Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Николай и Лариса

Как и по всей стране, в нашем районе ежегодно отмечается День семьи, любви и верности, своими истоками уходящий к Дню преподобных Петра и Февронии. Потому 8 июля — праздник, совмещающий и светские, и духовные начала нашей жизни. Районная газета ежегодно рассказывает о супружеских парах, у которых крепкие, дружные семьи. Сегодня это новорусцы ГЕРБОВЫ — Николай и Лариса.

И букеты, и конфеты

День рождения их семьи — 10 августа 1983 года.

— Свадьбу гуляли под ракитой на улице в Дубровке — родной деревне супруга. Был погожий летний день. На баяне играл Женя Касаткин, у них с Татьяной через десять дней тоже была свадьба, — вспоминает Лариса.

Да, и « свадьба пела и плясала, и был жених серьёзным, и невеста ослепительно была молодой». Ларисе, действительно, только что исполнилось 18 лет, Николай старше её на семь лет. Знали друг друга с детства, потому как жили неподалёку — Дубровка от Новой Руссы всего в километре. Николай после школы учился в Нарве на электрика, затем три года служил на Черноморском флоте. Когда возвратился домой, десятиклассницу Ларису и не узнал, выросла девчонка, красавицей стала. Как не заметить такую!

Ухаживал, цветы дарил, портфель носил от автобусной остановки до школы. В начале 80‑х годов прошлого века выпускников сельских школ ориентировали на работу в сельском хозяйстве. После выпускного у Ларисы началась трудовая биография, пошла работать по комсомольской путёвке на животноводческую ферму, сразу старшей дояркой. Ничего удивительного, росла в многодетной семье, где держали большое хозяйство, потому с малолетства могла доить коров. Тем более что мама, Лидия Фёдоровна, всю жизнь работала в школе, ездила на курсы, да и работа в школе занимала много времени, вот и помогала девочка матери, а потом и приобретённые в семье умения пригодились.

Жених трудился в том же совхозе «Молвотицкий». Предлагал Ларисе жить вместе сразу после окончания школы, но она хотела, чтобы всё по порядку, а потому до совершеннолетия предложение не приняла. Хотелось начинать семейную жизнь по правилам, заведённым издавна, которые соблюдали в те времена люди.

Семейные вёрсты

Жили сначала молодые в доме Марии Анисимовны Марковой. Это няня Ларисы и трёх её сестёр и брата. Добрая, набожная женщина, много хорошего переняла у неё Лариса. После рождения второго сына получила молодая семья собственный дом от совхоза, стали его обживать, завели своё хозяйство. Лариса поступила учиться в Новгородский совхоз-техникум на бухгалтера. Работать по специальности не получилось, надо было ездить каждый день в Молвотицы, дом, детей не оставишь. Так и трудилась в животноводстве, теперь уже на телятнике. Дома тоже полный двор «животины» — четыре коровы, бык, лошадь. В основном все работы по домашнему «совхозу» выполняет Николай.

«Дружно — не грузно, а врозь — хоть брось»

— Он у меня молодец, животных своих очень любит, сам всё на дворе делает, нам не доверяет. Я только коров дою, а он кормит, чистит. Надёжный человек, во всём можно на него положиться. Сейчас работаю в библиотеке, приходится уезжать и на семинары, и на курсы. Спокойна за дом, там у меня надёжный тыл, — похвалила Лариса супруга.

При таком раскладе становится понятно, что с самых первых лет семейной жизни супруги много трудились, надеясь на собственные силы. Живут в деревне, хотя возможность уехать была.

— Мы — патриоты деревни. Кто-то должен работать на земле. Да и Николай мой любит природу, в свободное время отправляется на речку с удочкой. Там отдыхает душой. Сколько грибов, ягод заготовляет на зиму! Недавно дочка Маша с зятем Костей подарили ему подержанного «Жигулёнка», теперь будет ездить на машине по своим любимым местам, — радуется за супруга Лариса.

«Вершина любви — это чудо великое, дети»

После памятной весёлой свадьбы «под тополиной» (местное название ракиты) прошло 33 года, уже и серебряную отметили. За эти годы родились в семье Гербовых три сына и три дочки. Лариса смеётся: целая «кадриль».

Одновременно благодарит Светлану Феофановну за помощь в появлении на свет шестерых её детей. Немногие родители решаются на такое. Дети у Гербовых все любимые и желанные, но особое желание — Николая. Он рос один в семье и всегда мечтал, что у него будет много детей. Помогали и поддерживали родители Ларисы, а свекровь Антонина Яковлевна так говорила: «Пусть растут на возрождение России». Очень тепло вспоминает о ней Лариса:

Крестьянский труд

— Труженица великая была — и дояркой работала, и санитаром у ветврачей, и на лесозаготовках. Всего несколько дней не хватило для получения льготной лесной пенсии. Одна воспитала сына, за которого я ей благодарна, с первого дня называла её мамой и никак иначе.

С работящим, непьющим, некурящим, заботливым мужем можно и шестерых родить и воспитать. За прожитые годы много набралось примеров заботливости, которой так дорожат женщины. О некоторых Лариса рассказала.

Ездил супруг в санаторий в Геленджик, привёз ей красивую цепочку, хранит подарок бережно, как самый лучший. Или, например, к 8 Марта многие годы дарил ей и дочкам по красивому халату и всегда — цветы.

В настоящее время материально трудно живётся всем, не всегда получается дарить, что хочется. Грустно, но зато любовь и бережное отношение остаются прежними.

И супруга печалится, что не все мечты Николая сбываются. Очень хочется ему съездить и к тёте в Красноярск, и в Нарву, где учился в молодые годы. Пока нет возможности — двух студентов надо учить. Трое старших детей живут самостоятельно. С родителями в доме осталась младшая школьница Сашенька.

«Всё у нас с тобой по-прежнему, только годы катятся...»

Из беседы стало понятно, что трудности материального характера в семье есть. А посерьёзнее бывали?

— Конечно, как и у всех, куда от них денешься. Как-то с самого начала поняли, что надо правильно на трудности реагировать, не рубить с плеча, понять тот или иной поступок друг друга. Когда были на « серебряной» свадьбе в отделе ЗАГС, Маргарита Рейхортовна рассказывала о мудрости Петра и Февронии, которым пришлось выдержать множество испытаний, — говорит Лариса.

Да, Феврония без суеты разрешала жизненные трудности, никогда не возражала мужу, не оскорбляла его открытым поучением, прибегала к иносказанию, а Пётр сам догадывался о своих ошибках.

Летят годы, вот уже у Николая и Ларисы подрастают две внучки, внук Миша пойдёт нынче в первый класс, всё идёт своим чередом. В семье по-прежнему живёт любовь, как и в молодости Лариса называет мужа — «солнышко». А, значит, «век их любви будет долог».

Сегодня супруги Гербовы в Великом Новгороде, где на торжествах в честь Дня семьи, любви и верности губернатор Сергей Митин вручит им медаль «За любовь и верность». Поздравим Николая и Ларису, пожелаем мира и благополучия их семье.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора и из семейного архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА