Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Новгородские промыслы и продукты

На днях Новгородской области в Санкт Петербурге мне в этом году удалось побывать впервые, хотя проходили они уже седьмой раз. Возможно поэтому в целом впечатления от поездки у меня остались позитивные. 
 
В Новгородской области есть много интересного, тем более что выставляли, что называется, «товар лицом». Жаль только, что наш любимый Солецкий район был представлен более чем скромно.
 
Ранним утром 1 июля на Манежной площади бурлила жизнь. Новгородцы размещали свою продукцию. Многие приехали с вечера, поскольку ночи - самые что ни на есть белые. На соседней пешеходной улочке еще не разошлись посетители кафе и ресторанов, продолжавшие ночное веселье. А новгородская экспозиция развернулась вширь. 
 
Вкусно пахло копченой рыбой, это - новгородский «Рыбный Двор». Большой популярностью пользовалась продукция молочных производителей нашей области, они устраивали небольшую дегустацию, и около их торговых точек целый день стояла очередь.
 
Каравай Солецкого хлебозаводаЖители мегаполиса начали думать о том, что они едят, и новгородская продукция кажется им экологически чистой. Например, пряники Солецкого хлебозавода раскупали с удовольствием , интересовались только: нет ли в них пальмового масла?
 
ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» удивил инкубатором. У большого стеклянного куба постоянно толпился народ. На наших глазах из яйца вылуплялся желтенький цыпленочек. Падал вниз на подстилку, бежал к поилке, потом к кормушке. На улице была жара, может быть, поэтому не все вылупляющиеся цыплята были так бодры. Но процесс рождения новой жизни притягивал зрителей как магнит. Из расколовшихся яиц на нас моргали глаза-бусины, потом трещина в скорлупе становилась больше...
 
Сказать, что жителей Санкт Петербурга, пришедших удивиться новгородским товаром, было великое множество, нельзя. Пятница — день рабочий, в основном по площади прогуливались пенсионеры, мамы с детьми и иностранцы. Кого из них интересовали инвестиционные площадки? Пенсионеры создавали очереди к торговым точкам с продуктами, а мамочек дети тянули к различным мастер-классам. Сергей Скирченко как обычно был востребован, лепить из глины детям всегда интересно, а глиняные игрушки охотно раскупались и взрослыми.
 
Активно демонстрировал себя Любытинский район, уйти без их рекламных проспектов было невозможно. Девушки на роликах разъезжали по всей площади и всем предлагали посетить Любытино — хутор. Многие районы развлекали гостей художественной самодеятельностью. Популярностью пользовались изделия народных промыслов. Например, соседи нашего района по палатке, парфинцы, установили тут же на площади небольшой ткацкий станок, ткали половички и всем желающим разрешали попробовать себя в деле. Кстати, половички пользовались огромной популярностью. Хотя цена небольших половичков перевалила за тысячу рублей, покупали их охотно. Были они очень красивы, из нового материала, с узором, и даже коврик с храмом и березкой соткали мастерицы из Полы.
 
Меня лично интересовала крестецкая строчка. Сейчас она позиционируется как возрождаемый промысел. Были представлены изделия с удивительным крестецким узором, цена их, мягко говоря, очень велика. Но представители фабрики заверили меня, что есть еще в Крестцах мастерицы и даже довольно молодые женщины (около 40 лет), что набрана группа учениц, которых опытные наставницы обучают мастерству. Даже историку моды Александру Васильеву(ведущий «Модного приговора») в Милане были представлены образцы изделий с крестецкой строчкой, которые он очень высоко оценил. Возможно редкий промысел удастся не только возродить, но и вывести на мировой уровень.
 
Торжественное открытие  Дней Новгородской области состоялось  в 15.30.  Губернатор Новгородской области Сергей Митин и вице-губернатор Санкт Петербурга Сергей Мовчан отметили важность этого мероприятия.
 
Кроме ярмарки на Манежной площади было много официальных мероприятий, встреч за «круглыми столами».  Администрация  Хвойнинского муниципального района  Новгородской области и  администрация  Красносельского района Санкт-Петербурга подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном  сотрудничестве.
 
Исполнительный директор ПАО «Акрон» Владимир Гавриков и коммерческий директор ООО «НПФ «ЭНТЕХМАШ» Александр Ляшуков поставили свои подписи под договором о модернизации оборудования цеха карбамида. 
 
Губернатор Новгородской области Сергей Митин и вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов приняли участие в презентации продукции новгородских товаропроизводителей, состоявшейся в Смольном в рамках Дней Новгородской области.
 
Продукцию собственного производства представили такие компании как «Белгранкорм – Великий Новгород», «Великоновгородский мясной двор», «Лактис», «Медовый Дом», «Рыбный Двор», «Дека», «Корона», «Трубичино».
 
Руководитель каждого предприятия рассказал гостям о своей продукции, о том, каких результатов работы удалось достичь в последнее время.
 
Ольга КАРПОВА, фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА