Поддорью исполнилось 477 лет! На день рождения села собрались гости со всей Новгородской области. Солнечная погода, хорошее настроение, весёлая музыка, тёплая беседа — всё, что нужно для праздника.
Поздравить поддорчан приехали губернатор Новгородской области Сергей Митин, председатель областной Думы Елена Писарева, заместитель губернатора Владимир Варфоломеев, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Коровников, депутат областной Думы от партии «Единая Россия» Роман Нисанов, генеральный директор ООО «Сады Старой Руссы» Ольга Борисова и другие.
Делегация официальных лиц и глава Поддорского муниципального района Александр Буленков встречали колонны торжественного праздничного шествия трудовых коллективов района в числе зрителей. А посмотреть было на что. Традиционное шествие посвятили Году российского кино. Открыли его парадом колясок с новорожденными малышами.
— Радостью сердце наполнится,
Если из люлек кричат
Милым пронзительным голосом
Сотни детей-поддорчат,
— произносят дикторы шествия — инженер Поддорского РЭС Ольга Башкирова и выпускник 11‑го класса Дмитрий Слюсарь.
Празднику помог — «Киношок»
Удивили многие коллективы, не относящиеся к культуре района, которая всегда у нас на высоте. Так, перед зрителями командовал «подразделением» бравый Яшка-артиллерист (Виктор Степанов). Его гарнизон представили колоритные «хуторянки» и «гарные хлопцы» с граблями и вилами на плечах (участники хора ветеранов). Они же сплясали и танец из кинофильма «Свадьба в Малиновке», который «Яков Ляксандрыч» именовал «В ту степь!». Не менее эффектным был выход танцевальных пар в образах персонажей из детского кинофильма «Золотой ключик, или Приключения Буратино» — «Лап-тибо-тибо-дудай!». Это коллектив детского сада «Колобок» выбрал для представления своего учреждения таких ярких киногероев. Запомнились зрителям и мультяшные персонажи из «Трое из Простоквашино». Кто ещё, если не Кот Матроскин, сможет прорекламировать молоко, молочные продукты и масло? А почтальон Печкин — словно сошёл к нам на праздник с экрана, удача в выборе артиста. Солнечный «Паровозик из Ромашкова» не засорял атмосферу угольными выхлопами, хоть и был увенчан полосатой трубой. Сотрудники социальной службы района вели за руки улыбавшихся детишек — воспитанников приюта «Берёзка». Пионера из Ромашкова сменила целая колонна людей в красных галстуках, пилотках, с красным флагом и транспарантами типа «Дети — хозяева лагеря!». Это педагоги средней школы села и специалисты комитета образования выбрали для себя сцену из советского фильма 1964 года «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещён!». Дробно стучат пионерские барабаны, звучат горны, и вот под руководством «товарища Дынина» (Станислав Яковлев) отряд выходит маршем к зданию администрации.
Ровной колонной, украшенной ветками деревьев, прошлись сотрудники Поддорского лесничества и лесхоза во главе с местной «Хозяйкой тайги» — Ольгой Эльсон. Поразили зрителей своим представлением анимационного фильма «Маша и Медведь» сотрудники Поддорской районной больницы. Шустрая Маша (Ирина Повенецкая) за рулём «скорой помощи» въехала в центр села, чтобы оказать помощь больному Мишке (Владимир Барулин). В этом непростом деле ей помогли санитары леса — волки. Всего в праздничном шествии приняли участие тринадцать колонн. Некоторые учреждения и организации не рискнули примерить на себя кинообразы, поэтому просто шли в числе участников. Заключительным «кадром» кинопарада стало представление мультфильма «Летучий корабль». Лоцманом на нём была заместитель главы района, председатель комитета культуры Светлана Игнатьева. Прекрасные персонажи — упрямая принцесса и принц — сменялись избушкой на курьих ножках с многочисленными жильцами — бабками-ёжками. Смотреть, как по накалившемуся под июльским солнцем асфальту вышагивают жёлтые лапы избушки было любопытно. Позабавили, развеселили, удивили!
Приоритет — людям!
Красочное шествие закончилось, и все участники праздника плавно переместились на площадь села. Здесь уже работали аттракционы, шла торговля, витали запахи попкорна и шашлыков, а мастера из Холма, Парфина, Старой Руссы, Поддорского РДНТ, а также сельских ДК и клубов района предлагали свои рукотворные товары землякам и гостям праздника.
Открыл торжество наш «поддорский соловей» — Женя Григорьев — песней «Россия, ты — моя звезда!». Помогают юному дарованию раскрыть свой талант педагог Галина Богданова и мама Юлия Григорьева.
Ведущие пригласили на сцену губернатора Новгородской области. Сергей Герасимович в своей поздравительной речи отметил, что Поддорье имеет большую историю, что здесь удивительная природа, но самое главное — это живущие здесь люди, отдающие свои знания и труд на благо района. Лучшим из них вручаются награды. Так, звание «Почётный работник социальной защиты населения Новгородской области» присвоено заведующей Отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних Юлии Михайловой. Это новая награда, утверждённая Правительством и Думой Новгородской области. Медалями «Новгородская Слава» 2‑й степени награждены Вера Власова, в прошлом заместитель главы района, а ныне пенсионерка, и заведующая краеведческим музеем Светлана Тихонова. Почётными грамотами Правительства Новгородской области — глава Белебёлковского сельского поселения Надежда Иванова и мастер Поддорского участка тепловой компании «Новгородская» Геннадий Михайлов. Благодарности губернатора получили из рук Сергея Герасимовича мастер ООО «ТехСтар» Светлана Никитина и ведущий специалист-эксперт Отдела государственной статистики Светлана Смирнова. Благодарственные письма губернатора Новгородской области вручены ведущим специалистам комитета финансов Поддорского муниципального района Тамаре Буравцовой, Татьяне Купке, Татьяне Петровой и ведущему специалисту комитета организационно-правового обеспечения Инессе Сергеевой.
Отдельной главой в церемонии награждения стало вручение золотых значков Всероссийского комплекса ГТО представителям поддорской молодёжи. Так, нормативы комплекса «Готов к труду и обороне» на высший балл выполнили выпускники средней школы села Поддорье: Кирилл Мощенков (11‑й класс), Анастасия Трохова и Павел Костров (9‑й класс).
Поздравительный адрес губернатора был вручён главе района Александру Буленкову.
На этом награды и подарки не закончились. Приятным сюрпризом стали вручение сертификатов на приобретение спортивно-развивающего оборудования и получение субсидий для создания в образовательных учреждениях района условий для эффективных занятий спортом и подготовки к ГТО.
Председатель областной Думы Елена Писарева пожелала поддорчанам счастья и всеобъемлющей любви и продолжила церемонию награждения. Благодарственным письмом Новгородской областной Думы были отмечены районный Дом культуры (директор Тамара Алексеева) и межпоселенческая централизованная библиотечная система (директор Наталья Слётова).
От имени Совета Федерации поздравительный адрес Александру Николаевичу вручил Александр Коровников. Благодарственные письма из рук сенатора получили генеральный директор ООО «Поддорский маслозавод» Николай Никандров, общественницы Зинаида Синицына и Тамара Поджарова. Сертификат на приобретение мебельного оборудования для библиотеки вручён главе.
— Партийная организация Новгородской области «Единая Россия» в прошлом году начала проводить акцию по компьютеризации всех ветеранских организаций. Сегодня мы завершаем её здесь и вручаем компьютер и принтер последнего поколения, — отметил чиновник.
Генеральный директор ООО «Сады Старой Руссы» сообщила, что в планах развития района — промышленное садоводство. Ольга Анатольевна как аграрий знает, что на земле трудиться непросто, поэтому пожелала крестьянам хорошего урожая. Своих избирателей поздравил и депутат областной Думы Роман Нисанов.
Спасибо за труд!
Следующий праздничный блок открыл глава района. Он благодарил своих земляков за труд и любовь к малой родине. Благодарностью главы были отмечены оператор ЦРБ Елена Аббакумова, сотрудники Поддорского лесничества Алексей Иванов и Тиман Виноградов.
Председатель районной Думы Надежда Яблонскене и Александр Николаевич вручили знак и ленту почётному жителю района Вере Власовой, которая трудилась в сельском хозяйстве с 1974 года и прошла путь от агронома совхоза «Ловать» до заместителя главы района.
В преддверии Дня семьи, любви и верности медалью «За любовь и верность» награждены Валерия и Вячеслав Беляковы, прожившие в браке 45 лет. Почётный диплом «Многодетная мать», учреждённый Правительством Новгородской области, был вручён Валентине Ивановой, воспитавшей троих детей.
Для подведения итогов конкурса колясок и вручения подарков на сцену поднялась заведующая отделом ЗАГС Елена Кузьмина:
— Первое место жюри присудило «экипажу» с названием «В гостях у смешариков», второе — «Бабулечки-Ягулечки», а третье — «Томас и его друзья».
Памятные знаки «Родившемуся на Новгородской земле» и подарки были вручены семьям с новорожденными.
Традиционно поздравили супружеские пары — юбиляров года. Так, самыми солидными союзами стали сапфировые (45 лет в браке). Это — Николай и Ефросинья Петелины, Владимир и Елена Константиновы, Борис и Людмила Маркушевы. Далее руководитель загса называла фамилии супругов, совместная жизнь которых исчисляется сорока, тридцатью пятью, тридцатью годами и так далее по убыванию. Всем были вручены подарки.
Глава Поддорского поселения Светлана Никитина огласила итоги и наградила победителей конкурса по благоустройству села. В трёх номинациях победу одержали: «Лучший дом образцового содержания» — Зоя Ильина, «Лучшая территория объекта торговли» — Марина Иванова, «Лучший цветник» — Нина Тимофеева.
«Мой друг — Ростелеком» — так назывался областной конкурс. Дети поддорских сотрудников «Ростелекома» тоже приняли участие в нем. Они в числе 362 ребят боролись за победу. В двух номинациях — «Услуги Ростелекома детям знакомы» и «Связь сквозь века» — третье место занял Дмитрий Карпов. Кира Алексеева и Дмитрий Гаврилов были отмечены дипломами участников. Ведущий инженер «Ростелекома» Валентина Пиганова от всей души поздравила ребят и вручила им подарки. Поздравить своих подопечных поспешил и классный руководитель Станислав Алексеевич.
Праздник продолжили выступления коллективов «Кураж» и «Ритм» дома культуры «Русич» города Старая Русса.
Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора