Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Страна Любви — великая страна

Немало на свете людей, которые не то что беду свою, неприятности и те выставляют напоказ, любят подолгу говорить о своих проблемах. Осуждать их трудно — кто знает, как каждый из нас поведёт себя в той или иной ситуации, зависит это от многих обстоятельств...

Однако есть и такие, которые сложности любого характера, беды и даже трагедии переносят стоически, продолжая жить не просто достойно, но и подавая пример другим.

Несомненно, к таким людям относится и семья Натальи и Александра Кореловых. Все, кто знает их историю, не перестают удивляться и восхищаться стойкостью, постоянством, взаимным уважением, и, конечно, бесконечной преданностью друг другу.

Саша + Наташа

История этой любви классически красива. Начиналось всё, в общем-то, достаточно обычно. Наталья с семьёй приехала из Горьковской области в Крестцы в младенческом возрасте — по служебной линии в леспромхоз перевели отца. Александр тоже родился не в Крестцах — до девяти лет он жил с родителями в Смоленске, пока родной брат матери, проходивший срочную службу и строивший у нас дорогу Москва — Санкт-Петербург, настоятельно не позвал их в Крестцы — больно приглянулся край лесов и озёр.

Они учились в разных школах и ни разу не встретились в школьную пору, уж больно непримиримы в те годы были два лагеря подростков — из Ямской, где жил Саша, и леспромхоза, где находились дом и школа Натальи.

Закончив 8 классов, Александр поспешил в Москву, где жила его родная тётка. Естественно, любящие родители, желая для сына лучшей доли, отправили его учиться в столицу, благо рядом была надёжная родственница. Получив отличную техническую специальность, молодой человек ушёл в армию, уже имея московскую прописку и предполагаемую работу. Как в песне поётся, отслужил как надо и вернулся — естественно, на побывку, к родителям, в Крестцы. А куда первым делом идут приехавшие домой после срочной службы бравые солдаты? Правильно, в клуб, на танцы. Александр исключением не стал и во всей молодецкой красе явился в клуб леспромхоза. Наталья первая заметила симпатичного парня и немедленно пригласила его на белый танец. Кавалер приглашение принял, однако сам в этот вечер к девушке больше так и не подошёл.

Шли новогодние праздники, и следующие танцы состоялись в Ямском ДК. Здесь, на своей территории, парень осмелел и пригласил Наташу танцевать. Она пришла на танцы с подружкой, провожал её домой Александр.

— У нас случилась настоящая любовь с первого взгляда, — счастливо признаётся Наталья, — с первого и на всю жизнь.

С любимыми не расставайтесь

На следующий день он должен был уезжать в Москву, выходить на работу. Тем же вечером молодой человек принял твёрдое решение остаться...

Родители ругали, уговаривали, просили одуматься, ведь от этого, по большому счёту. зависела вся будущая жизнь. Александр был непреклонен — с Натальей расставаться он не желал ни за какие перспективы и посулы. Тот день, 4 января, они с тех пор обязательно отмечают, почитая за семейный праздник.

Нечто подобное произошло и с Натальей. Ко времени встречи с Сашей она заканчивала заочные подготовительные курсы в Горьковский экономический институт. В июле, успешно сдав все экзамены и уже считаясь студенткой вуза, не раздумывая, забрала документы и вернулась к любимому. В сентябре 1976 года Александр и Наталья сыграли свадьбу.

Он к тому времени работал на станции техобслуживанания, она — техником в лесхозе. Жить стали у родителей мужа.

Ты мне нужен

Молодые супруги жили довольно насыщенной общественной жизнью, и в 1981 году Александр по комсомольской путёвке был направлен на работу в органы внутренних дел, от милиции они получили квартиру в двухквартирном доме на пер. Спортивный, где проживают и до сих пор. В милиции он прослужил 15 лет, дослужился до капитана.

Жизнь шла по накатанной колее. Семья Кореловых была классической счастливой семьёй, в которой к тому времени подрастали уже два сына. То, что случилось в 1996 году разделило их жизнь на «до» и «после». В тот день Александр, заядлый рыбак, мечтал посидеть на берегу с удочкой. Однако родственник строил дом и попросил помочь с крышей. Не раздумывая, Александр пошёл помогать шурину. Одно неловкое движение — и он полетел с высокой кровли вниз...

...Не чуя ног, Наталья бежала в хирургию, ещё не зная, что врачи поставят неутешительный диагноз — паралич нижней половины тела, пожизненная инвалидность. И начались мытарства по больницам. Она сутками дежурила у постели обездвиженного любимого Сашеньки. В мужской палате, когда на раскладушке, а когда и на стуле, выполняла все процедуры, держала за руку, ободряла, утешала. Когда друзья приехали навестить Александра, не поверили — тот улыбался и вёл себя как ни в чём не бывало. Потом таких удивлённых взглядов было много. Никто и представить не мог, что Наталья так стойко и внешне спокойно поведёт себя. Что, мгновенно оценив ситуацию, не впадёт в истерику, не запаникует, а методично станет делать всё положенное, будет и сиделкой, и медсестрой, не переставая оставаться любящей женой. Что ни минуты ни в чём не засомневается, а твёрдо пообещает ему: что бы ни случилось, она всегда будет рядом. Он поверит, хотя целый год скитаний по больницам и институтам преподнесёт ох как много примеров, когда не то что жёны — матери оставляли людей с такими диагнозами, когда молодые, но оставленные без ухода, очень скоро превращались в дряхлых стариков от безнадёжности и того, что им незачем больше жить; когда Александр и сам впал в глубокую чёрную хандру, не видя дальше смысла жизни, в одно мгновение превратившийся из крепкого цветущего мужчины, опоры семьи в прикованного к инвалидному креслу и беспомощного. Она же без устали твердила: ты должен жить, ты нужен мне, сыновьям, матери, ты нам нужен, нужен, нужен... И он решил, что будет бороться до конца.

«Я так мечтаю постоять рядом»

С тех пор вот уже двадцать лет Кореловы каждый день буквально отвоёвывают своё право на достойное существование. Массажи, уколы, процедуры, гимнастика по восемь (!) часов в день — всё это на протяжении многих лет неукоснительно выполняется ежедневно. Не так давно Наталья ушла на заслуженный отдых и теперь имеет возможность всё время посвящать мужу. А все эти годы приходилось вставать ранним утром, готовить еду, помогать Александру подготовиться к новому дню, убегать на работу, а вечером — снова процедуры, непременная прогулка, общение, хлопоты по хозяйству, а завтра — снова по кругу. Когда слушаешь её рассказ о том, сколько всего умещается для неё в коротких сутках, удивляешься, как умудряется она всё успевать — безупречный порядок в доме, какой не у каждой молодой хозяйки обнаружишь (ежедневная влажная уборка), непререкаемый авторитет на работе, где бы она ни трудилась, внешняя ухоженность заботящейся о себе женщины, отлично воспитанные сыновья, большое количество друзей, а главное, неизменная добросердечность и расположенность к людям, которую многие из нас, увы, с годами утрачивают и которую она смогла сберечь, несмотря ни на какие испытания. И Александр — подтянутый, аккуратный, с отлично развитой мускулатурой, также очень по-доброму относящийся к окружающему миру. В доме Кореловых тепло, как бывает тепло там, где присутствуют лад и согласие. Не оставляют маму с папой и сыновья, всё время находясь рядом, оказывая всяческую поддержку. Старший, Роман, живёт в Питере, младший, Антон — в родительском доме.

— Я ни на минуту ни о чём не пожалела,  — устремив взгляд вдаль, произносит Наталья. Хотя часто представляю, как могла бы сложиться наша жизнь, не случись того, что случилось. С годами всё чаще осознаю, что все испытания, данные человеку свыше, — не случайность, и возможно, Господь уберёг нас от чего-то более страшного. Я счастливая женщина, и в первую очередь счастлива любовью Саши. Все 40 лет нам хорошо вместе. Любовь буквально творит чудеса, и я очень хочу обратиться к тем, кто планирует завести семью, — не вступайте в брак без любви. Но уж если нашли вторую половинку, берегите её, в жизни так много горя, и именно любимый человек способен дать силы и вдохновение.

Мы, конечно же, благодарны всем родственникам и друзьям, которые все эти годы находились рядом, поддерживали нас. Сейчас мы с Сашей рассматриваем вариант приобретения ножных протезов. «Я так мечтаю постоять рядом с тобой», — часто говорит он мне. Не так давно стали выпускать протезы, практически полностью заменяющие все функции ног, однако и стоят они запредельную сумму — счёт идёт на миллионы рублей. Но мы не теряем надежды.

Даже целый век с тобой вдвоём мне, наверно, мало

Сейчас Наталья хоть и скучает по работе и коллегам, однако и она, и главное, Александр безмерно рады возможности наконец-то в полной мере посвятить себя друг другу. Спустя немного времени после трагедии им удалось приобрести недорогой автомобиль и переоборудовать его исключительно на ручное управление. С тех пор совместные прогулки, вылазки в лес на природу и рыбалку занимают всё свободное время, которого, в общем-то, даже и сейчас не так уж и много. По-прежнему много времени занимают лечебные процедуры, Наталья продолжает помогать коллеге, сменившей её. Вместе с мужем они мечтают понянчить внуков.

В сентябре т. г. супруги Кореловы отпразднуют 40‑летие совместной жизни. В канун Дня семьи, любви и верности председатель комитета ЗАГС и ОО ДМС Новгородской области Александр ТРОФИМОВ лично вручил супругам Александру Евгеньевичу и Наталье Юрьевне Кореловым медаль «За любовь и верность», которой награждаются супружеские пары c историей семейного союза более 25 лет, сохранившие благополучие и с благородством пронёсшие через свою жизнь любовь и верность, воспитавшие детей достойными членами общества.

Александр крепко обнимает жену, смотрит на неё нежно и благодарно, она, как и 40 лет назад, волнуется и смущённо поправляет причёску. Им снова кричат «Горько», они свою чашу горечи испили до дна, пусть отныне в их жизни будет только хорошее. Горько!!!

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА