Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Не нужен и клад, когда в семье лад

Это мудрое народное выражение невольно вспоминаешь, разговаривая с супругами Морозовыми.

В семейных отношениях Оксаны и Александра, несмотря на молодость супружеского союза — 14 лет, есть место жизненной мудрости и оптимизму, романтике и любви. Они уверены, что все неприятности, жизненные трудности можно преодолеть, если есть цель, к которой надо идти, а не сидеть сложа руки.

101 открытка

Наверное, это все-таки судьба или тот единственный счастливый случай, шанс, выпадающий не каждому в жизни. Полавчанка Оксана и житель районного центра Александр познакомились в Парфинском профессиональном училище. Она его сразу приметила среди других студентов: симпатичный, высокий, спокойный, серьёзный. Потом, будучи студенткой Боровичского медучилища и приехав на практику в район, Оксана встретила его как раз напротив профтехучилища. Разговорились, вспомнили общих знакомых и друзей, решили позже встретиться. «Я сразу в нём почувствовала своего, родного человека, — улыбаясь, вспоминает Оксана. — Саша был, а с годами я в этом убедилась, добрый, спокойный, надёжный. Правда, скромный, робкий, и я решила инициативу взять в свои руки и доказать, что мы созданы друг для друга».

Молодые люди стали встречаться, гулять по улицам посёлка. Когда девушка по окончании практики вернулась на учёбу, часами разговаривали по телефону, по возможности, ездили друг к другу в гости, писали письма. Сейчас это может показаться странным и удивительным, ведь этот жанр современная молодёжь заменила СМС-ками — лаконичными, с сокращёнными словами и не распространёнными предложениями. Оксана получала добрые и романтичные письма, со стихами и открытками, некоторые из которых до сих пор хранятся в их семейном архиве. «Саша однажды сказал, что подарит мне 101 красивую открытку, — рассказывает Оксана. — И сдержал слово: присылал мне поздравительные открытки и «валентинки», так что накопился целый пакет. Исполнил для меня песню и записал на магнитную плёнку, чтобы я смогла слышать его голос каждый день, когда училась в Боровичах».

Саша улыбается: «Объясняться и говорить я не умел». Вспоминает, как приходил за очередной открыткой в магазин, перебирал выставленные на витрине и спрашивал у продавца: нет ли других, ведь такие он уже посылал. Для него, не считающего себя Дон Жуаном, это было отличной находкой и способом объясниться в любви.

Они смотрят друг на друга, улыбаются, вспоминая то романтичное время, сравнивая его со сказкой. «А любовь с годами никуда не уходит, — уверена Оксана. — Она становится спокойнее, крепче, без ревности и бурных страстей, распространяется не только на нас, но и на детей. Да и в жизни появляются новые приоритеты».

Конечно же, в этой семье царит любовь: в доброте, взаимопонимании и взаимопомощи, а романтика — в весенних букетах сирени и охапках полевых цветов. И когда знакомые и друзья, пришедшие в гости, видят в вазе на столе букет пионов, спрашивают: «По какому поводу? Что за праздник?». Оксана искренне удивляется: разве цветы дарят только по праздникам? Ведь её мужчины, муж и девятилетний сын, дарят цветы, потому что любят, хотят сделать приятное, доставить радость.

Есть мечта

Как и любая молодая семья, они мечтали о своём доме. Привыкшие к тишине, размеренной сельской жизни, они решили жить в Парфине: Оксана — медицинский работник Парфинского филиала Старорусской ЦРБ, Александр долгие годы работает в коммунальной службе. Возможность стать горожанами у них была: после окончания Боровичского медучилища Оксане предлагали там работу и помощь в решении жилищных вопросов, но Парфинский район, своя малая родина, оказался милее и желаннее. Ни большой, ни маленький города, суета и шум их не прельстили.

Семейную жизнь молодожёны начали в 12‑метровой комнате в общежитии, а потом решили: надо строить свой дом. Они начали с малого и с того, что им по силам финансово: купили небольшой, немного покосившийся, домишко в районном центре, где родились сын Володя и дочь Анастасия. Супруги взяли ссуды, кредиты, на которые начали строительство: заложили фундамент будущего дома, приобрели сруб из бруса. Активно продолжить строительство помогла полученная государственная поддержка: став участниками программ федеральной целевой «Социальное развитие села до 2013 года» и долгосрочной областной целевой «Развитие агропромышленного комплекса Новгородской области», получили субсидию на улучшение жилищных условий. Наступающий 2014 год они встречали в новом доме.

Внутри все удобства — канализация, водопровод, отопление. На первом этаже большая комната, прихожая, кухня, санитарные помещения, на втором — две комнаты, в которых просторно детям. Рядом приусадебный участок с плодовыми деревьями и теплицей, на подворье — утки, куры с цыплятами, поросёнок.

«Конечно, не сравнить с тем домишком, что жили раньше, — рассказывает Оксана, оглядывая просторную и светлую кухню. — Печки дымили, а кухня была такая маленькая, что перемещались по ней бочком. Поэтому в новом доме её спланировали большой, чтобы на ней помещалась вся необходимая бытовая техника и было, где собраться всем вместе».

Она уверена, что это самое уютное и полезное место в доме. На ней домочадцы проводят большую часть времени: любят большой семьей, а в этом году у Морозовых родилась дочь Алёнка, обедать и ужинать, когда на столе ароматные щи из квашеной капусты и домашние котлеты, или аппетитный борщ и всеми любимое картофельное пюре. Как и все дети, Вова и пятилетняя Настя обожают блины и оладьи, и самые вкусные беляши, какие печёт только их мама. Здесь же собираются многочисленные друзья и знакомые, которые любят гостеприимный дом Морозовых, отмечаются семейные праздники и знаменательные события.

«Конечно, наш дом ещё не завершён, немало придётся потрудиться, но он есть, — говорит Оксана. — Сейчас расплатились со всеми ссудами, которые очень напрягали. Уверена, лучше распоряжаться и жить на те средства, которые есть в наличии». А семейный бюджет Морозовых очень скромен: когда работала Оксана, были две зарплаты, сейчас — зарплата мужа и пособие по уходу за младшей дочерью, но жалоб на безденежье и трудные времена не услышала. Они привыкли рассчитывать на себя и поэтому каждый месяц подводят семейный баланс, учитывая доход и расход: обязательные коммунальные платежи, средства на необходимые покупки и продукты питания. Если остаются свободные деньги, можно их отложить — на непредвиденные расходы или предстоящие запланированные большие покупки. Александр солидарен с женой: лучше немного подождать и подкопить средства, например, на бытовую технику, чем залезать в долги или брать кредиты. «Конечно, это не относится к строительству дома, здесь без ссуды не обойтись», — рассуждает он.

«Когда мы построили дом, слышала от многих, что нам повезло, всё досталось бесплатно, — говорит Оксана. — Конечно, повезло, что подсказали о такой возможности, помогли с оформлением документов. Однако, мало кто знает, чего это стоило и нам самим, сколько трудностей и препятствий пришлось осилить и преодолеть. Уложив детей спать, поздно вечером ходили что-то делать в новом доме. А Саша после дня работы в коммунальной службе, порой даже не отдохнув, принимался за обустройство и внутреннюю отделку дома.

Проще сидеть на диване и рассуждать со стороны, как всё легко получается у других. Может, стоит что-то попробовать сделать самим? У нас с мужем была цель, мечта и огромное желание в её осуществлении, а это, поверьте, немало».

«Трудно с одним»

Некоторые считают, что с воспитанием детей связано множество хлопот, что времени на себя почти не остаётся, требуются большие финансовые расходы. Поэтому в современных семьях всё чаще по одному ребёнку, максимум двое. Оксана убеждена, что ей трудно было с одним: может потому что с рождением первенца появились новые заботы, но отсутствовал опыт. «Все хлопоты и домашние дела не подразделяем на мужские и женские, а делим на двоих, — рассказывает Оксана. — У меня замечательный муж, очень любит детей, семью и во всём старается помогать. Когда Володя был маленький, беспокойный, Саша ночью вставал к малышу, нянчился с ним, чтобы дать мне отдых».

По жизненному биоритму Оксана — сова, допоздна может хлопотать по хозяйству, но любит подольше отдохнуть утром, а Александр — жаворонок: ранний подъём для него норма. Поэтому приготовление завтрака, будь то бутерброды или любимая детьми каша, для него привычное занятие. К выполнению домашних поручений приучаются и дети, ведь они должны расти трудолюбивыми, самостоятельными. «Мы воспитывались родителями в советское время, знали, что взрослым надо помогать, к этому приучаем и детей, — говорит Александр. — Кушать любят все, а значит, и на приусадебном участке надо поработать. Дом свой, родной посёлок надо любить, и не мусорить в нём: съел конфету, а фантик положи в карман или брось в урну. Всё просто и не сложно».

Сын Володя — главный помощник в семье. И даже если работа на огороде не доставляет удовольствия, приходит понимание, что всё равно придётся окучить картофель на территории, отведённой папой. «Сначала ленюсь, отказываюсь, а потом разозлюсь, окучу и даже сосчитаю картофельные кустики. Это моя картошка», — говорит Володя. Анастасия детскими грабельками помогает собирать выполотую траву, а маленькая Алёнка поможет тем, что не будет капризничать и даст родителям сделать запланированную домашнюю работу. Она любимица всей семьи. Малышка уютно сидит у папы на коленях и сосредоточенно смотрит на взрослых, а если в поле зрения попадает брат, то весело ему улыбается: родители утверждают, что с Володей у них полное взаимопонимание и огромная симпатия.

Дети в семье — это забота и ответственность, но вместе с тем счастье и радость, положительные эмоции и оптимизм. В семье весело и гостеприимно отмечают их дни рождения. Самым шумным он получается у Володи: он старший и приглашает в гости своих одноклассников и друзей. Мама готовит вкусное угощение, организует конкурсы и игры, а папа помогает в проведении праздничной дискотеки с мигающими фонариками и зажигательной музыкой. Сын любит вместе с папой заниматься ремонтом машины и ходить на рыбалку: в семейном альбоме есть фотографии с удачным уловом.

Семья Морозовых старается быть всегда вместе: берут с собой детей на праздник, посвящённый Дню семьи, и на районное мероприятие, организованное ко Дню молодежи, где им вручали медаль «Родившемуся на Новгородской земле» за рождение младшей дочери. Дружной компанией, вместе с друзьями и детьми, отдыхают летом на природе. В прошлом году купались и загорали на озере Селигер: жили в палатках, любовались красотами природы, привезли массу впечатлений и положительных эмоций на весь год.

«Конечно, главное быть всем вместе, только Алёнку иногда оставляем с бабушкой: думаю, что для таких мероприятий она еще не подросла, — шутит Оксана. — Когда денег катастрофически не хватало, и для улучшения финансового положения семьи Саша подумывал о работе вдали от дома, на семейном совете решили: пусть всё остаётся как есть. Главное — мы будем всегда рядом и вместе, а всё остальное преодолимо и разрешимо». «Да и счастье все-таки не в деньгах, и даже не в их количестве, — улыбается Саша. — Их всегда не хватает, поэтому постараемся распределить и прожить на имеющиеся».

* * *

Глядя на супругов Морозовых, улыбающихся и располагающих к общению, кажется, что проблем и трудностей в их семье нет. Они живут в любви и согласии, понимая друг друга с полуслова, с оптимизмом смотрят в будущее и растят счастливых детей.

 

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА