Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Во саду ли в огороде

растут капуста, морковь, свекла и другие овощи, за которыми ухаживают ученики основной школы д. Сергеево

Сергеевские школьники не понаслышке знают, что такое труд: живут в сельской местности, помогают родителям на приусадебных участках и каждое лето обязательно работают на пришкольной территории. Для кого-то летние каникулы — возможность отдохнуть от уроков и школьных заданий, насладиться свободным временем и ничегонеделаньем или же заняться общественно полезным трудом, результаты которого порадуют осенью и самого себя, и окружающих.

Около основной школы д. Сергеево — всегда красивый, ухоженный цветник, в чём заслуга педагогов и учеников. Например, в прошлом году цветочная композиция посвящалась 70‑летию Великой Победы, в этом — 55‑летию полёта первого человека в космос. Учитель географии и биологии школы Светлана Михайлова заверила: когда зацветут высаженные растения, пёстрая и благоухающая ароматами «ракета» полетит к звёздам. В течение лета ухаживать за цветником, выращивать овощи будут все школьники с 1‑го по 9‑й классы.

Обеспечение эффективной системы по социализации молодёжи, одним из аспектов которой является трудовое воспитание, предусматривает государственная областная программа «Развитие образования и молодёжной политики в Новгородской области на 2014–2020 годы». Конечно, слова «трудовой десант» сегодня не вызовут у школьников того энтузиазма, который в своё время был присущ пионерам и комсомольцам. Но всё же трудовое воспитание было и должно быть одним из приоритетных направлений работы школы, и подход к нему должен быть серьёзным и интересным.

На протяжении многих лет в школе сохраняют и развивают традиции трудового воспитания, на которых выросло не одно поколение сергеевских ребят. Их привлекали к сельскохозяйственному труду, преподавая азы агротехнической науки, учили управлять трактором, понимая, что эти навыки обязательно пригодятся в самостоятельной взрослой жизни.

На пришкольной территории есть свой огород, где на грядки стройными рядами высажены свекла и капуста, морковь и фасоль, лук и укроп, а на берегу реки Ловать — поле, где выращивается картофель. Педагог Светлана Михайлова руководит этим хозяйством с 1996 года вместе со своими помощниками — учителями технологии Николаем Алексеевым и Ириной Сетовой.

«В рамках школьной программы по предметам «Окружающий мир», «Биология» и «Технология» ученики знакомятся с сельскохозяйственным трудом, работают на участке весной и осенью, а также в течение летних каникул — с 1 июня по 19 августа, — рассказывает Светлана Юрьевна. — При этом у каждого класса — свои территории и овощные культуры, за которыми они ухаживают. С интересом трудятся рядом со школьниками и дети, посещающие детский сад. В этом году воспитанники старшей группы вместе с воспитателем на своей маленькой грядке посадили капусту, фасоль, картофель и с любопытством наблюдают за ростом, занимаются прополкой, а с поливом им помогают школьники.

Сейчас наша территория для выращивания полезных культур немного увеличилась за счет вырубки старых кустов, подрезки деревьев. Вот уже выросли зелёный лук и укроп, которые добавляли в салаты, супы для детей, посещающих пришкольный лагерь и детский сад. Поспеют яблоки — будет витаминный компот. В прошлом году собрали хороший урожай картофеля — около одной тонны, который реализовали через столовую на школьные обеды, часть оставили на семена. Полученные средства используем для поощрения школьников, покупки минеральных удобрений, для обновления садово‑огородного инвентаря.

У нас есть свой трактор с навесным оборудованием — плугом, бороной, культиватором, при помощи которого обрабатываем картофельное поле. Старшие школьники вместе с учителем технологии Николаем Алексеевичем и под его руководством следят за состоянием техники, готовят к весенне-полевым работам и даже самостоятельно выполняют мелкий ремонт».

В этот день на школьном участке старшеклассницы пропалывали сорняки на цветочной клумбе. За этим же занятием, но на картофельной гряде, застала шестиклассника Сергея Попова: его друзья уже закончили работу, а он немного задержался. Беседуя с ним, убедилась, что ученики серьёзно относятся к работе на участке и воспринимают это как неотъемлемую часть школьной программы. Сергей не считает это занятие скучным и бесполезным, тем более что в выращенном урожае будет и его трудовая лепта. «Уже привык каждое лето работать 5–10 дней на участке, — рассказывает школьник. — Я и дома помогаю на огороде, а здесь-то всего один час в день работаю, разве это трудно! Времени для отдыха хватит, впереди — целое лето: буду читать книги и ходить на рыбалку. Уже ловил плотву, а один раз — даже щуку».

Хлопоты по содержанию участка в школе начинаются ещё в феврале с выращивания рассады. Этим занимаются педагоги и ученики, а если односельчане предлагают семенной картофель или излишки рассады — в школе ни от чего не отказываются: если есть место, почему бы и не посадить. В этом году в школьной теплице с кустами помидор соседствуют перец и баклажаны. «Известный сергеевский картофелевод Валентина Васильевна Архипова культивирует различные элитные сорта. Семенной материал давала и нам, — рассказывает Светлана Юрьевна. — В прошлом году местная жительница предложила излишки органических удобрений для нашего участка, в этом — председатель СПК «Парфинский» Василий Рязанов — землю, за что мы очень благодарны».

Работа на школьном участке развивает у детей познавательную активность, творческие способности, расширяет участие в трудовой и исследовательской деятельности. Они вскапывают землю и планируют размещение овощных культур, учитывая их совместимость и предшественников. Посадив семена, особенно младшие школьники, с интересом заглядывают на отведённые грядки: как всходят, развиваются, когда начинать уход? Исследовательские работы, рассказывающие об истории школьного участка, о способах выращивания моркови и капусты, занимали призовые места в районных и областных конкурсах. В этом году проекты восьмиклассниц Алёны Лебедевой «Пришкольный участок школы д. Сергеево — это «азбука» земли для учащихся» и Марии Федорченко «Исследование ландшафтного дизайна пришкольного участка», выполненные под руководством учителя биологии Светланы Михайловой, заняли второе в областном и первое места в районном конкурсах. Неоднократно школьный участок отмечался среди лучших в области, занимал призовые места, а преподаватель Светлана Михайлова удостаивалась специального гранда.

Слушая рассказ Светланы Юрьевны, вспоминала свое детство, когда отработка на школьном участке была обязательной, и, конечно, соглашалась, что необходимо привлекать детей к трудовой деятельности с самого раннего возраста и воспитывать молодое поколение людьми, приспособленными к труду. Труд в природе всегда считался одним из приоритетных, полезных направлений и был отражён во всех образовательных программах, так как способствовал формированию ответственности, бережливости, аккуратности. Но самое главное — дети могли сразу же увидеть результаты своих стараний и осознать свою полезность.

Светлана НИКОЛАЕВА

На снимках: для сергеевских школьников работа на участке — часть учебного процесса.
Преподаватель школы Светлана Михайлова: «Эту капусту выращивают воспитанники старшей группы детского сада».
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА