Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Человек без родины, что соловей без песни

В последнее воскресенье июня деревня Лажины праздновала свой 520‑й день рождения.

Хорошая традиция

На импровизированной площадке у Дома культуры, где проходил праздник, расположились торговые ряды с изделиями народных умельцев, работала букинистическая лавка. Интерес вызвали исследовательские работы, альбомы с фотографиями и вырезками из районной газеты, рассказывающие об истории Лажинского края, его замечательных людях.

А история здесь богатая, и пишет её народ. По последним данным, как отмечали ведущие праздника заведующая Домом культуры Кира Александрова и библиотекарь Лидия Мосенкова, на территории Лажинского края зарегистрировано 414 человек — семья не маленькая. И первым её поздравил глава Федорковского сельского поселения Николай Иванов.

«Стало традицией проводить в наших поселениях такие замечательные праздники, — отметил он. — А вы у нас первооткрыватели — первыми в поселении празднуете День деревни. И мне, как вновь избранному главе, приятно быть на этом празднике. Когда-то они посвящались окончанию посевной, завершению уборочной. Но так получилось, что теперь хозяйства нет, но люди остались, деревня живет, процветает. Сами видите, что благодаря администрации муниципального района строится хорошая дорога Бабки — Ростани. Вторичный материал — асфальтная крошка — завозят и сюда — для ремонта дорог, а это значит, что поселение будет жить и развиваться. Желаю всем счастья, здоровья, семейного благополучия, любви и процветания нашему любимому поселению».

«Въезжая сегодня в Лажины, — сказала первый заместитель главы администрации муниципального района Елена Леонтьева, — мы в очередной раз отметили, что столь хороша и уютна ваша деревня. Значит, очень хорошие и надежные хозяева живут в каждом доме. Здесь всегда очень чисто и уютно, чувствуется поддержка друг друга, единение, и это очень важно для наших малых деревень и сел». Сегодня и сами жители могут привлечь денежные средства из областного и федерального бюджетов на благоустройство деревни, говорила Елена Николаевна. Для этого нужно принять участие в государственной программе «Устойчивое развитие сельских территорий в Новгородской области на 2014–2020 годы» по различным направлениям, а также в областном конкурсе территориальных общественных самоуправлений. Территориальное общественное самоуправление создано и в Лажинах. Его руководителю — Константину Гаврилову — Елена Леонтьева подарила альбом с поздравительным адресом, предложив заносить в него свою хронологию событий, и в последующем передать в районный архив. А библиотекарю Лажинской сельской библиотеки Лидии Мосенковой вручила Благодарственное письмо главы Парфинского муниципального района за эффективный и добросовестный труд.

С праздником деревни жителей Лажинского края поздравила и главный редактор газеты «Приильменская правда», автор этих строк, пожелав всем крепкого здоровья, счастья, радости и мира в каждом доме. А поскольку это происходило накануне дня рождения газеты (1 июля), то копия первого номера «Приильменки» и сладкий подарок достались заведующей почтовым отделением Нины Николаевой, как партнеру редакции, и активному читателю, местному краеведу Владимиру Баринову.

Праздник продолжился чествованием тех, кто принимает активное участие в жизни деревни, её развитии, а также маленьких жителей и тех, кто отметит в этом году свой юбилей, кто трудится на родной земле не один десяток лет, создает неповторимый облик родной деревни.

Люди — главная ценность

В этом году семья Громовых отметила коралловый юбилей свадьбы — 35 лет совместной жизни в любви и взаимопонимании. Екатерина Алексеевна и Евгений Николаевич вырастили троих детей, активно помогают в воспитании прекрасных внучек. И еще одним событием ознаменован у них этот год — Екатерине Алексеевне исполнилось 55 лет. Она по-прежнему активна, неравнодушна к общественным делам, общительна и доброжелательна, пользуется уважением коллег и односельчан, каждому поможет, решит любую проблему. 35 лет стажа от выпускницы Валдайского совхоза-техникума до ведущего служащего администрации поселения не прошли даром. Поэтому и на празднике в номинации «Отличная женщина» победителем названа Екатерина Алексеевна Громова.

На территории поселения проживает несколько семей с фамилией Ивановы. Но на празднике в номинации «Медицина — моё призвание» чествовали фельдшера Иванову. 6 июня Лариса Николаевна отметила 55‑летний юбилей. Стаж работы у неё почти 35 лет — и всё на одном месте — в Лажинском ФАПе. Она знает всё о здоровье своих пациентов — от новорожденного младенца до глубокого старика. В любую минуту, не считаясь с личным временем, придет на помощь. По утрам Лариса Николаевна делает процедуры, где порой и уколы не нужны — одно доброе слово исцелит.

«Ивановой Ларисе Николаевне от Иванова Николая Анатольевича» — сказал в шутку глава поселения, вручая Ларисе Николаевне Благодарственное письмо и подарок за активное участие в жизни поселения.

А ведущие предложили зрителям ответить на три вопроса о здоровье. Победителям местный фельдшер выдала по одной витаминке — аскорбинке.

В Лажинах дети рождаются каждый год. Вот и в этом в семье Натальи Мосенковой родилась девочка, назвали которую Катюшей. А в семье Влада Фролова растет мальчик, нареченный Иваном. Их и чествовали в номинации «Малыши года». Дети окружены любовью и заботой, как со стороны родителей, так и со стороны бабушек. Родители принимали не только поздравления, но и подарки для детей. На празднике звучало пожелание, чтобы население деревень только преумножалось. Пусть дети растут на радость семьям, бабушкам и дедушкам.

В номинации «Милые люди» с 55‑летием поздравляли Людмилу Владимировну Бусареву — в прошлом агронома совхоза «Волна». К работе приступила после окончания Валдайского совхоза-техникума. Позднее создала семью, с мужем вырастила детей. За годы работы в совхозе приобрела опыт и знания, которые отмечены грамотой руководства. Общий стаж работы у неё почти 35 лет. Только жизнь внесла свои коррективы, отодвинув неважное на второй план и навсегда оставив в душе главное. Сегодня Людмила Владимировна работает в фельдшерско-акушерском пункте санитаркой и ухаживает за молитвенным домом в д. Лажины при Новгородской епархии. «Это прекрасный человек, хороший труженик», — охарактеризовал её глава поселения Николай Иванов, добавив, что крышу в медпункте отремонтировали и крыльцо сделают.

Кто в радости живет, того кручина не берет — эти слова по праву можно отнести к Татьяне Владимировне Васильевой, которую тоже поздравляли с 55‑летием в номинации «Нам года не беда». Она никогда не унывает. С мужем Владимиром Васильевичем воспитала троих детей. А теперь и внуки требуют внимания. Даже когда бабушка сердится, она все равно улыбается — так говорят они. Татьяна Владимировна готова забрать всех под своё крыло. Для каждого найдется доброе слово, каждому даст совет, научит и подскажет. Её профессия — Мама с большой буквы.

«Книга — любовь моя» — это еще одна номинация, героиней которой стала Лидия Алексеевна Мосенкова — библиотекарь Лажинской библиотеки, общий трудовой стаж у которой насчитывает более трёх десятков лет. В душе она романтик, трогательный и ранимый человек, близко к сердцу принимающий все события, происходящие в нашей жизни. В декабре этого года она будет отмечать 55‑летний юбилей. И очень многие жители придут поздравить её с праздником. В деревне говорят: у нас все дороги ведут не в Рим, а в местную библиотеку — там работает очень добрый человек, который выслушает, посочувствует, успокоит, никогда не останется равнодушным, безучастным, бездеятельным. А напоследок еще и книгу посоветует, которая поможет найти решение насущной проблемы.

А на празднике Лидия Мосенкова предложила односельчанам поучаствовать в аукционе, выставив на него имеющуюся в библиотеке книгу самого раннего выпуска. Это был толковый словарь русского языка Винокура, изданный в 1935 году, который и достался тому, кто угадал год её выпуска.

В номинации «Деловой человек» победителем назвали Александра Николаевича Данилова — старосту деревень Бор, Подборовье, Вдаль, отметившего в этом году 60‑летний юбилей. Он добросовестно трудился на разных участках в сельском хозяйстве, заслужил много хороших слов. Но сам, как человек скромный, всегда говорит: «Больше дела, меньше слов». Общий стаж у него 35 лет.

А потом присутствующие на празднике вместе писали письмо дедушке Константину Макарычу — о том, как живут, отмечая и хорошее и плохое.

Почтовую тему продолжил рассказ о семье Фроловых. Валентина Ивановна и Николай Михайлович отметили в этом году юбилеи. Пятилетняя разница в возрасте позволила им выйти на заслуженный отдых вместе. Валентина Ивановна более десяти лет работала почтальоном в отделении связи Лажины, Николай Михайлович 30 лет — трактористом в совхозе «Волна». В благодарность за многолетний добросовестный труд от подписчиков супружеской паре подарили семейный альбом, с пожеланием хранить в нем фотографии их счастья и чтобы с каждым годом их становилось больше.

Трудятся изо дня в день

Порядок в деревне начинается с каждого дома — считают лажинцы. Поэтому все стараются украсить свой дом, содержать в чистоте усадьбу. В этом году лучшим приусадебным участком названа территория возле дома Людмилы Владимировны Новиковой. Она, не покладая рук, трудится на нём, старается украсить его сотней разных сортов цветов и кустарников. Выращивает много и овощей, из которых, как хорошая хозяйка, делает заготовки. Как сказали бы в старину, в своем доме Людмила Владимировна крепкий хозяин.

Лучшим ветеранским подворьем признана усадьба Павловых. Палисадник у Зинаиды Васильевны ухоженный в любое время года. Она любит выращивать цветы всех сортов и разновидностей. И Анатолий Николаевич добытчик и труженик. Они прожили в браке 48 лет. Вырастили дочерей, помогают с внуками. В свое время эти люди добросовестно работали в совхозе. Сейчас пенсионеры с большим стажем, но также полны сил, активны.

Праздник деревни Лажины превратился в большое семейное торжество. Поздравления супружеских пар, юбиляров, заслуженных людей, а каждому из них ведущие посвятили частушки, чередовались развлекательно-познавательными играми, в которых участвовали все — и мал и стар, и выступлением известного и любимого всеми коллектива народного творчества «Полавчане». Поэтому время пролетело незаметно. А завершился он фотографией на память тех, кому вручали Благодарственные письма и подарки.

Людмила НОВОЖИЛОВА
На снимках: пусть детей рождается больше;

«Милые люди» - Людмила Бусарева;

юбиляр Валентина Фролова (в центре)
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА