Слова «подготовка к следующему отопительному сезону» в лексиконе чиновников разного уровня, тепловиков, энергетиков, газовиков, коммунальщиков, жилищников появляются, когда ещё не закончен сезон текущий. А к июню–июлю они обрастают плотью и кровью: метрами заменённых сетей, сотнями задвижек, заготовленным топливом и т.д. Планы по подготовке к зиме сейчас выполнены примерно на треть – к такому выводу пришла межведомственная комиссия, заседание которой состоялось в Малой Вишере.
Вела его руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса области Ирина Николаева. Отчитывались об уже выполненной работе ответственные лица из Новгородского, Любытинского, Чудовского и Маловишерского районов. Впрочем, назвать это просто отчётами было бы не совсем правильно: скорей разговор шёл о том, как расшить узкие места (а они есть везде, и уж тем более – в сфере ЖКХ) при дефиците средств в бюджетах районов.
Наиболее сложная обстановка в Любытине. И уже не первый год. В этом райцентре, как и везде, есть многоквартирные дома, но нет ни управляющих, ни обслуживающих компаний, которые взяли бы их под своё крыло. Торги местные власти объявляют регулярно, но никто на них не выходит. В результате, как уверял представитель администрации, жители МКД сами заботятся о себе: сами определяют, что нужно сделать, сами собирают деньги, сами находят частников, сами с ними расплачиваются. Каково это – хотя бы скинуться и побелить потолок в подъезде, не говоря уж о вещах более серьёзных, – представляет каждый, так что в благополучие любытинского непосредственного управления домами со стороны жильцов поверить было трудно. Не поверила и Ирина Николаева, подчеркнув при этом нарушение закона: дома, в которых больше 30 квартир, не могут находиться в непосредственном управлении. Разбираться с трудностями предстоит уже прокуратуре.
В Чудове подготовка к сезону идёт в графике, но дефицит средств ставит под угрозу выполнение решений судов по нескольким населённым пунктам, жители которых недовольны качеством водопроводной воды, особенно горячей. В Чудове из труб она часто льётся кофейного цвета. На дополнительные осветлители нужны большие деньги. В нашем городе, как известно, тоже назрела настоятельная необходимость реконструкции водоочистной станции. Цена вопроса – более 80 миллионов рублей – пятая часть всего бюджета района.
Самый большой жилой фонд в Новгородском районе, там же и самые большие финансовые возможности. По некоторым позициям, доложили его представители, ремонт выполнен на пару лет вперёд. Есть и свои трудности, например, новая котельная построена, но не все экспертизы пройдены, наличествуют не все документы. Участники совещания обменялись опытом решения тех или иных проблем, тем более что на него были приглашены и представители ресурсоснабжающих организаций, от которых зависит, насколько комфортно мы, жители, перезимуем.
О положении дел в Маловишерском районе рассказал заместитель главы администрации района Дмитрий Платонов. Всего нужно подготовить к зиме 18 муниципальных учреждений: школы, сады, учреждения культуры, спорта. Тепловое хозяйство на территории района представлено ТК «Новгородская» и Октябрьской дирекцией по теплоснабжению Санкт-Петербургского территориального участка ОЖД. 13 котельных (12 газовых и одна угольная) принадлежат ТК, единственная котельная, работающая на мазуте, – железной дороге. Планы ТК по ремонту были согласованы с администрацией района. Тепловики затратят в этом сезоне 3,9 миллиона рублей, третья часть работ уже выполнена. Специалисты знают все проблемные места оборудования котельных. На каждую теплосеть составляется свой паспорт, в котором фиксируются все аварийные ситуации, капитальные ремонты на них, реконструкции, результаты шурфовок сетей и диагностики. ТК планирует в дальнейшем трубы менять не на электросварные, а на современные – с пенополиуретановой изоляцией. Они быстрее укладываются, дольше служат, теряют меньше тепла.
Железнодорожники свои расчёты привезли прямо на заседание, но ничего радикального в них явно не было. Во всяком случае, вопрос о дооснащении и запуске давно построенной газовой котельной возле переходного моста даже не звучал. Районные власти поднимают его при каждой встрече с руководством железной дороги. Каждый раз получают заверения, что в планах котельная стоит. И, точно так же, каждый раз в результате оказывается, что денег на неё нет.
Предприятие «ЖКХ ММР» свои планы на лето тоже согласовало с администрацией района. Запланированы работы на полтора миллиона рублей, четвёртая часть из них уже завершена. Основные проблемы водоканализационного хозяйства в Вишере давно известны: реконструкция водозаборной станции и очистных биологических сооружений.
К зиме нужно подготовить 208 многоквартирных жилых домов, включая 118 с централизованным отоплением. В районе работают две управляющие компании – «Дом Сервис» и «Новый город» и две обслуживающие – «Лес МВ» и «Коммунальный стандарт». Планы подготовки есть и у них, беспокойство вызывает лишь то обстоятельство, что в августе ООО «Коммунальный стандарт» прекращает свою работу в Большой Вишере. Сейчас жители 11-ти МКД этого посёлка проводят собрания, выбирая себе другую компанию.
Не было у Ирины Николаевой особенных вопросов к руководству электро- и газового хозяйства. Газовики доложили, что свои планы они уже выполнили на 38 процентов. У сельских электриков главная забота – замена ветхих опор. Многие столбы просто не выдерживают сильных ветров и снега.
Начальник государственной жилищной инспекции по Новгородской области Евгений Новожилов напомнил, что всё жильё должно быть подготовлено к следующему отопительному сезону не позже 15 сентября. Ход работ контролируется еженедельно. По указу губернатора Митина проводится проверка того, как в этом году осуществляется программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов в Маловишерском районе. Их в реестре на 2016 год девять: ул. Гоголя, 10; ул. Лесная, дома 16, 18, 22, 32, 36; ул. Лесозаготовителей, 30 и дом 8 по ул. Первомайской в Большой Вишере. Во всех городских МКД нужен ремонт кровли, в Большой Вишере – ремонт внутридомовой системы электроснабжения.
Конкурсы прошли ещё зимой, часть работ уже выполнена. Общая стоимость капремонта составляет почти 10 с половиной миллионов рублей. Они идут из общего кошелька – тех средств, которые аккумулируются в Региональном фонде капитального ремонта многоквартирных жилых домов из ежемесячных взносов. Понятно, что собрать по два с лишним миллиона рублей на ремонт крыши жильцы какого-то отдельно взятого дома просто не сумели бы. Так что пока программа капремонта идёт жильцам, действительно, на пользу. Правда, в 2015-м не был отремонтирован дом 2 по Железнодорожному Домострою, его ремонт перешёл на текущий год. Конкурс состоялся, подрядчик есть, так что в скором времени крыша обязательно будет приведена в порядок.
Сейчас формируются списки МКД, подлежащих ремонту в 2017 году. Жильцы домов получат всю необходимую информацию, выберут своих представителей, которые будут в дальнейшем контролировать ход ремонта и участвовать в приёмке выполненных работ.
Подготовкой к зиме в середине лета интересовалась
Валентина БАЗАНОВА