У выпускников школ позади переживания и волнения — 20 июня сдан последний государственный итоговый экзамен.
Прошли уже выпускные вечера, и сегодня бывшие школьники подсчитывают баллы для поступления, делают окончательный выбор учебных заведений, корректируют свои планы. А мы узнаем у заместителя председателя комитета образования, спорта и молодёжной политики администрации района Валентины Михайловой, как же сдали экзамены наши выпускники, какие предметы наиболее успешно, а какие не очень радуют:
— Июнь был особенно напряжённым для всех — выпускников, родителей, педагогов. Каждый экзамен — это не только серьёзная подготовка, но и большая эмоциональная нагрузка. Но надо сказать, ребята справлялись с волнением и в основном успешно прошли государственную итоговую аттестацию — в большинстве подтвердили свои годовые оценки.
В этом году в государственной итоговой аттестации принял участие 91 выпускник 9‑х классов. Ребята сдавали четыре экзамена: два обязательных — математика и русский язык и два по выбору. Если оценивать результаты ОГЭ по математике, то большинство получили хорошие оценки: 40,5% участников выполнили работы на «четыре», трое — Полина Николаева, Ольга Спасская из Парфина и Артём Пименов из Новой Деревни — на «пять», у остальных — оценка «удовлетворительно». Результаты ОГЭ по русскому языку лучше: получено 26 «пятёрок», 48,8% учащихся сдали экзамен на «хорошо».
Самым популярным предметом по выбору было обществознание — его сдавали 75 человек. Оценку «отлично» за экзамен получили Максим Петров, Ирина Космылева, Наталья Кострова из Парфина и Мария Михайлова из Новой Деревни, «хорошо» — 45,3% выпускников. Биологию в этом году выбрали 30 человек, но не все рассчитали свои силы — 70% выпускников получили за экзамен удовлетворительную оценку, 13 — «хорошо», и покорился он только Ольге Спасской. Она, а также Артём Пименов получили оценку «отлично» на экзамене по химии; этот предмет сдавали 7 человек, и основная оценка здесь «4». Хорошие результаты на экзамене по географии: 7 «пятёрок» и 8 «четвёрок» — всего участников 21. Одиннадцать девятиклассников сдавали физику — средняя оценка «четыре», «пять» получили опять Артём Пименов и Алина Рохлова из Сергеева. Девушка на «отлично» сдала и экзамен по литературе, который выбрали всего 4 человека. Есть отличный результат и на экзамене по истории — у Марии Михайловой. А вот на информатике, её сдавали 11 учащихся школы п. Парфино, средняя оценка «удовлетворительно». К сожалению, на экзаменах по выбору не все девятиклассники получили удовлетворительную оценку. Сегодня такой результат не является препятствием для продолжения обучения, а с будушего года оценки за экзамен по предметам по выбору повлияют на получение аттестата. Говорить же о дальнейшей судьбе сегодняшних девятиклассников можем пока предварительно: 35 человек хотят получить среднее образование, т. е. пойти в 10‑й класс, остальные намерены поступать в колледжи, в основном старорусские.
Для выпускников 11‑х классов, а их нынче 34, самым успешным был обязательный экзамен по русскому языку — средний балл достаточно высокий — 71,44, а самый высокий — 98 набрала Ирина Цитович из Парфина, 93 — у её одноклассницы Ирины Богдановой, 96 — у полавской выпускницы Яны Васильевой. Все, кроме одного, справились с экзаменом по математике обязательного базового уровня: 11 человек получили «отлично» в балловом эквиваленте, 17 — «хорошо» и 5 — «удовлетворительно». Математику профильного уровня, на которую пришли 18 выпускников, наметившие поступление в высшие учебные заведения, сдали не все. Экзамен был сложным, успешно с ним справилась Ирина Богданова, набрав 68 баллов. Она показала хороший результат (63 балла) и на экзамене по обществознанию, 76 набрала Алина Пименова — этот предмет выбрали 27 человек, и средний балл здесь неплохой — 47,7. Экзамен по биологии сдавали 7 человек — средний балл 44, самый высокий у Валерии Антоновой. Такие предметы, как литература, английский язык, география выбрали по одному выпускнику, и они успешно их сдали.
Вера НЕШУМОВА