в Перегине, так и в Селееве, и Блазнихе, куда мы, артисты, добирались пешком. Плясать были у нас мастерицы Паня Владимирова и Вера Вишнякова. А мы с Тамарой Касьяновой любили петь на этих концертах песню, разученную с пластинки (пели Бунчиков и Нечаев — это я запомнила), на стихи Исаковского: «Заметает все дороги, заметает все пути, не придут тебя подруги в зимний вечер навестить...». Как приятно, спустя 60 лет, всё это вспомнить! Не знаю, живы ли наши любимые учителя, но хочу сказать, что мы их помним и никогда не забывали. Девизом жизни тогдашнего поколения были слова:

— Пусть всё было несладко —
Я не шибко тужил!
Пусть я жил небогато —
Для России я жил!

Мы были молоды и счастливы, полны сил и стремлений, вся жизнь была ещё впереди! — закончила своё душевное послание выпускница Перегинской школы 1956 года.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА