Вторник, 13 мая 2025

Редакция

У хорошей жены и муж золотой

Многие поддорские семьи могут поделиться богатым семейным опытом. Крепость брака, как правило, приходит с годами. Однако мои собеседники, супруги Беляковы, с первых дней совместной жизни чувствовали огромную ответственность за создание семьи. Именно это чувство в первую очередь и скрепляло их брак.

На скрип металлической калитки вяло залаял большой чёрный пёс. Больше для порядка, ведь хозяева-то дома, и сами посторонних увидят. На высоком крыльце кирпичного дома меня встретили бабушка Валерия Николаевна и её внучка Маша. Пригласили в дом. В коридоре пахло свежесваренным клубничным вареньем — запах деревенского детства. В просторном доме — чистота, уют и порядок. На кухне — большой круглый стол, за которым собирается вся семья в те редкие дни, когда сыновья могут вырваться с работы. Скоро Беляковы ожидают пополнение — ещё одного внука, уже четвёртого, а вот внучка только одна. Волнуются Валерия Николаевна и Вячеслав Викторович за невестку, ведь сын Александр занимается строительством дорог в Москве, а жена под присмотром старшего сынишки Володи — в Санкт-Петербурге. Родители ждут третьего мальчика.

Все наши разговоры так или иначе сводятся к жизни детей и внуков. У Юрия сын Артём серьёзно занимается спортом. В своей возрастной категории (14 лет) он уже чемпион Севера-Запада по гребле. Участвовал во всероссийских соревнованиях.

— Второе лето не приезжает к нам, так как тренируется в лагере олимпийского резерва. Хорошо, что хоть Машенька с нами — она уже третьеклассница. Вчера вот первый огурец с грядки принесла, даже сантиметром его измерила, — улыбается Валерия Николаевна. — У меня каждый год 25 июня свои огурчики и помидоры зрелые в теплице, а нынче погода подкачала — всё запаздывает.

Из окна дома открывается вид на большой приусадебный участок. Здесь вовсю цветёт картофель, завивает вилки капуста, разрослась свекольная и морковная ботва — всё как положено у хороших огородников. Рядом с домом — двор с домашней живностью — поросёночком, курочками.

Когда мы были молодыми

Я назвала моих героев «бабушкой» и «дедушкой», но это только по их семейному статусу. Супруги Беляковы энергичны, общительны и жизнерадостны, они с удовольствием вспоминают свою молодость:

— Познакомились мы со Славой 14 февраля 1971 года (теперь его называют Днём всех влюблённых!), на его дне рождения. В те годы он возглавлял районный спорт, а я была секретарём райкома комсомола. Повстречались, понравились друг другу и решили пожениться, я даже не помню, кто из нас первым пришёл к этому решению. Так как мама моя жила далеко, в Латвии, то я повезла жениха на «смотрины» в деревню Кстечки, к моей тёте Марии. Дорога была настолько плохой, в машине так трясло — просто ужас, но я всё обещала парню, что дальше дорога пойдёт лучше. Тётя, как увидела смоляные волосы моего кавалера, так и решила, что он крашеный. Протопила баньку и сидит ждёт после помывки Славу, какой он придёт «масти», а он пришёл такой же жгучий брюнет, высокий, статный. Тёте парень понравился, и она дала согласие на свадьбу, — рассказывает Валерия Николаевна.

Поженились молодые 9 октября 1971 года. Расписались в загсе и сыграли звонкую свадьбу в местной столовой. Всё Поддорье пришло полюбоваться на красивую, видную пару.

У молодой жены была комната, где чета и поселилась. Вскоре у Беляковых родился первенец, сыночек Юрочка. В настоящее время — Юрий Вячеславович, полковник полиции, заместитель начальника уголовного розыска по Новгородской области. К тому времени в Поддорье уже построили двухэтажный кирпичный дом напротив больницы, и молодой семье дали в нём квартиру. В те годы женщины в декретном отпуске находились недолго, тем более занимающиеся партийной работой (20 лет). Муж получил высшее образование и стал директором совхоза имени Тимирязева, который находился от Поддорья в 15 километрах. Что называется, пропадал на работе днями. Но при всей занятости супруги успевали заниматься сыном. Правда, по словам моих собеседников, кто только их малыша не нянчил в районе — соседи, бабушки, дедушки, знакомые и, конечно, тётя Маша. Юру даже в школу родители отдали в шесть лет, да ещё на продлёнку. Ответственная руководящая работа занимала большую часть их жизни. С Сашей было проще, он посещал детский сад в селе Масловское, где была ясельная группа, а после — садик в селе Поддорье.

Секреты и советы от Беляковых

На мой вопрос о секретах семейного счастья супруги развели руками:

— Да нет никакого секрета! Нужно к браку и созданию семьи относиться серьёзно, вот и все секреты, — убедительно произнёс Вячеслав Викторович.

А Валерия Николаевна добавила:

— Может быть, вам мой ответ покажется странным, но я считаю, что в браке большая ответственность лежит на женщине. Ведь если она хорошая хозяйка, то в доме всегда будут порядок, уют, тепло, вкусный обед. В такой дом и возвращаться приятно, каким бы усталым ты ни был. И ещё, мы со Славой никогда не делили работу на «мужскую» и «женскую». Кто первый домой пришёл, тот и занимается хозяйством, детьми, хлопочет на кухне. Подоить корову, накормить скот, принести дрова, сделать с детьми уроки — каждый из нас старался, чтобы другому (кто приходил домой позже) можно было бы отдохнуть. Поэтому и для ссор у нас особых причин не было.

Много нового узнала я о семействе — можно роман написать. В гостеприимном доме за интересной беседой быстро пролетело время. А ведь выделить его для разговора хозяйке было непросто: домашние дела и заботы сменяет Валерия Николаевна на общественные поручения. Она много лет избиралась депутатом районной Думы, уже находясь на заслуженном отдыхе, а сейчас является заместителем председателя общественного Совета при администрации района. У неё огромный жизненный опыт, ей доверяют земляки, с уважением и почтением относятся к супругам и односельчане.

На Дне села моим героям была вручена медаль «За любовь и верность». Впереди праздник — 8 июля — День семьи, любви и верности. Вот такие семейные пары, какой являются «сапфировые юбиляры» Беляковы, должны становиться примером для подражания молодым супругам не только Поддорского района, но и всей Новгородской области.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА