Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Исповедь мастера

Так называется открывшаяся в конце июня в краеведческом музее персональная выставка народного мастера России, члена Союза художников России, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств, члена Международной Ассоциации изобразительного искусства при ЮНЕСКО, художника декоративно-прикладного искусства Станислава Сорокина.

Наверное, нет в Малой Вишере человека, который не слышал бы о братьях Сорокиных – Станиславе и Викторе. И на торжественном открытии четвёртой уже по счёту выставки Станислава Ивановича в родном городе собралось много почитателей его таланта – выставочный зал с трудом вместил всех желающих. Доброжелательный, улыбающийся герой дня радостно встречал каждого гостя. Своим радушием он с самого начала создал тёплую и добрую атмосферу.

Заместитель главы администрации района Алексей Пронин в коротком, но искреннем выступлении отметил приверженность художника к своей родной маловишерской земле. Вместе с председателем комитета культуры Натальей Ефимовой они поздравили Станислава Ивановича и вручили ему Благодарственные письма и цветы.

Рассказ о выставке начал сам художник. Это был монолог о детстве, о родителях, о времени, в котором рос, о том, что жить без творчества он уже не может, что каждая вещь из прошлого заставляет его размышлять о жизни, о судьбах близких ему людей, о семье, о своей родине.

Станислав Иванович широко известен как мастер по бересте. И в этой экспозиции представлены короба, туеса, ковши, жбаны и другие изделия. Но в этот день многие открыли для себя Сорокина-живописца, графика, скульптора.

О концепции выставки, о самом мастере поведала исполняющая обязанности директора музея Елена Захарова, отметив, что открытие выставки приурочено к празднику семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля. Экспозиция работ художника открывается портретами его родителей – самых главных людей в его судьбе, которые прожили в браке 69 лет! Родину, её природу воспевают прекрасные пейзажи. Уют домашнего очага – в натюрмортах, деревянной скульптуре. Мыслями о вере, о душе наполнены полотна, где в тёплых тонах изображены православные храмы Новгородской земли.

Впечатлённые талантливыми работами мастера, долго не расходились гости после открытия выставки.

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА