Палаточный лагерь на берегу озера Розливы работает три смены и за это время принимает у себя более 250 детей
Сказано — сделано
На живописных холмах в самом сердце соснового бора раскинулись более 20 туристических палаток, под огромными «шатрами» — кухня, столовая, место отдыха и проведения массовых мероприятий, умывальня, для игр и развлечений детворы — скалодром, высотный верёвочный городок, прочие спортивные снаряды.
— История нашего лагеря началась 13 лет назад. Просто тогда энтузиасты московского клуба горного туризма «Гадкий утёнок», основанного в 1981 году, решили создать на его базе такой вот лагерь отдыха, — рассказал бессменный руководитель «Эко» Александр ЩЕРБИНА. — Первая смена — 30 детей — и место приписки были недалеко от Валдая. На следующий год мы обратились с официальной просьбой к администрации национального парка «Валдайский» подыскать для лагеря постоянное место. Нас привезли на озеро Розливы — место совершенно дивное, мы просто пришли в восторг. В успехе начатого дела мы не сомневались, потому что главным оружием организаторов была и есть программа лагеря. Она выстроена по дням и часам, на основе предпочтений и интересов ребят, хорошо взвешена на основе многолетнего опыта работы с подростками. Расчёт оказался верным: городских домашних мальчишек и девчонок отдых на природе, в непростых условиях и сопряжённый порой с бытовыми трудностями, не только не напугал, но и понравился. Многие, побывав у нас однажды, потом приезжают на Розливы 3–4 года подряд.
Жизнь в согласии
Так гласит девиз «Эко». В согласии с самим собой, с окружающими людьми и природой.
— Антон Макаренко утверждал, что «Наш путь единственный — упражнение в поведении, и наш коллектив — гимнастический зал для такой гимнастики». Так и в нашем лагере, у воспитанников перед глазами всегда практический пример старших товарищей, как нужно жить на природе, не причиняя ей вреда, как нужно жить в коллективе, чтобы тебя уважали и считались с твоим мнением, — продолжает Александр Викторович. — Вожатые и инструкторы групп — все они из числа отдыхающих. Именно они проводят первый инструктаж с новичками, рассказывают, что можно делать и чего нельзя, дабы не порушить живой баланс удивительной природы. И у них здорово получается, вы видите сами, какая чистота и порядок у нас в лагере.
Руководитель лагеря не без гордости отмечает, что «Эко» — это лагерь полезного, умного и образовательного отдыха. В первый день смены — традиционная игра «Мы вместе». И тот, кто с честью прошёл 9 этапов трудного пути, может смело считать себя причастным к эко-жителям. Ещё одной «фишкой» палаточного лагеря считается игра «Робинзонада», предшествуют которой три дня усиленных подготовительных тренингов.
День в «Эко» выстроен так, что ребёнок постоянно занят, нет здесь праздно шатающихся и скучающих. Всевозможные мастер-классы, творческие мастерские, песни под гитару, постановка танцев под руководством студентки актерского факультета, вожатой Татьяны Шаровской, спортивные старты, пионербол, и многие другие мероприятия, главный принцип которых «научи других тому, что хорошо умеешь сам». Не менее важно и то, что инициаторами всех начинаний и генераторами идей являются сами подростки, они выбирают увлечения и дела, которые близки им по духу, которые захватывают целиком.
Экстрим без опасности
Согласитесь, любой отдых в условиях дикой природы сопряжён с риском, тем более, когда в этих условиях оказались дети.
— Порой приходится слышать от окружающих, что вот разбили лагерь для детей, и совмещают так сказать полезное с приятным. Отдыхают мол, заодно. Глубоко ошибочное мнение, — говорит Александр ЩЕРБИНА. — У обслуживающего персонала лагеря очень ответственная миссия — следить за безопасностью воспитанников, чем и занимаемся 24 часа в сутки. За весь период существования лагеря у нас не было ни одного ЧП. Сотрудники «Эко» постоянно держат в поле зрения детей и подростков и следят за их передвижениями. Для экстренных случаев у нас есть тревожная кнопка, лагерь находится на постоянной связи с Центром Управления ГО и ЧС по Новгородской области и ОМВД района.
Места для купания перед началом сезона обследуются водолазами и соответствуют всем необходимым требованиям безопасности. То же касается и плавсредств. Во время купания за детьми следит инструктор.
Специальный строительный отряд приезжает на место стоянки лагеря заблаговременно: устанавливает все необходимые коммуникации, убирает мусор, проводит акарицидную обработку и дератизацию территории.
Особые требования — к питанию эко-жителей. Во избежание отравлений и прочих кишечных инфекций пища готовится только из свежих продуктов, используемых обычно туристами в походных условиях. Калорийная и с большим количеством овощей и фруктов.
Для помывки воспитанников у нас имеются три бани и душ.
— Сейчас в лагере 3‑я последняя смена, в которой отдыхают чуть более 80 воспитанников из Москвы, — подводит итог директор «Эко». — В принципе мы готовы принять в свои ряды и окуловских детей, такой разговор уже поднимался на уровне районного комитета образования. Появятся ли местные эко-жители? Время покажет.
Светлана КУРДЮКОВА.
Фото автора