Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Всегда рядом

На этой неделе отмечается замечательный праздник — День Петра и Февронии Муромских, покровителей супружеской верности. Василий и Наталья Авдеевы — супруги и успешные коллеги. Двенадцать лет вместе. Всё у них рядышком — семья, любовь, верность и работа.

Мы мало задумываемся о чужом труде. Нас больше интересует своё поприще со всеми его профессиональными удачами, проблемами, взаимоотношениями в коллективе... Мы воспринимаем как должное труд других людей и потребляем его плоды, не догадываясь, что за этим стоит чьё-то старание, усердие, любовь к своей работе, и, самое главное, добросовестное выполнение своих обязанностей.

Вот, к примеру, водитель — простая профессия. Кто-то скажет: «А что? Сиди, крути баранку!». Или продавец, и перед нами тут же встаёт образ женщины за прилавком магазина. Это сложившиеся стереотипы, которые ломаются, если чуть ближе рассмотреть изнанку чужой работы.

Секрет успеха

Василий и Наталья Авдеевы женаты двенадцать лет, и почти двенадцать из них коллеги. Вместе они и семья, и команда борта автомагазина Волотовского райпо. Он не просто водитель, а она не просто продавец. Специфика работы передвижного магазина накладывает много особенностей на, казалось бы, обычные профессии.

Их рабочий день начинается ранним утром. В половине седьмого они на пекарне грузятся свежим хлебом, в семь часов — продуктами питания и промтоварами на складах. В восемь сдают выручку, а через полчаса они уже в пути. Их автолавку ждут в деревнях Старорусского района: Грузове, Берёзке, Алексине, Пестове, Великом Селе, Сосницах, Заболотье и других.

— Молодцы! — отзывается об Авдеевых председатель райпо Антонина Абдурахманова, — товарооборот всегда выполняют. Наталья — продавец от Бога, вежливая в обслуживании, все заявки покупателей выполняет. Что только она им не возит! Василий очень ответственный человек, первоклассный водитель. Машина всегда у него в порядке. Если какая-то поломка, ремонтирует после работы, чтобы с утра уехать в рейс.

Они замечательная пара, настоящая семья. Дополняют друг друга на сто процентов и на работе, и дома.

— В 2015 году Василий Михайлович награждён значком «За добросовестный труд в потребительской кооперации России», — дополняет инспектор по кадрам Татьяна Михайлова, — а Наталья Ивановна за хорошую работу занесена на районную Доску почёта.

Несмотря на рост городского населения, в деревнях остаётся ещё достаточно много жителей. Есть населённые пункты, которые вообще не имеют стационарных продовольственных магазинов, не говоря уже о промтоварных. И для жителей таких деревень передвижной автомагазин — единственный способ купить продукты, или другие товары. Вот и получается, что супруги Авдеевы выполняют жизненно важную работу. Но есть селения, в которых присутствует конкуренция. Магазины функционируют, старорусские автолавки приезжают, частники на личных автомобилях торгуют. Вот тут уже выбор определяется сложившимся за годы, зарекомендованным качеством товаров и услуг. И, несомненно, очарованием продавца, коим обладает Наталья Авдеева.

— Сколько работаю, не перестаю удивляться своим покупателям, — рассказывает с улыбкой Наталья. — Иногда такие запросы поступают! Но без внимания оставить не могу. Стараюсь удовлетворять все заявки, естественно, не без помощи товароведов, завторгов, и даже председателя. Запросы запросами, но у автолавки есть много ограничений, нам ведь не всеми товарами разрешено торговать. Существуют и правила перевозки, которые мы обязаны выполнять, иначе нельзя. Но, главное в нашей работе – потребители, конечно. Бывает так, что каким-то товаром мы не располагаем, и тут же от покупателя, как вердикт, звучит обидное: «Машина пустая!», а ему и нужен-то был лишь кошачий корм. А автомагазину запрещено перевозить подобный продукт. Бывают дни, особенно предпраздничные, когда от покупателей отбоя нет, в восемь вечера только домой возвращаемся, усталые, но довольные.

Половина успеха в передвижной торговле, безусловно, принадлежит водителю.

— От шофёра многое зависит в нашем деле, — говорит Наталья о своём муже. — На нём серьёзная ответственность за исправность автомашины, а, значит, и за сохранность товара. Ни разу у нас в дороге поломок не случалось, на неисправной машине Василий в рейс не выйдет. Фургон автомагазина оснащён холодильными камерами, которые он каждый вечер включает на заморозку, иначе перевозка скоропортящихся продуктов будет невозможной. В фургоне всегда чистота, после каждого рейса он полностью приводит машину в порядок. Погрузка и разгрузка тоже на его плечах.

— Да, нам-то что? — возражает Василий. — Мы водители — в кабине сиди и жди, а вот продавцам — попробуй в фургоне торговать! На жаре там, как в печке, а в морозы, как в холодильнике.

Чувствуется в этой паре забота друг о друге. Договариваясь с ними о встрече, я не удержалась и спросила их, сложно им быть постоянно вместе, не хочется ли отдохнуть друг от друга?

— Отдохнуть?! Меня это не утомляет, — утверждает Наталья. — Мне очень комфортно с мужем работать.

— Так даже лучше, — дополняет жену Василий, — у нас полное доверие. Мы друг друга с полуслова понимаем. Работа выходит без заминок. Нам и грузиться быстрее, она на один склад идёт, я на другой. Она за тем товаром, я за другим. Бывает, Наталья с вечера мне заявку даст, получается утро уже распланировано, а значит и выезд по плану, без задержки. В нашей работе время дорого. Покупатели в каждой деревне ждут нас к определённому часу, опаздывать нельзя.

— А сколько планируете на пенсии работать? — спрашиваю я Василия Михайловича. Он отвечает, не задумываясь.

— Пока Наталья работает, я буду рядом с ней.

Любовь и караси... и фиалки

Помните, у героя фильма «Любовь и голуби» было страстное увлечение - всё свободное время он проводил на голубятне, воркуя с птицами.

У нашего Василия тоже есть занятие по душе. Только это караси в пруду. Не только к работе Василий Авдеев относится ответственно. Живописный уголок во дворе дома, конечно, заслуга хозяина. Круглый прудик, выкошенная лужайка, столик под яблоней.

Вот Василий Михайлович подходит к пруду, тут же, как по волшебству, появляются стайки рыбок, поблёскивая на солнце, начинают выписывать синхронные узоры в прозрачной воде.

— Пруд сам копал, давно, тогда на нашей улице воду ещё не провели, — рассказывает он, бросая хлеб в воду. — Скотину надо было поить, да и в баню вода необходима, в общем, для хозяйственных нужд. А потом пруд, вроде как, и не нужен стал. Однажды запустил карасей, а они развелись. Вот так и вожусь с ними. Там и крупные есть, сверху — это мелочь. Внучка приезжает: «Дедушка, давай ловить!?». «Ну, давай!». Берём с ней удочку, и подряд цепляем да отпускаем. Ей нравится, интересно.

Оказалось, что Василий Михайлович ещё и рыбак. Любит и зимнюю, и летнюю рыбалку.

— Езжу на озеро, когда время выходит, и Наталья со мной не раз бывала.

Нарядные вишни с крупными, как бардовые бусины, ягодами, у калитки розовый пышно цветущий куст. Ухоженные грядки в огороде. Всё здесь приветливо и по-доброму.

По телефону, отвечая на мои вопросы, Наталья сказала: «Да, какое у нас личное хозяйство с нашей работой? Мы домой только ночевать приезжаем!». Оказалось, и сад-огород, и живность есть — рыбы в пруду, и пёс по кличке Бим, старательно на меня лаявший, пока я рассматривала прелести авдеевской усадьбы.

Наталья Ивановна пригласила в дом. И тут, конечно же, красота, вкус и порядок. А ещё фиалки разных цветов и оттенков, аккуратно составленные на этажерку возле окна.

— Им на солнышке нельзя, — поясняет Наталья. — Все сортовые, вот сейчас многие отцвели, а весной не налюбоваться.

Верно в народе говорят, что цветы любят того, у кого рука лёгкая, а душа светлая. Именно такая хозяйка у этого дома.

Работа, семья, верность

Василий Авдеев коренной волотовец, родом из Хотяжи. Наталья родилась в деревне Дворец Парфинского района. В 84-ом году приехала в Волот.

У каждого из них своя история. Каждый шёл своим путём, пока судьба не решила соединить их. Глядя на эту семейную пару, думаю, что по-другому и быть не могло. Будь они хоть на разных полюсах, всё равно бы нашли друг друга, обязательно бы встретились.

Эта статья задумывалась изначально ко Дню работников торговли, что отмечался в минувшую субботу. И я выполняю просьбу Натальи Ивановны поздравить весь её дружный коллектив с профессиональным праздником. Она пожелала коллегам здоровья, удачи в работе, терпения и благодарных покупателей.

На этой неделе ещё один замечательный праздник. 8 июля — День Петра и Февронии Муромских, покровителей супружеской верности. Получается всё рядышком, как и у Авдеевых — семья, любовь, верность и работа.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА