Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Наше вам с кисточкой!

Совсем недавно односельчане узнали о таланте этой молодой женщины. А помогли раскрыть его Зое Александровне случай и предлагаемые обстоятельства.

— Заведующая детским садом Алла Васильевна сказала, что стены спортзала учреждения неплохо было бы как-то украсить. Мы тогда только приступали к традиционному летнему ремонту. Я подобрала картинки и, посоветовавшись с руководителем, начала рисовать сказочных персонажей, героев мультфильмов, в общем — всех тех, кого так любят и хорошо знают наши дети. Cамой было странно и интересно, что же из этой затеи выйдет, но с первого мазка у меня всё стало получаться. Я так увлеклась творчеством, что ждала каждый следующий рабочий день, чтобы продолжить работу, — вспоминает младший воспитатель детского сада «Солнышко» Зоя Быстрова.

Нина Кретинина, заведующая Бураковским филиалом библиотеки, тесно сотрудничает с дошкольным учреждением. Совместные мероприятия, посещения библиотеки сдружили не только взрослых с детьми, но и библиотекаря с коллективом «Солнышка». Благодаря этой дружбе Нина Михайловна узнала многое об увлечениях и талантах односельчан. Так, библиотекарь предложила Зое Александровне поучаствовать в конкурсе, который проводился в Год литературы на территории Поддорского района. Иллюстрации к произведениям местных поэтов в исполнении самодеятельной художницы заинтересовали жюри и посетителей выставки рисунков в РДК. Следующие конкурсные работы Зои Быстровой уже заняли первое место среди других достойных работ жителей района на выставке к 70‑летию Великой Победы.

«Прислушайся к рассветной тишине!» — так называется выставка рисунков начинающей рисовальщицы, организованная в Бураковской библиотеке. Пусть работ не так много, но они привлекают внимание каждого посетителя учреждения. Наблюдая за реакцией односельчан, Нина Михайловна завела книгу отзывов, в которой есть уже первые записи:

— Ни от кого, друзья, не скрою —
На выставке я побывала!
Рисунки здесь Быстровой Зои
Я с восхищеньем наблюдала.
Передо мной, благоухая,
Лежала срезанная роза,
А вот зверушки на бумаге
Застыли, не меняя позы.
Вот полевые, луговые цветы —
В букеты собирай!
Землячка наша дорогая,
Ты удивлять нас продолжай!
Хотим увидеть пейзажи
Деревни нашей и реки,
И натюрморты, и портреты,
На них пусть будут земляки.
Желаем творческих побед
Тебе на много-много лет!

Кто вы, Зоя Александровна?

О себе моя собеседница говорит мало: мол, и так друг о друге в деревне всё знают. Здесь все — на виду. Однако поделилась, что если бы не материальные трудности, то с удовольствием поехала бы в город получать образование, соответствующее её увлечению. Хочется развивать задатки, подаренные природой, а ещё хочется учить рисовать детей. После девятого класса не думала о дальнейшей профессии так серьёзно, а вот сейчас поучилась бы с удовольствием.

Рассказала, что в своих работах использует разную технику, но особенно любит рисовать гуашью. Мазки получаются мягкими, краска не растекается. Гуашь хорошо ложится на разные материалы, кисточки тоже должны быть разными. Понятно, что слишком дорогие на зарплату младшего воспитателя не купишь, поэтому приобретает что доступно. И вот — наше вам с кисточкой — любуйтесь! Есть и графические работы, выполненные карандашом. На настоящем холсте маслом рисовать не было возможности, а попробовать хотелось бы.

Младший сын Алексей тоже рисует, правда, на его «полотнах» в основном персонажи компьютерных игр или фантастические герои. Старший сын Серёжа нынче заканчивает девять классов. Сейчас сдаёт экзамены. Зоя Александровна стала мамой в очень молодом возрасте, и тогда помогала ей во всём свекровь Валентина Фёдоровна. Именно она взяла на себя заботу о первенце, когда в семье появился второй ребёнок. Поэтому и Серёжа особенно дорожит отношениями с бабушкой, которая всегда в курсе всех его дел. А вот Лёша — всегда рядом с мамой. Даже в самодеятельности при Бураковском СДК сын и мама участвуют вместе. Они — члены команды «БМВ» (Бураковская молодёжь веселится) в КВНе, активные участники концертов и мероприятий. У братьев Быстровых много кузин и кузенов, так как их мама — из многодетной семьи. Все эти обстоятельства помогают женщине в непростой сельской жизни находить всегда что-то позитивное и видеть прекрасное.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА